![]() |
最新更新日:2025/08/28 |
本日: 昨日:62 総数:364196 |
【PTA主催】久保山菜摘さんピアノリサイタルwithウィンドバンド 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよこれからリサイタルが始まります。 素敵なドレス姿の菜摘さんがさっそうと会場に入場されます。 菜摘さんは世界の困っている人たちのために小学校6年生からチャリティ活動に取り組まれています。チャリティ活動を始めるようになったきっかけは小学校5年生の平和学習だったそうです。 目隠しをしたままで「トルコ行進曲」を見事に演奏し、子供たちもこれにはびっくりでした。 【PTA主催】久保山菜摘さんピアノリサイタルwithウィンドバンド 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウィンドバンドの子供たちもがんばりました。 体育館に素敵な演奏がひろがります。 ウィンドバンドの子供たちが感謝の言葉とお花をお贈りしました。 みんなで記念撮影もさせていただきました。 久保山菜摘様、素敵な演奏と貴重なお話をありがとうございました。 また本日のリサイタルの運営を支えていただきましたPTA本部役員並びにウィンドバンド保護者の皆様に心より感謝申し上げます。 【ウィンドバンド】明日に向けて♪![]() ![]() ![]() ![]() 小平市在住のピアニストでいらっしゃる久保山 菜摘(くぼやま なつみ)さん(愛称:なっちゃん)をお招きし、お話や素敵な演奏を披露していただきます。またウィンドバンドの子供たちとのコラボ演奏も計画しています。 明日のリサイタルに向けて、ウィンドバンドの子供たちが今朝もはりきって朝練習に取り組んでいました。 ※保護者の皆様には、ご参観いただくことはできませんが、久保山様のご好意で、明日の様子は後日、六小の保護者の方限定で動画を配信させていただきます。 今日の給食です(11月1日)![]() ![]() 焼きカレーパン マカロニサラダ トマトスープ 今日は朝から給食室周辺がカレーの美味しそうな匂いがしていました。カレーパンは給食室で一つずつ作りました。ひき肉を使ってキーマカレーの要領で作った具材をパンに挟みます。具を詰めたパンに溶いた小麦粉、パン粉で衣をつけてオーブンで焼きます。揚げたカレーパンよりも軽い仕上がりになり、さくっと食べやすかったです。 今日の給食です(10月31日)![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス はじっこかぼちゃのポタージュ 米粉のハロウィンケーキ 今日はハロウィンメニューでした。主食にはチキンライス。デザートには米粉でつくったパンプキンケーキにマシュマロでおばけを作りました。おばけの目や口はココアで。ケーキに使ったカボチャの皮なども使ってかぼちゃのポタージュを作りました。皮の濃い緑が影響するかなと思いましたが思った以上にきれいな仕上がりでした。かぼちゃを丸ごと食べられるメニューになりました。 今日の給食です(10月30日)![]() ![]() ごはん メルルーサのオニオンソース じゃがいものきんぴら 豆腐と小松菜のスープ 今日はメルルーサという白身魚を揚げたものに、玉ねぎを炒めて作ったソースをかけました。パリパリの白身魚がソースによく合っていました。白いご飯も食べやすくしました。 じゃがいものきんぴらは、少し辛みがありましたがよく食べてくれていました。 【CS企画】早朝ランニング(通称:朝ラン)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 申込みをした児童や保護者の方々が、早朝6時に六小グランドに集合し、20分間の持久走を行っています。子供たちは、息をきらしながら、一生けん命がんばっています。 また、今年の朝ランには、東京経済大学の駅伝部の皆さんもご協力くださり、子供たちと一緒に走ってくださっています。 11月19日(日)には、小平市少年少女マラソン大会も開催されます。 子供たちの活躍が楽しみです。 CS(学校経営協議会)わくわくイベントプロジェクト並びに、東京経済大学駅伝部の皆様。 子供たちの体力向上に向けたご支援をありがとうございます。 【4年生】ルネこだいら 出前コンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが知っている曲目を中心に素敵な演奏を聴かせていただくと共に、楽しいトークを交えながら楽器の紹介などもしていただきました。 3つの楽器のマウスピースだけを使った「かえるのうた」を披露してくださり、子供たちはその演奏技術に驚いていました。 運動会でおなじみの「クシコスポスト」の演奏では、そのテンポのよさに子供たちもノリノリで、自然と手拍子が沸き起こりました。 東京吹奏楽団の皆様。 子供たちに素敵な時間をありがとうございました。 今日の給食です(10月26日)![]() ![]() ほうれん草とベーコンのクリームパスタ 野菜たくさんオニオンスープ ごぼうとちくわの和え物 今日も6年生考案献立です。 主食のパスタにはフィットチーネという平たい麺を使用しました。 クリームパスタによく合っていましたね。 オニオンスープは玉ねぎを一時間以上炒めてあめ色にして作ったので、 玉ねぎの旨味が詰まったものになりました。 今日の給食です(10月24日)![]() ![]() 米粉の秋野菜カレーライス ツナサラダ くだもの(りんご) 六小初めてのメニューで、米粉でカレーライスを作りました。 具材にはさつまいもなどの秋野菜をはじめ、 10種類の野菜が入っています。 どんな野菜が入っているかみんな探してくれました。 おかわりもたくさんしてくれて大人気でした☆ 今日の給食です(10月20日)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のスタミナ丼 かきたま汁 赤白おうえんゼリー この日は運動会応援メニューとして作りました。 デザートのゼリーは全校競技の大玉送りをイメージして作りました。 ゼリーはクランベリージュースを使って赤と白の二層にし、 トッピングには赤と白の白玉を準備しました。 赤組さんには赤色の白玉を、 白組さんには白色の白玉を食べてもらうようにしました。 今日の給食です(10月19日)![]() ![]() ミルクパン 鰺のパン粉焼き みそシチュー ミルクパンにはロッピーの焼き印を付けました。 隠れロッピーでパンの裏や、3つもロッピーがいるパンもありましたね。 みそシチューは6小初めてのメニューでした。 隠し味のケチャップと味噌がよくマッチしていて普段のシチューとは一味違ったものが出来上がりました☆ 今日の給食です(10月18日)![]() ![]() 豆腐の甘辛丼 わかめ和え きなこ豆 きなこ豆は、ゆでた大豆に粉を付けて揚げ、 甘いきな粉をまぶして作りました。 大豆が苦手な子も美味しく食べてくれていました。 【全校朝会】六小オリンピックをふりかえって![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六小ウィングス(バスケットボールチーム)とBSセレソン(サッカーチーム)の子供たちが、大会で優秀な成績をおさめ、その表彰を行いました。 今日の校長先生のお話は、スライドで子供たちががんばった六小オリンピックのふりかえりをしました。 今日の給食です(10月12日)![]() ![]() ツナとほうれん草ごはん 玉ねぎとごぼうのつくね りんごサラダ やわらか芋みそ汁 今日は六年生が1学期に家庭科の授業で考えてくれた献立を給食にしました。 食感重視で考えてくれました。 たけのこやりんごなどシャキシャキとした食感が楽しめます。 またこれからが旬のさつまいも里芋などをふんだんに使った汁物になっています。 ほうれん草をご飯に入れることで見た目も鮮やかでした☆彡 今日の給食です(10月4日)![]() ![]() ココアパン どんまいきのこズたっぷりグラタン カレー大根スープ 食品ロス削減メニュー第二弾。 苦手にされがちなきのこ達。 そんな「どんまいきのこズ」を使用したグラタンを作りました。 いつもは捨てられてしまうような部分もぎりぎりまで使用しています。 今日は細かくしてグラタンに入れました。 そのおかげか、きのこだとわかっていても食べられたよ! という声をたくさん聞くことが出来ました。 今日の給食です(10月5日)![]() ![]() 小松菜チャーハン まるっとキャベツの棒ぎょうざ 中華もやし 今日のチャーハンには加藤園さんからの小松菜を使用しています。 いつも美味しい野菜をありがとうございます! 今日の棒ぎょうざにはキャベツの芯の食べられる部分なども入っています。 食品ロスが減るメニューがたくさんできるといいですね。 今日の給食です(10月6日)![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 ししゃものごまから揚げ たまごとわかめのスープ 今日のそぼろ丼は高野豆腐を細かくしたものが入っています。 ミンチと変わらない!?食感で美味しく頂きました。 ししゃもはまるっとかじって食べてくれました。 今日の給食です(10月10日)![]() ![]() まるっと野菜ジャジャ麺 ごまドレサラダ ブルーベリーマフィン まるっと野菜のまるっとは、普段は捨ててしまうような野菜の部分も 出来るだけ「まるっと」使用するという意味です。 色んな野菜をまるっと使用して作りました。 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、ブルーべリーマフィンを作りました。 今回のブルーベリーはJA東京むさし小平支店より無償提供していただきました。 今日の給食です(9月25日)![]() ![]() シーフードピラフ ツナサラダ ポテトチャウダー 牛乳 エビやイカが入ったシーフードピラフ。バターの風味も効いていました。 ポテトチャウダーは鶏がらからしっかりと出汁をとって作りました。 旨味たっぷりの献立でした。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |