![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104770 |
【5年生】社会調べ学習![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生音楽】ボディパーカッション![]() ![]() 手・ひざ・お腹で色々なリズムを組み合わせました。 みんなこの曲が大好きで、のりのりで体を動かして楽しんでいました。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。 沖縄料理を作りました。 「ししじゅうしい」の「しし」は‘豚肉’、「じゅうしい」は‘炊き込みご飯’のことです。 「イナムドゥチ」の「イナ」は‘いのしし’、「ムドゥチ」は‘もどき’という意味で、いのししではなく豚肉を使った汁物です。 「人参しりしり」は、人参をせん切りにして炒めた料理です。 給食では、卵とツナと人参を炒め合わせました。 真ん中の写真は、「ししじゅうしい」を配缶しているところです。 豚肉、昆布を入れて炊きこみました。 一番下の写真は、「人参しりしり」を配缶しているところです。 「ごはんがおいしかったです。」 「にんじんしりしりとししゃもがグッドです。」 「イナムドゥチがおいしかったです。」 「全てが最高!!」 などの感想が書かれていました。 オーケストラがやってきた!3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聴いて、見て、感じた素晴らしい時間でした。 オーケストラがやってきた!2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文化庁学校巡回公演 オーケストラがやってきた!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オーケストラの演奏を目の前で聴き、その迫力に圧倒されていました。授業やテレビなどで聴いたことがある曲が多かったので、体を揺らしたり、指揮者や演奏者の真似をしながら聴いている児童もいました。休憩時間には、指揮者の方に指揮の動きの意図を質問している児童もいました。 6月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第12回目です。 食品ロス問題のひとつになっている「おから」を使ってコロッケを作りました。 おからは苦手な子が多いですが、コロッケの中に加えると、苦手な人も食べやすくなります。 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。 「コロッケのじゃがいもがやわらかくてたべやすかったです。」 「コロッケがおいしかったです!」 「トマトがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 オーケストラがやってくる!![]() ![]() 低学年では楽器の学習はまだですが、オーケストラは4つのチーム(木管楽器、金管楽器、弦楽器、打楽器)のみんなで音を合わせて演奏すること、みんなのまとめ役は指揮者ということを絵本や動画を使って学習しました。明日は、目の前でオーケストラの演奏を聴けることが楽しみです。 6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「食品ロス削減給食」第11回目です。 にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼした「カレーパン」を作りました。 新メニューです! にんじんの皮やキャベツの芯は捨てられてしまうことが多いですが、細かく刻んで具に混ぜれば、気にならずに食べられます。 今日のカレーパンは給食室で手作りしました。 粉を練ってパン生地を作り、炒めたカレーの具を包んで、パン粉をつけて油で揚げました。 真ん中の写真は、パン生地で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、パン生地にパン粉をまぶしているところです。 こどもたちが食べているところを見に行くと、「カレーパンすっごくおいしい!」「これは売れる!!」「サックサクでおいしいです!」と大好評でした。 「カレーパンがもちもちでおいしかったです!!」 「カレーパンおいしすぎ!」 「カレーパンがサイコーでした!!!」 「オレンジおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 プランターに花 6月19日![]() ![]() ![]() ![]() グリーンボランティアの皆様、ありがとうございました。 玉止め玉結び(5年生) 6月19日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生との交流(6年生) 6月18日![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「キムたくごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を使ったごはんです。 漬物の旨味が合わさり、こどもたちに人気があります。 「鶏肉のねぎソースかけ」は。しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、長ねぎ、みりん、しょうゆ、一味唐辛子、ごま油、酢で作ったたれをかけました。 真ん中の写真は、鶏肉を天板に並べているところです。 加藤さんの畑でとれた旬のきゅうりを使って、「きゅうりの一塩」を作りました。 新鮮な野菜の味は格別です。 一番下の写真は、きゅうりを切っているところです。 きゅうりが苦手な子もいましたが、頑張って一口食べていました。 一年生は「きゅうり大好き!」と言っている子が多く、「苦手だったけど、今日好きになったよ」と教えてくれた子もいました。 「キムたくごはんがおいしかったです。デリシャス!!」 「キムたくごはんがとてもおいしかったです!とり肉も味つけが好きでした!」 「きゅうりのひとしおがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 音楽クラブ![]() ![]() ![]() ![]() リズムカードのくじを引いて、手拍子のリズム打ちだけで同じリズムの仲間を探します。同じリズムになったメンバーと自己紹介をしたり相談しながら音楽ビンゴゲームをしたりしました。その後、みんなで決めた「校歌」の合奏を練習しました。ゲームで交流した後だったので、自然と6年生に質問したり、高学年から声をかけて一緒に練習する姿が見られました。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は小平の郷土料理「かてうどん」を作りました。 小平は、お米を育てるのにむかない土地だったので、昔から小麦を作っていました。 お正月やお盆、みんなが集まる時にうどんを打ち、かて(季節の野菜)と一緒に食べるようになりました。 今日のかては、小平産のこまつな、キャベツ、にんじんを使いました。 かてうどんに合わせて、天ぷらも作りました。 ちくわとズッキーニを天ぷらにしました。 ズッキーニは小平産のものを使いました。 真ん中の写真は、天ぷらの衣をまぶしているところです。 一番下の写真は、ズッキーニを揚げているところです。 「かてうどんがおいしかったです。」 「水ようかんが特においしかったです!」 「かてうどんとようかんがおいしかったです〜!」 などの感想が書かれていました。 水泳指導(全学年) 6月17日![]() ![]() 【5年生】毛筆![]() ![]() ひらがな4文字のバランスを考えたり、点画のつながりを意識したりしながら集中して取り組むことができました。 人権標語の報告(代表委員会) 6月17日![]() ![]() ![]() ![]() サミットでは十三小、六小、二中で話合い「自分も人も大切にするスローガン」を決めました。話合いで決まったスローガンは、「ハッピー仲良く助け合い 一人一人を大切にしよう」です。「ハッピー」は六小から、「助け合い」は十三小からというように、それぞれのよさをまとめながらスローガンにしました。このスローガンを意識しながら、誰もが気持ちよく毎日を過ごせる学校をつくっていけたらと思います。みなさん、頑張っていきましょう。 【5年生】薬の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月に雨で延期になっていた遠足ですが、本日は、晴天。 気温が高かったので、こまめに休憩をとりながらも、楽しく遊びました。 野鳥観察も行いました。 みんなで仲良く遊ぶことができました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |