![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58180 |
9/13(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん わかめと玉ねぎのスープ 豚肉と野菜の黒酢あん レモンゼリーポンチ Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 月見汁 鰆の梅だれかけ 野菜のおかか和え お月見団子 Aコースの献立は「豚肉と野菜の黒酢あん」です。今日は黒酢について紹介します。 一般的なお酢はお米で作られますが、黒酢は、玄米や大麦を原料にして作られます。特徴としては、色が濃く、風味があり、他のお酢と比べて、まろやかな味がします。 黒酢は、日本の伝統的な調味料の一つで、そのまま飲んだり、調味料として昔から使われたりしてきました。また、美容と健康に良いとされているので、夏バテ気味な人は、特に黒酢あんを食べるといいですよ。 Bコースはお月見献立です。 お月見は、今から1000年以上も前に中国から伝わったといわれています。旧暦の8月15日、今の9月中旬には、きれいな満月を見ることができ、その満月を見ながらお酒や詩(うた)を読んだそうです。 また、お月見の時期は、野菜や果物の収穫期でもあることから、今年も無事作物が採れますようにと祈りもささげられるようになったそうです。給食センターでは、一人ひとりの健康が守られるように願いを込めてお月見団子を手作りしたので、ぜひ味わっていただきましょう! 9/12(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】発酵乳 キャロットライス インド風ポトフ トマトチーズソースオムレツ えびときのこのガーリックソテー Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん なのごり味噌汁 わかさぎのカレー揚げ 小松菜とコーンの香味和え 9/11(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん なのごり味噌汁 わかさぎのカレー揚げ 小松菜とコーンの香味和え Bコース 【献立内容】発酵乳 キャロットライス インド風ポトフ トマトチーズソースオムレツ えびときのこのガーリックソテー Aコースのなのごり味噌汁の、「なのごり」という名前は、「名残り(なごり)」という意味からきています。 つまり、なのごり味噌汁は、「季節の変わり目に、旬を終える食材を使って、過ぎ去る季節を感じながらいただく味噌汁」という意味です。 今日のなのごり味噌汁の中には、夏が旬のトマトやナス、ズッキーニが入っています。 また、なのごりには、「食材を残さず、全て最後まで使いきる」という意味もあります。 Bコースのキャロットライスは、醤油と鶏ガラスープで炊いたご飯に細かく刻んで、調味料で味付けをした人参を混ぜて作りました。 キャロットライスは、見た目が鮮やかで、くせが少ないので、誰でも食べやすい料理です。また、人参に豊富に含まれるビタミンAは肌の調子を整えてくれるだけでなく、夕方薄暗くなった時に、物をしっかりと見えるように助けてくれる働きもあります。 9/10(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ビスキュイパン さつま芋のポタージュ ベーコンときのこのソテー ぶどう Bコース 【献立内容】牛乳 吹き寄せごはん 呉汁 鯖の竜田揚げ 菊入おひたし 9/9(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 吹き寄せごはん 呉汁 鯖の竜田揚げ 菊入おひたし Bコース 【献立内容】牛乳 ビスキュイパン さつま芋のポタージュ ベーコンときのこのソテー ぶどう Aコースの献立は「重陽の節句献立」です。9月9日は五節句の一つ「菊の節句」です。重陽の節句には、菊の花を食べる習慣があります。給食ではおひたしに食用の菊の花びらを使いました。重陽の節句に菊を食べるのは、菊には解毒作用があり、他の植物に比べて枯れにくいので「繫栄する」という意味もあります。 Bコースのビスキュイパンは、フランスで誕生した料理といわれています。 ビスキュイの「ビス」は「二回」という意味で、「キュイ」は「焼く」という意味です。つまり、生地をこねてパンを焼き、焼きあがった後、 クッキーの生地を塗ってもう一度焼いて作られているということです。 今日は、パン屋さんが焼いたパンに、給食センターで作った生地を一つ一つ丁寧に塗って焼きました。ビスキュイパンの名前の由来を踏まえ、味わってみてください。 9/6(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん 豆乳の白湯スープ 回鍋肉 もやしのごま風味 冷凍みかん Bコース 【献立内容】牛乳 ナスとトマトのスパゲティ 赤魚の香草パン粉焼き ビーンズサラダ 9/5(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ナスとトマトのスパゲティ 赤魚の香草パン粉焼き ビーンズサラダ Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 豆乳の白湯スープ 回鍋肉 もやしのごま風味 冷凍みかん 本日のAコースの赤魚について紹介します。 赤魚は、体が赤い魚の全般を指す名称ですが、今回給食で使用しているのは、「アラスカメヌケ」という魚です。この魚は、名前の通り、アラスカの海に生息する魚で、給食のような焼く調理だけでなく、煮つけやフライにしても、おいしく食べることができる魚です。 赤魚の身は、低エネルギーで高たんぱく質なため、体重を気にする人にも食べやすい魚ですよ。 Bコースの回鍋肉についても紹介します。 回鍋肉は、中国で誕生した料理です。回鍋肉は、「回す」、「鍋」、「肉」と漢字で書くので、肉が入った料理を鍋であおりながら炒めるようなイメージをもつかもしれませんね。実際、そのように調理をしていることが多いので、間違ってはいませんが、中国語の本来の意味は少し違います。 回すという漢字は「戻す」という意味なので、漢字の直訳の意味は、「あらかじめ調理した肉を鍋に戻して炒める」という意味になるそうです。 9/4(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ひじきごはん 小平めざまし味噌汁 鮭のもみじ焼き 枝豆とウインナーの炒め物 Bコース 【献立内容】牛乳 シーフードカレー ハニドレサラダ 梨 9/3(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 シーフードカレー ハニドレサラダ 梨 Bコース 【献立内容】牛乳 ひじきごはん 小平めざまし味噌汁 鮭のもみじ焼き 枝豆とウインナーの炒め物 今日から2学期の給食がはじまります。暑い日が続いたので、体調を崩してしまった人も中にはいるかもしれませんね。食事を一日3回摂ることは、心と体の健康にとても大切なことです。生活リズムを整えるためにも、今日から給食をしっかり食べるようにしましょう! Aコースのシーフードカレーは給食センターで人気のカレーの1つで、ホタテ、イカが入っています♪ そして、毎月9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。Bコースでは、朝食に野菜を取り入れてもらうために、朝食にオススメの「小平めざまし味噌汁」を提供しています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |