最新更新日:2025/05/02
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11/6(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       たっぷり野菜の中華スープ
       魚の黒酢あん
       豚肉とにらの卵とじ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごま味噌つけ麺
       五目野菜炒め
       りんご

 Aコースの「魚の黒酢あん」に使用している魚は「メルルーサ」です。メルルーサは、南半球の海域に住んでいる魚で、南米の料理と して人気があります。大きさは約50cmほどで、大きいものだと1mにもなる大型の魚です。
 脂肪分は少ないのに、タンパク質をたくさん含んでいることから、健康的な食べ物としてオススメです。

 Bコースのごま味噌つけ麺の「つけ麺」の誕生には色々な説があります。中でも有力な説といわれているのは、東京都のラーメン屋さんが発明したという説です。
1955年、山岸(やまぎし)一雄(かずお)という人が、売れ残った麺をスープと醤油を入れた茶碗に入れて賄(まかな)い食(しょく)として食べたことがつけ麺の始まりといわれています。もともとは賄い食だった麺ですが、今では全国でつけ麺を食べることができるほど、日本の食文化に根付いています。

11/5(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       高野豆腐のそぼろ丼
       きのこと油揚げの味噌汁
       青菜と大根のごま風味

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ジャーマンポテトトースト
       ジュリエンヌスープ
       秋鮭のトマトソースかけ


11/1(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ジャーマンポテトトースト
       ジュリエンヌスープ
       秋鮭のトマトソースかけ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       高野豆腐のそぼろ丼
       きのこと油揚げの味噌汁
       青菜と大根のごま風味

 Aコースの「ジュリエンヌスープ」は、フランス料理の一つで、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、「千切り」という意味です。
これは、人参やキャベツ、たまねぎなどの野菜を鶏ガラスープで煮込んだ料理で、フランスでは「前菜のスープ」として出されます。
また、消化吸収がよいスープなので、特に、体調を崩し気味の人は、今日のジュリエンヌスープをしっかり飲んで季節の変わり目を乗り切ってもらえればと思います。また、このスープにはターム、ロリエ、コリアンダーなどのハーブが合います。今日の給食ではパセリを使用していますが、ご家庭で作る際はこれらのハーブを入れてみるのもいいかもしれません。

 Bコースの「きのこと油揚げの味噌汁」使っている食材、きのこには食物繊維がたくさん入っています。この食物繊維は、健康のために大切な役割をしてくれます。また、きのこには、β‐グルカンやミネラルなどが入っていて、血中のコレステロールを下げて、高血圧や心筋梗塞になるリスクを減らしてくれる働きがあります。
他にも、きのこを食べることでがんの予防や免疫力向上など、  健康になるための大切な役割をしてくれます。

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献立表

ランチタイムズ

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

給食費決算報告書

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