最新更新日:2025/07/02
本日:count up11
昨日:33
総数:156348
「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

【3、4年生 体育】運動会練習が始まりました!

画像1 画像1
先週から運動会練習が始まっています。
写真はソーラン節の様子です。
大体の振り付けを覚え、目線や掛け声も意識しながら練習しました。
鳴子の音に負けない、元気な掛け声が体育館に響いています!

第3回『朝の読み聞かせ』

読書の秋ですね。
2学期は行事が盛りだくさんで、忙しい日が続きます。
夜はゆっくり身体を休め、読書で心に栄養を・・・

読み聞かせをしてくださった保護者ボランティアの皆さま、朝早くからありがとうございました。
読まれた本の情報はブログ右側の「読み聞かせ本リスト」で随時更新しています。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もろこしごはん 鮭のもみじ焼き みそバター汁 牛乳

クイズの答えです。ちりめんじゃこは1のいわしの稚魚です。しらすも同じです。稚魚といいます。

今日の給食は北海道料理を作りました。もろこしごはんには北海道産のとうもろこしが入っています。とうもろこしのことを「もろこし」といいます。鮭のもみじ焼きの鮭と、みそバター汁に入っているほたても北海道産です。みそバター汁は北海道のみそラーメンをイメージしました。

クイズです。みそバター汁は昆布でだしをとった。1○か2×か。

【児童の感想】
・もろこしごはんのとうもろこしがあまくておいしかったです。まただしてください。
・ぼくが苦手な魚がでたけど、食べてみるとおいしかったので完食しました。またおいしい魚料理を作ってください。

「もろこしが いっぱいはいって おいしいな」
「もろこしに 味がしみこみ とてもうまい」
「もみじやき さけの味がね おいしいな」

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃこわかめごはん 揚げボールの煮物 切干大根ときゅうりのごま酢あえ 牛乳

クイズの答えです。日本の食品ロスは学校のプール10杯分ではありません。答えは2の×です。日本の一年間の食品ロスは学校のプール約8,700杯分です。まだ食べられるものが捨てられていることは、もったいないですね。

今日のじゃこわかめごはんはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこと炊き込みわかめが入っています。よくかんで食べましょう。

クイズです。ちりめんじゃこはどの魚の赤ちゃんでしょう。
1いわし 2たい 3さけ

【児童の感想】
・今日はぼくがすきな和食でした。じゃこわかめごはんは、ちりめんじゃこがいっぱいでおいしかったです。

「どのさかな? ちりめんじゃこは いわしかな」
「ゴロゴロな あげボールいっぱい おいしいな」
「おいしいな きりぼしだいこん しゃきしゃきだ」

コーンマヨトースト

材料(1人分)

無塩食パン(普通の食パンでも可) 1枚

クリームコーン         10g
ノンエッグマヨネーズ      10g
ピザチーズ           15g
乾燥パセリ            少々

作り方
1 材料をすべてよく混ぜる。
2 食パンにぬる。
3 オーブンできつね色になるまで焼く。180度10分
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書環境整備ボランティアより

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年、運動会の練習が本格的に始まってきたようですね!渡り廊下図書ブースは、先週から10月のイベント、運動会とハロウィンの装飾に変更しています。今年度は、十四小創立55周年です。55年目の運動会をお祝いした装飾も取り入れましたので、ぜひこちらの写真や学校で実物を見ていただけたらと思います。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンマヨトースト 野菜カレースープ エコドレッシングサラダ パンの耳ラスク 牛乳

クイズの答えです。食品ロスは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。答えは2の×です。給食の食べ残しも、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスです。とてももったいないですよね。

今日はにんじんの皮を使ったエコドレッシングサラダと、コーンマヨトーストに使った無塩食パンの耳を使ってラスクを作りました。いつもは捨ててしまう部分の再利用です。

クイズです。日本の食品ロスは、一年で学校のプール10杯分である。1○か2×か。

【児童の感想】
・今日は苦手な食べ物があったけど、食べてみたらおいしかったです。

「にがてだな たべてみたら おいしいよ」
「エコメニュー 全部おいしい 最高ね」
「カリカリの パンのみみラスク おいしいな」

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆豆腐丼 春雨サラダ 果物(りんご) 牛乳

クイズの答えです。八丈島は飛行機で行くこともできます。答えは1の○です。羽田空港から出発します。

10月2日は語呂合わせで豆腐(10,2トーフ)の日です。国産大豆を使って作った木綿豆腐で麻婆豆腐を作りました。10月の給食目標は「食べ物を大切にしよう」です。10月は食品ロス削減月間です。牛乳をなんとなく残している人はいませんか?給食から食品ロスを減らしましょう。

クイズです。食品ロスは腐って食べられなくなったものである。
1○か2×か。

【児童の感想】
・麻婆豆腐丼は豆腐とちょっぴり辛い麻婆とごはんが合いました。春雨サラダは大好物なのでおいしかったです。りんごは普通のりんごよりあまくておいしかったです。

「シャキシャキの はるさめサラダ さっぱりよ」

【5年生】バンダイ「ガンプラアカデミア」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科では工業について学習をします。
今日はガンプラを製作することを通して、工業製品の製作過程に興味をもったり、製作の工夫に気づいたりする学習を行いました。

小さなパーツに子どもたちも驚いていましたが、作りながら「これ考えた人すごいな!」などとつぶやいている子もいました。作ったガンプラを写真や動画に撮っていました。

工業生産についての学習につなげていきます。

【1年生】十四小まつり

画像1 画像1
 1年生にとって初めての十四小まつりがありました。体育館に入ると、様々なお店が並んでいて、こどもたちはわくわくが止まらない様子でした。ヨーヨーやシューティングゲーム、スーパーボールすくいなど、たくさんのお店をペアと回れたことが嬉しいようで、体育館には笑顔があふれていました。6年生のおかげで、すてきな思い出がまた一つ増えました。6年生のみなさん、たくさんの準備や企画をありがとう!

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
深川飯 めだいのつみれ汁 明日葉のごま和え 牛乳

クイズの答えです。ポテトコロッケのソースは、中濃ソースと1のケチャップを混ぜて作りました。

今日は都民の日です。東京都の料理を作りました。深川飯は東京都江東区深川の郷土料理です。江戸時代にあさりがたくさんとれました。めだいのつみれ汁のめだいは東京の島である八丈島から届けてもらいました。明日葉のごま和えの明日葉は、同じく東京の島である神津島産です。東京の食材を味わって食べてください。

クイズです。八丈島は船の他に飛行機でも行くことができる。1○か2×か。

【児童の感想】
・深川めしはごはんと野菜があい、おいしかったです。めだいのつみれじるはしるのあじがしみておいしかったです。あしたばのごまあえはタレがわたしのすきなタレなので、やさいとあっておいしかったです。また出してください。
・深川めしは都民の日にあっていました。あさりがいっぱい入っていておいしかったです。

「ふかがわめし あさりがいっぱい おいしいな」
「ごまあえは ごまがきいてて こうばしい」

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん ポテトコロッケ きゅうりのピリ辛炒め みそ汁 牛乳

クイズの答えです。さつまいもを一番多く育てているのは、1の鹿児島県です。二番が茨城県で三番が千葉県です。

今日のおかずは給食室手作りのポテトコロッケです。手作りのコロッケはとてもおいしいです。作り方はまずじゃがいもを蒸してからつぶします。そこに炒めた具を混ぜ、一人一個の小判型に丸めます。小麦粉を水でといたトロをくぐらせ、パン粉をつけ油で揚げて完成です。ソースをかけて食べてください。

クイズです。ソースは中濃ソースに何を混ぜて作ったでしょう。
1ケチャップ 2しょうゆ 3さとう

【児童の感想】
・今日もとてもおいしかったです。特にコロッケがおいしかったです。外はサクサク、中はもちもちしてすごくおいしかったです。また作ってください。
「コロッケが カリカリしてて おいしいな」
「コロッケは ごはんとマッチ うますぎだ」
「9月のね さいごのごはん おいしいな」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

献立表

保健だより

くすのき通信

PTAだより

CSだより

読み聞かせ本リスト

登校許可証

学校と地域

学校評価

体罰防止宣言

いじめ防止基本方針

学校要覧

警視庁

学習用端末