![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104771 |
6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 これにあわせて、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 「魚の麦みそ焼き」は、みその中に茹でた麦を混ぜて、かみごたえをアップしました。 真ん中の写真は、下味をつけた魚をカップに入れているところです。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、揚げた大豆、昆布、かえり煮干しを使い、かみごたえがある料理になっています。 じゃがいもを加えることで、子どもたちに食べやすい味になっています。 一番下の写真は、じゃがいもを揚げているところです。 「かみかみわかめごはんが、とてもおいしかったです!」 「魚がおいしかったので、またつくってください。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 裸足期間が始まりました(全学年) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 間引きです(2年生) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 伝え合う(1年生) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト(全学年) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】さつまいもの苗植え
福島さんの農園に、さつまいもの苗を植えに行ってきました。初めて校外に出る学習でしたが、移動も上手にできていました。遠足に向けて、前の人との間隔を開けすぎないことや大きな声で話さないことなどをより上手にできるよう声をかけていきます。
農園では、成長して収穫するのを楽しみに苗を植えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日の6月1日は「防災用品点検の日」です。 この日に合わせて「食品ロス削減給食」第九回目を実施しました。 今日は捨てられる前の防災備蓄食品を活用して、食品ロスを削減しました。 「復活クッパ」は、防災備蓄食品のアルファ化米を100%使ってごはんを炊きました。 新メニューです! 在庫状況に合わせ、もち米とうるち米を混ぜ合わせて使いました。 今日は回転釜で炊飯しました。 一番下の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「復活クラッカーDEアップルパイ」は、防災備蓄食品のクラッカーの上に、カスタードクリームと煮りんごをのせて、オーブンで焼きました。 こちらも新メニューです! 一番下の写真は、クラッカーの上にカスタードクリーム、煮りんごをのせているところです。 「復活クッパが美味しかったです!!」 「カリカリあぶらあげがおいしかったです。」 「ふっかつクラッカーDEアップルパイがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 環境委員会とグリーンボランティア 6月3日![]() ![]() ![]() ![]() まとめはタブレットで(2年生) 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の「あじ」を使ってパン粉焼きにしました。 あじの旬は春で、春のあじが一番おいしいです。 真ん中の写真は、あじの上にパン粉の具をのせているところです。 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 茹でた大豆をすりつぶして、みそ汁に加えました。(一番下の写真) 「あじのパンこやきがおいしかったです。」 「どれがおいしかったか決められないほどおいしかったです。」 「ぜんぶおいしかったです!!また食べてみたいと思いました。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】お弁当
今日は遠足の予定でしたが、雨の影響で延期になってしまいました。お昼のお弁当は、体育館でみんなで食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 延期になりました(1年生) 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】図工「やぶいたかたちからうまれたよ」![]() ![]() ![]() ![]() 破きながら、「○○の形に見える!」と、楽しんでいました。 どんな作品になるか楽しみです。 たてわり班活動(全学年) 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「開校記念集会」がありました。 これにあわせて給食ではお祝いメニューを作りました。 「鯛めし」は、鯛をオーブンで焼き、身を細かくほぐしてごはんに混ぜました。 真ん中の写真は、鯛の身をほぐしているところです。 「お祝い紅白だんご汁」は赤と白の白玉だんごを作り、汁の中に入れました。 赤色はトマトピューレで色を付けました。 一番下の写真は、白玉だんごを丸めているところです。 にんじんや昆布も梅型に切り、「祝」と書いてあるなるとも使いました。 「たいめしがとてもおいしかったです!!」 「ちくわがおいしかったです。」 「きりぼしがおいしい。」 「しらたまがぷにっとしていておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 開校記念集会(全学年) 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ウインナーサンド」は、茹でたウインナーと加熱したケチャップを和え、茹でたきゃべつと一緒にパンにはさんで、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 「フライドポテト」は、じゃがいもを拍子木切りにして、油で揚げました。 じゃがいもを46kg使いました。 量が多いので、芽を取って、包丁でカットするのに意外と時間がかかります。 一番下の写真は、じゃがいもを切っているところです。 「ホットドッグが、わらうほどうまかったです!すき!」 「ポテトがおいしい!」 「みかんゼリーがとっっっってもおいしかったです!(全部おいしかった💛)」 「みかんゼリーのつぶつぶがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】学童農園![]() ![]() 例年より遅めに植えたので、苗が大きく育っていました。 夏休み前には収穫できるようです。 楽しみですね。 【5年生】元気に育てバケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() 名付けでは、現行の品種の名前をオマージュしたり美味しく育ってほしいという願いを込めたりすることで思い思いの名前をつけていました。 5月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、「ハヤシライス」を煮込んでいるところです。 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。 今日は具材にひよこ豆を加えました。 豆は苦手な子が多いですが、ハヤシライスに加えると食べやすくなります。 一番下の写真は、「小玉すいか」を切っているところです。 とても甘くておいしいすいかでした。 「ハヤシライスがとてもおいしかったですっ!!」 「やさいがおいしかったです。」 「こだますいかがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |