最新更新日:2024/06/11
本日:count up48
昨日:27
総数:46417

6/11(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      のっぺい汁
      鰯の香り揚げ
      青菜の辛子和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      タコライス
      五目卵スープ
      冷凍パイン


6/7(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      タコライス
      五目卵スープ
      冷凍パイン

Bコース
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      のっぺい汁
      鰯の香り揚げ
      青菜の辛子和え

 今日のAコースのタコライスは、沖縄県で誕生した料理です。1980年代、沖縄県金武町(きんちょう)にあった、とある店で、滞在していたアメリカ人の兵士が喜ぶ料理として考えられました。
 タコライスに合わせて、冷凍パインも沖縄産のものを選びました。

 Bコースは6月10日の「入梅」に合わせた献立となっています。鰯の香り揚げは、しょうが、にんにく、醤油(しょうゆ)、ごま油で下味をつけて作っています。関東では、6月から7月ごろの梅雨入りの時期に漁獲(ぎょかく)される真イワシを「入梅イワシ」と呼び、一年の内で最も脂がのっておいしいとされています。

6/6(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コース
【献立内容】牛乳
ごはん
わかめとビーフンのスープ
プルコギ
大根サラダ
メロン

Bコース
【献立内容】牛乳
コッペパン
チリコンカン
白身魚のフライ
ほうれん草とコーンのソテー

6/5(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      チリコンカン
      白身魚のフライ
      ほうれん草とコーンのソテー

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      わかめとビーフンのスープ
      プルコギ
      大根サラダ
      メロン

 Aコースの「白身魚のフライ」では「ホキ」という深海魚を使用しています。なかなか聞き慣れない名前ですが、ホキには上品な風味があり、柔らかくて食感に弾力があります。水っぽくないため、フライなどの揚げ料理にも適しています。
 「チリコンカン」は、学校給食によく登場する料理の1つですね。豚肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆、マッシュルームなどたっぷりの具材がトマトベースのスープに入っているので、食べやすい味付けとなっています。

 Bコースの「わかめとビーフンのスープ」に使用している「ビーフン」ですが、起源は、紀元前220年頃、奏の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部と考えられています。
 その後、ビーフンは中国南部から台湾へ伝わり、お客様をもてなす時の“便利な食材”として発達したと言われています。
 ビーフンはお米から作られた麺で、粘り気の少ないインディカ米を使用しています。(日本で主に食べられている米は粘り気の多いジャポニカ米。)


6/4(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      なめこ汁 
      鯵の香味だれ
      かわりきんぴら
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      鶏南蛮うどん
      かみかみサラダ
      抹茶蒸しパン

 Bコースの主菜は鯵の香味だれでした。しょうがと酒で下味をつけた鯵に米粉をまぶしてカリッと揚げ、そこにしょうが、ねぎで作った甘酸っぱい香味だれをかけています。
 下味のしょうがは酒と合わせたあとに、しぼって汁だけでつけているので、揚げたときに焦げができにくく、香味だれの風味を引き立てています。
たれかけのメニューは給食でもおなじみですが、調理員さんの工夫の詰まった一品になっていますので、じっくりと味わって食べてもらえたらと思います。


      

6/3(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      鶏南蛮うどん
      かみかみサラダ
      抹茶蒸しパン
      
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      なめこ汁 
      鯵の香味だれ
      かわりきんぴら

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。これは、語呂合わせで虫歯の「64(むし)」と読める6月4日から1週間、口腔(こうくう)の健康増進を目的に定められています。口腔の健康のためには、まず「よく噛む」ことが大切です。
みなさん、「卑弥呼(ひみこ)の歯がいーぜ」という言葉を聞いたことはありますか。これは、弥生時代の卑弥呼の食事は噛む回数が現代の食事の6倍だったそうです。よく噛むことで得られる8つの効果の頭文字をとって合わせた言葉です。
 よく噛むことで得られる8つの効果 1.ひ…肥満予防 2.み…味覚の発達 3.こ…言葉の発達 4.の…脳の発達 5.は…歯の発達 6.が…がん予防 7.い…胃腸快調 8.ぜ…全力投球

 Aコースの献立は、この歯と口の健康週間に合わせて「かみかみサラダ」に「するめ」を取り入れています。ぜひ、「よく噛む」ことを意識して食べてください。


5/31(金)の給食

画像1 画像1
統一献立
【献立内容】牛乳
      ドライカレー
      大根おろしと白菜のスープ
      かぶハムサラダ

 今日はAコース、Bコースの統一献立です。

 給食のドライカレーの作り方について紹介します。
まず、油でにんにくやしょうが、玉ねぎを炒めた後、豚挽き肉を赤ワインと一緒に炒めます。そこに、みじんにした大豆や、大豆ミートも入れます。次に、トマトや青ピーマンなどの野菜を加えて炒めた後、ソースやケチャップなどの調味料や、カレー粉とガラムマサラという香辛料を入れて煮込めば完成です。食欲をそそるおいしい味になるよう、1時間以上煮込んで作っているので、ドライカレーの香りと味をぜひ味わっていただきましょう!

5/30(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      オレンジフレンチトースト
      麦入り野菜スープ
      ガーリックポテト
      
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      キムチチャーハン
      豆乳とキャベツのごま担々スープ 
      かまぼこと野菜のナムル

5/29(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      キムチチャーハン
      豆乳とキャベツのごま担々スープ 
      かまぼこと野菜のナムル
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      オレンジフレンチトースト
      麦入り野菜スープ
      ガーリックポテト
      
 Aコースの豆乳とキャベツのごま担々スープの豆乳は、大豆の皮をむき、蒸してから細かく砕き、絞った残りの乳液を集めて作られます。
豆乳には、大豆たんぱく質や、イソフラボン、レシチンなどたくさんの栄養素が入っていて、これらは体の調子を整えてくれる働きがあります。また、サポニンという栄養素も入っています。これは体の中の余分な脂肪を体の外に出してくれる働きがあるため、肥満予防にも期待がされています。今日は、ごま担々スープに、豆乳が入っています。体の健康を保ちたい人や肥満を予防したい人は特にスープをしっかりいただきましょう!

 フレンチトーストは、世界中で食べられている料理の一つです。フレンチトーストのほとんどは、卵と牛乳を使って作られますが、国によって、はちみつやメープルシロップ、バター、練乳やシナモンなどを使って作られます。
 Bコースの給食では、卵と砂糖、バターにみかんジュースで作った調味液を、調理員さんが一枚ずつ丁寧にパンに染み込ませてから、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。


5/28(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚汁 
      ししゃもの南蛮漬け
      いかとほたての炒め物

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉団子ともずくのすまし汁
      鶏肉じゃが
      甘夏みかん

 今日は両コースとも主食が白ごはんの日です。給食で使うお米は主に小平市の姉妹都市になっている、北海道の小平町(おびらちょう)で作られたお米を使用しています。品種は「ななつぼし」といいます。ななつぼしは、粒がしっかりとしているため、噛み応えがあり、うまみとあっさりとした甘みのあるお米です。


5/27(月)の給食

画像1 画像1
Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
肉団子ともずくのすまし汁
鶏肉じゃが
甘夏みかん


 今日はAコースのみ給食の提供がありました。
 給食センターでは、ほとんどの料理を手作りしていますが、今日の肉団子も給食センターで手作りした料理です。ふわっと仕上がるように一度お湯で肉団子を茹でた後に、もずくのすまし汁に入れて仕上げました。すまし汁の出汁には、昆布と鯖と鰯を使っています。

5/24(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      しらすとツナのチーズコッペ
      ポークビーンズシチュー
      フルーツポンチ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      なめこの赤みそ汁
      鰆のごまケチャップソースかけ
      もやしの辛子和え


5/23(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
なめこの赤みそ汁
鰆のごまケチャップソースかけ
もやしの辛子和え

Bコース
【献立内容】牛乳
しらすとツナのチーズコッペ
ポークビーンズシチュー
フルーツポンチ


5/22(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      海鮮ラーメン
      煮たまご
      海藻サラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごぼうピラフ
      ジュリエンヌスープ
      レモンペッパーチキン
      冷凍みかん


5/21(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごぼうピラフ
      ジュリエンヌスープ
      レモンペッパーチキン
      冷凍みかん

Bコース
【献立内容】牛乳
      海鮮ラーメン
      煮たまご
      海藻サラダ

 Aコースのレモンペッパーチキンは、小平第五中学校の生徒が考えた料理です。
 作り方は、レモンの果汁と調味料で鶏肉を漬け込み、オーブンで10分ほど焼けば完成です。給食では、スチームコンベクションオーブンで、焼き色を付けながら蒸気も加えてふっくら焼き上げました。レモンの風味とペッパーが絡み合ったさわやかな味に仕上がっています。
 
 Bコースのラーメンはつけ汁にホタテの貝柱、イカを使った海鮮ラーメンです。ホタテのうまみがだしになり海鮮の風味たっぷりのつけ汁です。さらに今日は煮たまごのトッピングも提供しているので、汁に入れながら食べたり、おかずとして食べたりといろいろな食べ方ができると思います。

5/20(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
うち豆汁
魚の黒酢あん
ミニトマト

Bコース
【献立内容】牛乳
丹後のまつぶたずし
京風みそ汁
豚肉と大根の炊いたん


5/17(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      丹後のまつぶたずし
      京風みそ汁
      豚肉と大根の炊いたん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      ひじきふりかけ
      うち豆汁
      魚の黒酢あん
      ミニトマト

Aコースの献立は京都府の郷土料理です。「丹後のまつぶた寿司」の「丹後」とは、京都の丹波地方の北部の地名です。「まつぶた」とは、もちを入れる細長くて浅い箱のことで、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱のことを指します。また、京都では、煮汁で具を煮る 料理を「炊いたん」と呼びます。

Bコースの魚の黒酢あんに使われている魚はメルルーサです。
メルルーサとは、タラ目のメルルーサ科で、深海に生息している魚です。
体調は1m以上の大型の魚で、体の色は灰色です。表面には茶色の斑点があり、スズキという魚のような見た目をしています。食べると身がホクホクしていてとてもおいしいため、日本だけでなく、アフリカやヨーロッパなど、世界中で食べられている魚です。

5/16(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      いかのねぎ塩焼き
      新じゃが芋のみそがらめ

Bコース
【献立内容】牛乳
      高野豆腐のそぼろ丼
      にら玉スープ
      メロン

5/15(水 )の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      高野豆腐のそぼろ丼
      にら玉スープ
      メロン

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      いかのねぎ塩焼き
      新じゃが芋のみそがらめ

 Aコースの高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐と豚ひき肉、みじん切りにした野菜で作った具をご飯にのせてたべます。高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜いた乾燥豆腐のことです。地方によっては、凍み(しみ)豆腐や凍り(こおり)豆腐とも呼ばれます。また、高野豆腐は、鎌倉時代に和歌山県で初めて誕生した食材といわれています。高野豆腐は、僧侶たちの精進料理や、戦いに行く兵士の食糧としても用いられたといわれています。

 Bコースの汁はけんちん汁です。けんちん汁に関する由来は諸説ありますが、その一つによると、けんちん汁は、神奈川県の北鎌倉市にある建長寺で誕生したといわれています。
けんちん汁は、鰹節でとった出汁に、小さく切った人参やごぼう、大根と、こんにゃくや里芋、豆腐を入れて、塩と醤油で味付けをした料理です。



5/14(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      彩りごはん
      豚肉とレタスのすまし汁
      鶏肉のごまみそ煮

Bコース
【献立内容】牛乳
      きなこ揚げパン
      ポトフ
      豚肉のマーマレード焼き


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

食物アレルギー(食材情報)

食物アレルギー(申請書類)

給食試食会

献立作成委員会議事要録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721