最新更新日:2025/05/02
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11/14(木)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       スパゲティペスカトーレ
       じゃが芋とベーコンの香草炒め
       ミックスフルーツ
       
Bコース
【献立内容】 
       牛乳
       じゃこごはん
       南瓜のけんちん汁
       笹かまのごまマヨ焼き
       こんがりキツネの和風サラダ

 Aコースは「スパゲティペスカトーレ」の献立です。
 みなさんは、ペスカトーレとは、どういう意味か分かりますか?これは、イタリアの言葉で、「漁師」という意味です。
 ペスカトーレは、海で獲れた魚介類を使い、トマトベースのソースで合わせて作られるパスタ料理のことをいいます。給食でも、いかやえび、トマトを使った本格的なペスカトーレを目指して作ったので、ぜひ漁師の食事を味わっていただきましょう!

 Bコースは「南瓜のけんちん汁」の献立です。
 10月の食育ポスターでは、行事食や郷土料理を紹介しましたが、けんちん汁は、神奈川県の郷土料理として有名です。けんちん汁は、神奈川県の「建長寺(けんちょうじ)」というお寺で初めて誕生しました。
 精進料理なので、お肉は使わず、豆腐や野菜を出汁で煮込んで作られます。今日は、秋の南瓜も入っているけんちん汁ですが、けんちん汁は神奈川県の郷土料理ということを覚えていただきましょう!


11/13(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       キムチチゲ
       ヤンニョムチキン
       さつま揚げのナムル
Bコース
【献立内容】 
       牛乳
       きのこのガーリックバターライス
       ウインナーポトフ
       鶏肉のアップルジンジャーソース焼き

11/12(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       きのこのガーリックバターライス
       ウインナーポトフ
       鶏肉のアップルジンジャーソース焼き

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       キムチチゲ
       ヤンニョムチキン
       さつま揚げのナムル

 Aコースの『鶏肉のアップルジンジャーソース焼き』にはしょうがとりんごを使ったソースをかけています。しょうがには、体によい栄養素がたくさん含まれていますが、今日はその中でも特に注目したい2つの栄養素を紹介します。
1つ目は、「ショウガオール」です。ショウガオールは、乾燥したしょうがに多く含まれ、食べると体を温めてくれる働きがあります。
2つ目は、「ジンゲロール」です。これは、生のしょうがに多く含まれる成分で、血液の流れをよくしてくれる働きがあります。
これからの寒い季節、しょうがを上手に料理に使って元気に過ごしていきましょう。

 Bコースの『ヤンニョムチキン』は、韓国発祥の甘辛いタレで味付けされた鶏の唐揚げです。
ヤンニョムチキンのヤンニョムは「調味料」や「味付け」という意味で、日本語に訳すと、「味付けチキン」という意味です。韓国ではとても人気が高い料理で、パーティーやお祝いの席でも食べられるそうです。

11/11(月)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       かまぼこ入りすまし汁
       鯖のごま味噌焼き
       さつま芋ときのこのカレー炒め

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ジャンバラヤ
       パンプキンポタージュ
       いかの香草パン粉フライ
       かみかみサラダ

11/8(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 発酵乳
       ジャンバラヤ
       パンプキンポタージュ
       いかの香草パン粉フライ
       かみかみサラダ 

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       かまぼこ入りすまし汁
       鯖のごま味噌焼き
       さつま芋ときのこのカレー炒め
       
 Aコースの献立は「ジャンバラヤ」です。
 ジャンバラヤは、アメリカで誕生した料理です。ただし、スペイン料理がもとになっているともいわれています。
 それは、昔、スペイン人が、ルイジアナ州のニューオーリンズを支配していたことが関係しています。当時、スペイン人はパエリアを食べていましたが、そのパエリアを参考にしてジャンバラヤは誕生したそうです。
 給食でも、ルイジアナ州のジャンバラヤと同じような具材を入れて作ってみたので、ぜひ、アメリカの味を楽しんで食べましょう!

 Bコースの「さつま芋ときのこのカレー炒め」は、小平第三中学校の生徒が、夏休みの課題で考えた料理です。
 献立のコンセプトとしては、「ごはんのおかずとして食べることができるさつま芋の料理」として考えたそうです。
 また、この料理は、お家でお母さんがよく作ってくれる料理で、今回は、それを真似して作ったそうですよ。


11/7(木)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごま味噌つけ麺
       五目野菜炒め
       りんご

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       たっぷり野菜の中華スープ
       魚の黒酢あん
       豚肉とにらの卵とじ

11/6(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       たっぷり野菜の中華スープ
       魚の黒酢あん
       豚肉とにらの卵とじ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごま味噌つけ麺
       五目野菜炒め
       りんご

 Aコースの「魚の黒酢あん」に使用している魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、南半球の海域に住んでいる魚で、南米の料理と して人気があります。大きさは約50cmほどで、大きいものだと1mにもなる大型の魚です。
 脂肪分は少ないのに、タンパク質をたくさん含んでいることから、健康的な食べ物としてオススメです。

 Bコースのごま味噌つけ麺の「つけ麺」の誕生には色々な説があります。中でも有力な説といわれているのは、東京都のラーメン屋さんが発明したという説です。
1955年、山岸(やまぎし)一雄(かずお)という人が、売れ残った麺をスープと醤油を入れた茶碗に入れて賄(まかな)い食(しょく)として食べたことがつけ麺の始まりといわれています。もともとは賄い食だった麺ですが、今では全国でつけ麺を食べることができるほど、日本の食文化に根付いています。

11/5(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       高野豆腐のそぼろ丼
       きのこと油揚げの味噌汁
       青菜と大根のごま風味

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ジャーマンポテトトースト
       ジュリエンヌスープ
       秋鮭のトマトソースかけ


11/1(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ジャーマンポテトトースト
       ジュリエンヌスープ
       秋鮭のトマトソースかけ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       高野豆腐のそぼろ丼
       きのこと油揚げの味噌汁
       青菜と大根のごま風味

 Aコースの「ジュリエンヌスープ」は、フランス料理の一つで、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。
これは、人参やキャベツ、たまねぎなどの野菜を鶏ガラスープで煮込んだ料理で、フランスでは「前菜のスープ」として出されます。
また、消化吸収がよいスープなので、特に、体調を崩し気味の人は、今日のジュリエンヌスープをしっかり飲んで季節の変わり目を乗り切ってもらえればと思います。また、このスープにはターム、ロリエ、コリアンダーなどのハーブが合います。今日の給食ではパセリを使用していますが、ご家庭で作る際はこれらのハーブを入れてみるのもいいかもしれません。

 Bコースの「きのこと油揚げの味噌汁」使っている食材、きのこには食物繊維がたくさん入っています。この食物繊維は、健康のために大切な役割をしてくれます。また、きのこには、β‐グルカンやミネラルなどが入っていて、血中のコレステロールを下げて、高血圧や心筋梗塞になるリスクを減らしてくれる働きがあります。
他にも、きのこを食べることでがんの予防や免疫力向上など、  健康になるための大切な役割をしてくれます。

10/31(木)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       えびピラフ
       マカロニスープ
       キャベツのペペロンチーノサラダ
       南瓜のチーズタルト 

Bコース
【献立内容】 
       牛乳
       ビビンバ丼
       丸ごとわかめスープ
       ラ・フランスゼリー

10/30(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ビビンバ丼
       丸ごとわかめスープ
       ラ・フランスゼリー

Bコース
【献立内容】 牛乳
       えびピラフ
       マカロニスープ
       キャベツのペペロンチーノサラダ
       南瓜のチーズタルト

 Aコースの「ビビンバ丼」の肉炒めには、切干大根が入っています。切干大根は、大根を細長く切って乾燥させたもので、大根を長期間保存できることから、江戸時代に日本各地に広がっていきました。
大根は、切干大根に加工することで、カリウム、カルシウムなどのミネラルの他、食物繊維の栄養価が高くなります。
食物繊維は、腸の働きをサポートしてくれます。みなさんの腸には膨大な数の腸内細菌が住んでいて、この腸内細菌は、体の免疫をつかさどっています。免疫力を高めて病気を予防するためには、腸内細菌にとってのエサである食物繊維をしっかりとって、腸内環境をととのえることが大切です。給食にもよく登場する食材、ごぼう、しいたけ、ひじきにも多く含まれています。

 Bコースの「キャベツのペペロンチーノサラダ」の「ペペロンチーノ」とは、イタリア語で「唐辛子」という意味です。ですので、名前の通り、輪切りの唐辛子が少量入っています。
デザートは、10月31日のハロウィンに合わせて、新作の「南瓜のチーズタルト」です。タルトの中の生地は、南瓜のペースト、クリームチーズ、生クリームを合わせて作り、レモン果汁を少し加えて酸味をプラスしました。

10/29(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       吉野汁
       鯖の味噌焼き
       和風ポテト

Bコース
【献立内容】 牛乳
       きつねうどん
       きびなごのカレー揚げ
       れんこんと枝豆のサラダ

10/28(月)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       きつねうどん
       きびなごのカレー揚げ
       れんこんと枝豆のサラダ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       吉野汁
       鯖の味噌焼き
       和風ポテト

 Aコースの「きびなごのカレー揚げ」の「きびなご」は、全長10cmほどで、イワシの仲間では一番小さい魚です。体にある、しま模様を「帯」に見立てて、鹿児島県の方言で「きび」、小魚のことを「なご」ということから、「きびなご」という名前がつきました。1年中食べられている魚で、特に九州地方でよく食べられます。
きびなごは、頭も骨も柔らかいので、から揚げや塩焼き、煮つけなど様々な料理にして丸ごと食べられます。また、傷みが早い魚でもあるので、煮干しや干物などにも加工されています。

 Bコースの「鯖の味噌焼き」に使用している鯖や、秋刀魚、鰯などの青魚には、脳を活性化する「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、血流をよくする「EPA(エイコサペンタエン酸)」という脂肪酸を多く含みます。
このDHAは、脳に多く存在し、脳の情報伝達機能をサポートしてくれます。DHAについては、現在も世界中でさまざまな研究が進められていて、読解力や読み書きする力が上がったり、視力が向上したりする、という報告もあります。
とても重要な働きをしてくれるDHAは、人間の体内でつくり出すことができないため、食品からとる必要があります。


10/25(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       秋の香りごはん
       かき玉汁       
       秋刀魚の塩焼き
       白菜の塩昆布和え

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豆乳担々スープ
       春巻き
       ピーマンとちくわのきんぴら


調理の様子 ≪春巻き≫

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 Aコースは24日(木)、Bコースは25日(金)に「春巻き」を提供します。給食センターで初挑戦のメニューです!!
 春巻きはとても手のかかる料理の1つで、次のような調理手順があります。
 1 春巻きの中の具を作って粗熱をとる。
 2 春巻きの皮を破かないように、一枚ずつはがす。
 3 春巻きの皮で具を包む。
 4 揚げる。
 5 配缶する。
 このように春巻きが完成するまでに長い道のりがあるのですが、給食センターの規模では1日2000個以上の春巻きを作らなければいけません。
 調理員さんと何度も話し合いを重ねて、試作をしました。
 ぜひみなさんに、美味しく食べてもらえたら嬉しいです。

写真1枚目
春巻きの具は、釜で作りました。

写真2枚目
春巻きの具を、皮で包みます。約10名の調理員さんが2時間包み続けてくれました。

写真3枚目
フライヤーで4分間、揚げました。 

10/24(木)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豆乳担々スープ
       春巻き
       ピーマンとちくわのきんぴら

Bコース
【献立内容】 牛乳
       秋の香りごはん
       かき玉汁
       秋刀魚の塩焼き
       白菜の塩昆布和え

Aコースの「春巻き」は、小平第六中学校の生徒が、「夏休みに料理を作ろう」という昨年度の夏休みの課題で考えた料理で、給食センターで初めて挑戦したメニューです。調理員さん達がおいしくできるよう具材や作業工程も工夫をして作りました。
副菜の「ピーマンとちくわのきんぴら」に使用しているピーマンには、ビタミンCやビタミンEが多く含まれている栄養価の高い野菜です。
ピーマンには緑のほか、赤いものもありますね。緑ピーマンが完熟すると、品種によっては赤くなるのです。赤ピーマンは緑ピーマンに比べると苦みが弱くなり甘くなります。

Bコースの主菜は「秋刀魚の塩焼き」です。秋刀魚は季節による脂肪量の変動がとくに大きい魚で、旬の秋には脂肪量の含有量が20%を超えますが、冬には数%に減ってしまいます。
今日の秋刀魚は筒切りなので、始めは食べ方に戸惑うかもしれません。食べ方ポスターを見て、お箸で上手に食べてみてください。
「秋の香りごはん」は、秋が旬のさつま芋、しめじを醤油・砂糖で味付けて、炊いたごはんに混ぜ込んで作りました。

10/23(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       あんかけ焼きそば
       さつま芋のあめがらめ
       きゅうりともやしの中華和え

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       青梗菜と豆腐のとろみスープ
       青椒肉絲
       春雨サラダ

10/22(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
ごはん
青梗菜と豆腐のとろみスープ
青椒肉絲
春雨サラダ

Bコース
【献立内容】 牛乳
あんかけ焼きそば
さつま芋のあめがらめ
きゅうりともやしの中華和え

Aコースの「青梗菜と豆腐のとろみスープ」には、たっぷりの青梗菜を使い、最後に片栗粉でとろみをつけたスープです。
青梗菜は、鮮度が落ちてくると葉が黄色くなってくるので、鮮やかな緑色をしているものを選ぶとよいです。さらに、茎が根元にかけてふっくらと丸みがあり、大きなものはシャキシャキした食感で甘みがあります。
青梗菜はもともと中国から伝わった野菜ですが、今では日本でも多く生産されています。都道府県別にみると、生産量1位は茨城県、第2位は静岡県です。

Bコースの「あんかけ焼きそば」は、にんじん・白菜などの野菜の他、豚ばら肉・いか・うずら卵も入っている、具だくさんの一品となっています。麺と一緒にたくさんの野菜が摂れるのが嬉しいですね。
「さつま芋のあめがらめ」に使用している「ひよこ豆」は、豆にある突起が「くちばし」のように見えることから、このような名前がつきました。ひよこ豆は、スペイン語で「ガルバンゾー」といい、この呼び名も日本で定着してきています。
今日の「さつま芋のあめがらめ」は、さつま芋とひよこ豆を素揚げして、醤油・砂糖を合わせて作ったタレを絡めて作りました。

10/21(月)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ミートサンド
       (コッペパン・具)
       コーンチャウダー
       大根サラダ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       わかめとねぎの味噌汁
       揚げ豆腐のピリ辛みそかけ
       ごま和え


10/18(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       わかめとねぎの味噌汁
       揚げ豆腐のピリ辛みそかけ
       ごま和え

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ミートサンド
       (コッペパン・具)
       コーンチャウダー
       大根サラダ

 Aコースの「揚げ豆腐のピリ辛みそかけ」は、揚げ豆腐も給食センターで手作りをしています。
 水分の少ない豆腐を使用して、1つ1つでんぷんをつけてあげています。熱いうちにピリ辛みそのたれをかけるので、しっかり味が染みてごはんのおかずにぴったりです。
 
 Bコースの「コーンチャウダー」の「チャウダー」は、アメリカで生まれた料理ですが、語源は「大きな鍋」や「煮込み」という意味のフランス語からきているそうです。小さめの具材がたくさん入っていて、少しとろみのある汁物のことをいい、「シチュー」と「スープ」の中間に位置する料理といえます。
「ミートサンド」もまたアメリカ発祥の料理で、別名「スラッピージョー」とも呼ばれています。「スラッピー」は、英語で「だらしない」という意味で、この料理を食べた時に、ソースがこぼれたり、口元が汚れたりすることと、「ジョー」という人が考えたといわれていることから、このような別名があるようです。
給食では、セルフサンド形式で提供しました。別盛のミートソースを切れ目の入ったパンにはさんでたべます。


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献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

給食費決算報告書

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721