最新更新日:2025/08/28
本日:count up57
昨日:62
総数:364207
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

六小通信

献立

保健室より

学校配布物

学校経営協議会(CS)より

PTAからのお知らせ

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

学校評価

授業改善プラン

学校いじめ対策委員会

その他

第63回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、第63回卒業式を挙行いたしました。
 多くのご来賓の皆様のご臨席を賜り、107名の卒業生が六小を巣立っていきました。
 子供たちが卒業証書を受け取る凛とした姿に感激しました。また、門出の言葉では、六年間の思い出や様々な方たちへの感謝の気持ちと共に、これからの夢や希望を力強く発表しました。その姿から子供たちの6年間の成長と共に、中学生となる決意が伝わってきました。
 子供たちの中学校での活躍が楽しみです。
 六年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館でウィンドバンドがスプリングコンサートを行いました。
 たくさんの保護者や地域の方々、ウィンドバンドの子供たちの友達が駆けつけてくださいました。
 いよいよスプリングコンサートの開演です。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつもご指導いただくお二人の先生が、素敵な姿で登場です。
 ダンスクラブの子供たちも出演し、ウィンドバンドの演奏に合わせて、ダンスを披露してくれます。

【ウィンドバンド】スプリングコンサート 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「東京ブギウギ」の演奏が始まり、歌姫が登場します。
会場も大いに盛り上がります。

 今日のスプリングコンサートは、6年生の卒団コンサートとなります。
 4年生、5年生の団員が感謝の気持ちを込めて、6年生にメッセージを贈ります。

 子供たちは、ウィンドバンドでの活動を通して、演奏の技能を高めることに加え、「目標に向かって努力を継続すること」、「仲間と協力すること」、「自分たちの活動を支えてくださる人たちへの感謝の気持ち」を学んできました。

 とても温かい心にのこるスプリングコンサートとなりました。
 これまでウィンドバンドをご指導くださった先生方、活動を支えてくださった保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。

今日の給食です(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月13日の給食です

味噌ラーメン
糸寒天の和え物
豆腐ドーナツ
牛乳

味噌ラーメンは6年生のリクエスト上位に入るメニューです。豚骨と鶏ガラでじっくりと出汁をとりスープを作ります。スープと麺は別々に配缶し、教室で麺にスープをかけて食べてもらいました。豆腐ドーナツは一つ一つ手で成形し、きれいな油で揚げて作りました。外はさっくり中はしっとり仕上がりました。

今日の給食です(3月7日、8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日の給食です

ナポリタン
コールスローサラダ
ふわふわフレンチトースト
牛乳

ナポリタンは日本のシェフが考案したものとされている料理です。甘めのトマト味で仕上げました。みんなもたくさんおかわりしてくれていました。デザートにはフレンチトーストを作りました。いつもの2倍以上の大きさの食パンを使用しました。砂糖・卵・牛乳を合わせた卵液にしっかりと浸して、オーブンでゆっくり焼き、ふわふわに仕上がりました。

3月8日の給食です

じゃこわかめごはん
つくね焼き 野菜のごま和え
呉汁
牛乳

今日はつくね焼きを作りました。同量の豆腐と鶏ひき肉に、しっかり火を通した玉ねぎを合わせて作ります。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいますが、その「呉」を入れたお味噌汁を作りました。すりつぶしているので大豆が入っているとは思いにくい見た目です。お家でも大豆を食べてもらいたいときにおすすめです。


今日の給食です(3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日の給食です

チャーハン
春雨の中華サラダ
ワカメと大根のスープ
くだもの(りんご)
牛乳

今日は豚肉の入ったチャーハンを作りました。その他には春雨のサラダ、わかめのスープと中華献立でした。スープには米粉の麺も入っていましたが、大根との食感の差に気付いてこれはなんだ?と興味を持ってくれる子もいました。デザートのりんごですが、卒業が近い六年生には給食室より特別仕様にしてくれました。六小の給食を忘れずにいてほしいですね。

今日の給食です(3月1日、4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月1日の給食です

五目ちらし寿司
すまし汁
桃の米粉ケーキ
牛乳

3月3日はひなまつりです。「桃の節句」」とも言われます。桃の花の咲き始める季節です。ちらし寿司に人参を花形に抜いて桃の花に見立ててご飯の上に飾りました。デザートには桃を使ったケーキを作りました。米粉と豆腐を使っているのでもちもちに仕上がりました。

3月4日の給食です

揚げパン
ミモザサラダ
ミネストローネ
牛乳

6年生のもう一度食べたい給食ランキング第一位の揚げパンです。大きな釜で、少し噛み応えのあるパンを高温の新しい油で揚げ、中はふわっと仕上げます。サラダは春の季節に咲くミモザの花をイメージしたミモザサラダです。綺麗な黄色の炒り卵でした。一足早く春を感じてもらえたら嬉しいです。

【六年生を送る会】ありがとう、6年生 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目:5年生は楽しい劇をしました。6年生の「やさしさ」と「かっこよさ」を表現してくれました。
2枚目:6年生が合奏と合唱を聴かせてくれました。さすが6年生という発表でした。
3枚目:全校児童で「さくら」を合唱しました。体育館に子供たちの声が響き渡ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467