![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
【5年生】2学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかった夏休みの思い出を発表を行ったり、久しぶりにあった友達と協力するゲームに取り組んだりしました。 写真は初日から47都道府県のテストを頑張る5年生の様子です。 【5年生】本棚作り![]() ![]() ![]() ![]() 一枚の板からパーツを切り出し、色を塗りながら組み立てています。 本日は仕上げを行いました。友達と相談しながら色を塗ったり、協力しながら釘打ちを行いました。 同じ材料から個性豊かな作品ができあがっていました。 手始めに(全学年) 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() 始業式(全学年) 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では5年生の代表3人から、2学期に頑張りたいことが離されました。新しいお友達も二人転入してきて、全校に向けて紹介されました。 2学期はたくさんの行事が組まれています。実りの多い2学期にしていきましょう。 【5年生】サマースクール頑張っています!!![]() ![]() 夏休みの宿題や1学期の復習などそれぞれの課題に集中して取り組んでいます。 また、久しぶりに友達と再開し、夏休みの思い出を楽しそうに話す様子もありました。 久しぶりに活気のある教室で2学期が待ち遠しくなりました。 暑さの次は 8月16日
夏休みも後半に入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
毎日35度にもなる暑さの次は、台風の直撃です。学校でも雨対策や風対策をして台風接近に備えたところです。 台風も災害を起こす原因になる恐ろしいものです。備えを万全にして安全を守ってください。 大地震に関わる情報も気になるところです。いつ、どのように襲ってくるかわからない災害です。日頃からの備えを万全にして、全てに優先する安全を守っていただければと思います。 暦の上では秋ですが 8月9日![]() ![]() ![]() ![]() 十三小は8月13日から16日まで、学校閉庁日となり教員が不在になります。 暑い日が続きます 7月31日![]() ![]() 7月も今日で終わりです。夏休みに入って10日ほど。学校では個人面談も終わり、校舎内では教室内や廊下のワックスがけが、体育館では空調設備の設置工事が進んでいます。こどもたちがいない間に、様々な整備が進んでいます。 給食室へのメッセージコーナー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期の間に、こどもたちがたくさんのメッセージを書いてくれました。 「給食おいしかったよ!」のメッセージをたくさんいただき、職員一同温かい気持ちになりました。 1学期も給食へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 【5年生】みその天地返し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の新井さんから「夏休みに入ったら、先生方に天地返しをしてもらいます」というお話がありましたので、担任と栄養士で行いました。 仕込んだみそを一度ひっくり返して、よくかき混ぜてから、みそ樽の中に入れなおします。 先生方が協力して行いました。 5年生のクラスルームでも、天地返しの様子の写真や動画をアップする予定ですので、楽しみにしていてください。 途中経過のみその様子ですが、まだ米粒が残っていたり、味もしょっぱい場所、みそっぽい場所、味があまりしない場所があったりという感じでした。 天地返しをすることで、みそが混ぜ合わさり、味が均一なみそに仕上がります。 秋のできあがりが楽しみです。 緊急初動訓練 7月22日![]() ![]() ![]() ![]() 初めての通知票(1年生) 7月19日![]() ![]() ![]() ![]() 終業式では「1学期に頑張ったことだけでなく、先生方が2学期以降に、こうするともっとよくなりますよ、こんなことを頑張ってほしい、期待しています、ということなど、みなさんがこれからさらに成長していくための手がかりになることも書かれています。今日は、お家の方と一緒にあゆみを見て、1学期の振り返りと、2学期に頑張ることを考える場をもってほしいと思います」という話もありました。 終業式(全学年) 7月19日![]() ![]() ![]() ![]() 1学期の振り返り(6年生) 7月19日![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食です。 「リザーブセレクト給食」を実施しました。 今回はデザートのセレクトです。 「フローズンヨーグルト」か「りんごシャーベット」のどちらか好きな物を選びました。 こどもたちはとても楽しみにしていました。 また、こどもたちが大好きなカレーライスに「フィッシュカツ」をトッピングしました。 飲み物も発酵乳で、「今日の給食最高!」「とってもおいしい!!」と大満足なこどもたちでした。 真ん中の写真は、カレーの具材を煮込んでいるところです。 灰汁を丁寧に取り除いています。 一番下の写真は、魚(メルルーサ)に衣をまぶしているところです。 「カレーライスがおいしかったです。」 「アイスがおいしかったです!2学期もがんばってください!」 「さいごの給食もおいしかったです!!!ありがとうございます!」 などの感想が書かれていました。 着衣泳(6年生) 7月18日![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みに入ります。海や川、湖水などの水の事故には十分に気を付けてください。 夏休みの準備(2年生) 7月18日![]() ![]() ![]() ![]() 【給食委員会】給食表彰集会![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の児童による司会進行で実施しましました。 表彰状やメダルも給食委員会の児童が作成しました。 1学期の結果は… ★片付けきれいで賞 第一位 6年1組 第二位 6年2組 第三位 1年1組 ★給食クイズ王 第一位 6年2組 第二位 6年1組 第三位 5年2組 やはり6年生は強いですね! 高学年がお手本となっています。 その中で、片付けきれいで賞第三位に入賞した1年1組は大健闘です。 惜しくも三位入賞は逃しましたが、1年2組も給食クイズ王は第四位でした。 1学期の給食は今日で終了します。 2学期も後片付けやクイズの健闘を期待しています! 7月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「土用入り」、「土用丑の日」の行事食を作りました。 「土用もち」は、「土用入り」の日に食べる行事食です。 魔よけの力があるといわれている小豆を食べることで、夏の暑さを乗り切り、無病息災の願いが込められています。 「土用丑の日」は「う」のつく食べ物を食べて、無病息災を願います。 今日の給食では、うどん、梅干し、うり(きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ)を使いました。 また、黒い食べ物を食べる風習もあります。黒の食べ物は夏の負担を和らげ、体を健康にすると考えらえています。 給食では、黒ごま、海藻(わかめ)、しょうゆを使いました。 真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 小平産のきゅうり、かぼちゃ、たまねぎを使いました。 黒ごまが入っています。 一番下の写真は、蒸したおだんごにあんこをのせているところです。 おだんごは白玉粉と上新粉を練って作りました。 あんこももちろん手作りです(小豆から煮ました)。 「冷やしうめわかめうどんがおいしかったです。」 「どようもちがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 十三小フェスティバル〜その2(全学年) 7月17日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |