最新更新日:2025/05/09
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11月6日(水)の給食14.

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★献立名:ツナメルト、牛乳、ポークビーンズ、菊花みかん
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第8回目です。
「アメリカ料理」を作りました!
「ツナメルト」はツナとチーズを使ったホットサンドで、「メルト」は「溶けている」という意味があります。
給食では、炒めた玉葱とツナに茹でたキャベツを合わせて調味し、チーズを加えてからパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンに具をはさんでいいるところです。
一番下の写真は、パンを半分に切ってアルミホイルで包んでいるところです。

「ポークビーンズ」は、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。
アメリカの代表的な家庭料理です。
アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いので、今日の給食でも白いんげん豆を使って作りました。

「ツナメルトがおいしかったです。」
「みかんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

学校歯科医による歯科指導(11月6日)

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11月8日「いい歯の日」を前に、6年生と1年生を対象に、学校歯科医 西村先生(ひろ歯科医院)による指導がありました。

正しい姿勢をとって鼻呼吸をすることが、お口の健康、ひいては全身の健康にとても大切であることを教わり、「あいうべ体操」をみんなで行いました。「あいうべ体操」は舌や口周りの筋肉を鍛え、舌の位置を上げ、お口ぽかんを改善することができます。ぜひご家族みなさんでやってみてください。

また、「よ防さん」というキャラクターの動画で、歯みがきで大切なポイント、歯の病気にならないために大切なことも楽しく学ぶことができました。
他学年の方も、ぜひリンクから動画を見てください。

【参考】
「よ防さんとまなぼう」アニメ(日本歯科医師会)

あいうべ体操イラスト:リハツバメ

図書コラボ給食

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13小では、11月の読書月間に合わせて「図書コラボ給食」を毎週火曜日に実施します。
図書室に図書コラボ給食の展示があり、給食のレシピも置いてあります。
給食後、早速レシピを取りに来るこどもたちがたくさんいました。

給食時間には、図書担当の藤貫先生がmeetで読み聞かせをしました。
本に親しみながら、給食を味わいました。

第一回目は「ふたりはいっしょ」より「がまくんのクッキーを作りました。
レシピはこちらからも御覧いただけます👇
図書コラボ給食「がまくんのクッキー」レシピ

11月5日

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★献立名:ひき肉あんかけチャーハン、牛乳、野菜スープ、がまくんのクッキー
今月は「読書月間」です。
11月の毎週火曜日は、十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」を実施します。
第1回目 は、「がまくんとかえるくん」シリーズの「ふたりはいっしょ」に登場するクッキーを作りました。

真ん中の写真は、クッキー生地の材料を混ぜ合わせているところです。
小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、コーンフレーク、チョコチップを混ぜ合わせて作りました。

一番下の写真は、クッキー生地を成形しているところです。
丸い形に作りました。

「がまくんのクッキーがおいしかったです!(全部おいしかった)」
「クッキーがおいしかったです。またつくってほしいです。」
「クッキー中毒になる人が多かったです。(おいしすぎて)」
などの感想が書かれていました。

【6年生食育】こんだてを工夫して

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10月31日(木)、11月1日(金)、6年生の家庭科「こんだてを工夫して」の授業を家庭科教諭と栄養士のT.Tで行いました。

料理カードを使って、栄養バランスを考えながら献立の組み合わせを考えました。
主食、主菜、副菜、食べ物の3つの働き、五大栄養素を意識して、料理を選びました。

選んだ料理を各班で見せ合い、班の代表の献立を決めました。
黒板に貼りだした献立について、選んだポイントを発表しました。
「五大栄養素が全て含まれるように意識しました。」
「牛乳を加えて、無機質がとれるようにしました。」
「野菜を多く取り入れました。」
などの発表がありました。
バランスの良い献立について考えることができました。

11月1日(金)の給食

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★献立名:きつねまぜずし、牛乳、卵の千種焼き、切り干しときゅうりのごま酢和え、沢煮碗
「きつねまぜずし」は、甘辛く煮た油揚げを混ぜ合わせたごはんです。

「千種焼き」とは、細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を卵に加えて焼き上げた料理のことです。
今日の給食では、鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草を卵に混ぜ合わせて、蒸し焼きにしました。

真ん中の写真は、卵を割っているところです。
卵を割るときは、一つずつ確認しています。
一番下の写真は、「卵の千種焼き」が焼きあがったところです。
きれいに出来上がりました。

「きつねまぜずしがおいしかったです。」
「たまごがおいしかったです!」
「スープがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

【1年生音楽】せんりつのよびかけっこ

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1年生は「よびかけとこたえ」の学習をしています。
今日は教科書の二次元コードを読み取り、ド・レ・ミ・ファ・ソを使って旋律をつくりました。つくった旋律はタブレットが演奏してくれます。
タブレットの演奏と自分の鍵盤ハーモニカの演奏で、せんりつのよびかけっこを楽しみました。

10月31日(木)の給食

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★献立名:コーンピラフ、牛乳、はじっこかぼちゃのポタージュ、スイートパンプキン
「食品ロス削減給食」として「はじっこかぼちゃのポタージュ」を作りました。
デザートの「スイートパンプキン」は、かぼちゃの黄色い部分だけを使います。
残ったかぼちゃの皮を捨てずに、ポタージュに使いました。
いつもは捨てられてしまうかぼちゃの皮が、ポタージュに大変身しました!
真ん中の写真は、ポタージュを煮込んでいるところです。

「スイートパンプキン」は、蒸したかぼちゃとさつまいもをつぶして、バター、砂糖、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ、舟形に成形してオーブンで焼きました。
一番下の写真は、「スイートパンプキン」を成形しているところです。

「かぼちゃスープがおいしかったです!」
「スイートパンプキンがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

10月30日(水)の給食

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★献立名:バインミーサンド、牛乳、フォー・ガー、ベトナムフライドポテト
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第6回目です。
「ベトナム料理」を作りました!

「バインミーサンド」はベトナムのサンドイッチで、やわらかいフランスパンに野菜やハーブ、肉などをはさみ、ヌクマムという調味料をふりかけたものです。
ベトナムでは屋台などで売られているファストフードです。
給食では、下味をつけて炒めた鶏肉と、調味料で和えた茹で野菜をソフトフランスパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。

「フォー・ガー」は鶏ガラのスープで仕立てた麺料理で、フォーという米粉で作られたライスヌードルを使います。

「ベトナムフライドポテト」は、フライドポテトをベトナム風の味付けにしたものです。
日本ではフライドポテトにケチャップや塩を添えて食べることが多いですが、ベトナムではバターと砂糖をつけて食べます。
給食では、揚げたじゃがいもにバターと砂糖をまぶしました。
一番下の写真は、じゃがいもを切っているところです。
全部で46.5kgのじゃがいもを使用しました。
皮をむいた後、芽取りして、拍子木切りに切って…と意外に時間と手間がかかります。

「バインミーサンドがおいしかったです。」
「パンが、ぐざいがおおくておいしかったです!」
「フォーのめんがおいしかったです。」
「ベトナムフライドポテトが日本の味とちがっておいしかったYO!!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】秋の町たんけん

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28日(月)に町たんけんをしました。前回、町たんけんを行ったのは6月でした。
今回の町たんけんの目的は、初夏と秋の比較です。夏と秋では、植物の様子も違いますし、町の様子も違います。
その変化を子どもたちが調べてきました。
今は調べて気付いたことや発見したことタブレットを使ってまとめています。

【2年生】秋の町たんけん

28日(月)に町たんけんをしました。前回、町たんけんを行ったのは6月でした。
今回の町たんけんの目的は、初夏と秋の比較です。夏と秋では、植物の様子も違いますし、町の様子も違います。
その変化を子どもたちが調べてきました。
今は調べて気付いたことや発見したことタブレットを使ってまとめています。

【5年生食育】お米の脱穀・籾摺り

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10月29日(火)5〜6時間目に5年生は「お米の脱穀・籾摺り」を行いました。
パルシステムの石田さんに教えていただきました。

バケツ稲で自分たちが育てたお米は残念ながら不作で、あまり実がならず、あったとしても中はスカスカなものが多かったです。
何粒か収穫できたものもありました。(一番上の写真)
パルシステムからいただいた稲を使って、脱穀と籾摺りを行いました。

脱穀は指を使って行いました。
籾摺りは、すりばちと野球ボールを使いました。(真ん中の写真)
根気がいる作業ですが、こどもたちは夢中になって作業していました。
少しでも多くの玄米がとれるように、頑張っていました。
「たくさんとれました!」と石田さんに見せていました。(一番下の写真)

片付けも協力して行い、ごみ一つないようにきれいに掃除しました。
最後に感想を発表しました。
「思ったより殻が硬くて大変でした。」
「籾摺りはとても硬くて時間がかかり、農家の方の大変さを実感しました。」
「お茶碗一杯のお米をとることは、とても大変だということがわかりました。」
などの感想がありました。
あらためて、稲作の難しさ、農家の方の大変さを実感することができました。
玄米は各自で持ち帰ります。
家に帰って食べるのが楽しみなこどもたちです。

10月29日(火)の給食

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★献立名:かくれんぼドライカレー、牛乳、レモンドレッシングサラダ、柿
明日、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。
いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼして、おいしいドライカレーに変身しました!
真ん中の写真は、にんじんの皮をみじん切りにしているところです。
この他にも、こどもたちが苦手な大豆やピーマンもかくれんぼしています。

給食時間のmeet放送で、「かくれんぼドライカレー」を作る様子をまとめた動画を流し、どのようにして食品ロスを削減しているのか、お話しました。
「自分たちに何ができるのか」もこどもたちに問いかけています。
ご家庭でも話題にしてみてください。
動画はこちらからもご覧いただけます👇
ぜひご覧ください。


果物の柿は、小平産のものです。
甘くておいしい柿でした。
一番下の写真は、柿の皮をむいているところです。

「ドライカレーがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
「かきがあまかったです。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】理解推進教育

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小金井特別支援学校の先生をお招きして、特別支援学校についてのお話を聞きました。
校舎内の様子、学校生活、時間割などについて、写真を見ながら学びました。
「それぞれ違っていい」「苦手なことがある時には、応援してもらえると嬉しい」というお話を、今後の生活にも生かしていければと思います。

10月28日(月)の給食

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★献立名:みそうどん、牛乳、キャベツの昆布和え、さつまいもチップス
今日は「5年2組のリクエスト給食」です!
「さつまいもチップス」をリクエストしてくれました。
小平産のさつまいもを使って作りました。
さつまいもをうすく切って、油でカリカリに揚げて、粉さとうをまぶしました。

真ん中の写真は、さつまいもを揚げているところです。
「さつまいもチップス」はこどもたちに大人気で、どのクラスもおかわりの列ができていました。

一番下の写真は、「キャベツの昆布和え」の野菜を茹でているところです。
給食は衛生管理上、生野菜の提供はしないので、サラダや和え物は全て加熱調理しています。
茹でることでかさが減り、野菜の量を多く食べることができます。
また、茹で野菜はこどもたちにも食べやすいようで、給食のサラダや和え物は人気があります。

給食試食会で配付した「サラダのレシピ」はこちらからご覧いただけます。
給食の手作りドレッシングもとても人気がありますので、ぜひご家庭でもお試しください。
野菜のレシピ(給食試食会資料)

給食試食会で配付した学校給食に関する資料もあわせてご覧いただけると幸いです。
学校給食について(給食試食会資料)

「うどんがおいしかったです!」
「さつまいもチップスとサラダがおいしかったです。」
「サツチ(さつまいもチップス)がおいしかったYO!」
などの感想が書かれていました。

理解推進教育(1年生) 10月28日

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2校時に1年生が理解推進教育です。小金井特別支援学校の先生に来校していただき、障がいについてのレクチャーです。担任には、軍手を2枚重ねてつけて、紙の枚数を数えてもらう活動がありました。指を自由に動かせないと、どのような不便さがあるのかを、1年生にわかってもらうための活動です。「様々な人と共に」は、十三小で最も大事にしていることです。

青少対まつり 10月26日

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今年は十三小の教員もブースを担当しました(画像左)。体育館では、工作のブースもありました。

青少対まつり 10月26日

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青少対祭りがありました。11:30に十三小よさこいによるオープニングがあり、午後まで様々なブースに分かれてのお祭りでした。

給食試食会を実施しました

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10月25日(金)、全学年保護者対象の給食試食会を実施しました。
23名のお申し込みがあり、ランチルームで行いました。

学校給食についてのビデオやパワーポイントで、13小の学校給食について説明をしたあとに、給食を試食していただきました。
和やかな雰囲気の中、会食となりました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

アンケートの内容を一部掲載します。
・とてもおいしかったです。チーズケーキにコーンフレークが合っていておいしかったです。おかわりしました。
・野菜が多く入っていて、見た目にも良い食事でした。
・味付けもおいしく、バランス良く考えられていて、とても良かったです。
・トマトベースにあさりを入れるというのをしたことがなかったのですが、おいしかったのでまねしてみたいです。
・どれも美味しかったです。スライドや先生の説明を聞いて、給食が提供されるまでの経緯や、先生方、調理員さんの思いを知ることができてよかったです。ありがとうございました。
・とてもおいしかったです。ビデオを観てからなので、より味を感じました。
・とてもおいしかったです!スパイスが効いていて、この味付けでもこども達は食べるんだと勉強になりました。
・とてもおいしかったです。彩りがキレイで楽しかったです。
・家庭ではなかなか作れないお味で、全ておいしかったです。野菜もおいしく食べられました。

10月25日(金)の給食

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★献立名:チキンオーバーライス、牛乳、マンハッタンクラムチャウダー、ニューヨークチーズケーキ
今日は、「給食DE世界旅行」第5回目で、「ニューヨーク料理」を作りました。

「チキンオーバーライス」は、ニューヨークの屋台で売られている人気料理で、サフランライスの上にチキンやラム肉などをのせ、お好みでチリソースやホワイトソースをかけたものです。
給食では、ターメリックライスの上に、ヨーグルトやスパイスで下味をつけて炒めた鶏肉をのせて、ケチャップで作ったレッドソースとヨーグルトで作ったホワイトソースをかけました。
真ん中の写真は、ターメリックライスの上に鶏肉を盛り付けているところです。

「マンハッタンクラムチャウダー」はニューヨーク風のクラムチャウダーで、赤いトマトスープです。

「ニューヨークチーズケーキ」は、ニューヨークに移住したユダヤ人たちが広めたチーズケーキで、クリームチーズを使った濃厚な味わいです。
給食では、カップの底にコーンフレークを敷き、クリームチーズやサワークリームで作った生地を流し、オーブンで焼きました。(一番下の写真)

「ごはんがおいしかったです。」
「トマトスープがおいしかったです!!」
「チーズケーキがコクがあって、あじがこくておいしかったです。」
「チーズケーキがめちゃめちゃおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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