最新更新日:2025/05/09
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12月4日(水)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、魚とチーズの包み揚げ、大豆の磯煮、かきたま汁
今日の給食の「魚のチーズ包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。
魚が苦手な人にも食べやすく調理しました。
魚は「かじきまぐろ」を使いました。
真ん中の写真は、春巻きの皮で魚とチーズを包んでいるところです。

一番下の写真は、「かきたま汁」を配缶しているところです。
鶏肉、豆腐、卵、えのきたけ、玉葱、チンゲン菜、長葱を使いました。

「ごはんがおいしかった。」
「さかなとチーズのつつみあげが美味しかったです。」
「ひじきがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

12月3日(火)の給食

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★献立名:フェットチーネカルボナーラ、牛乳、花野菜サラダ、菊花みかん
今日は「フェットチーネ」という平麺の生パスタを使って、カルボナーラを作りました。
真ん中の写真は、生パスタを茹でているところです。
モチモチと弾力がある食感です。

「花野菜サラダ」の花野菜とは、サラダに使っているブロッコリーとオレンジカリフラワーのことです。
どちらも冬が旬で、小平産のものを使いました!
ブロッコリーやカリフラワーは苦手な子が多いですが、どのクラスもよく食べていました。
一番下の写真は、サラダを配缶しているところです。

「カルボナーラがおいしかったです!」
「カルボナーラうま〜い!」
「全部おいしかったです。またつくってほしいです。」
「きっかみかんが美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。

なわとび月間(全学年) 12月3日

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今月は縄跳び月間です。クラスごとにお大縄に取組みます。今日は12月とは思えない温かさになりました。低学年は、まず縄をくぐることから始めているクラスもありました。

12月2日(月)の給食

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★献立名:復活鮭茶漬け、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、ゆず香和え
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活鮭茶漬け」を作りました。
防災備蓄食品のアルファー化米100%でごはんを炊きました。
お茶漬けにすると、アルファー化米も気にならずに食べられます。

真ん中の写真は、お茶漬けの具材です。
三枚おろしにした鮭をオーブンで焼き、細かくほぐしたあと、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせて再度オーブンで加熱しました。
ごはんの上に、この鮭の具材をのせて、あられをふりかけ、だし汁をかけて食べました。

一番下の写真は、さつまいもを切っているところです。
小平産のさつまいもを使用しました。
さつまいもを拍子木切りにして素揚げし、でんぷんをつけて揚げた豚肉、大豆と一緒に甘辛く味付けしました。

「おちゃづけがおいしかったです。またつくってほしいです。」
「かりんとあげがとてもおいしかったです。」
「ゆずかあえがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

作品展示(4年生) 12月2日

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小平特別支援学校の児童との共同制作作品が、ブリジストンのギャラリーに展示されています。政策の様子を写したリール動画も一緒に展示されていました。展示は6日までです。
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小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763