最新更新日:2025/05/30
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今日の給食です(12月1日)

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12月1日の給食

二色丼
根菜のみそ汁
米粉のココアケーキ
牛乳

二色丼を作りました。卵と鶏肉のそぼろを分けてご飯にのせて配缶しましたが、上手に二色に盛り付けてくれていました。今日は音楽会の児童鑑賞日でした。給食室からはデザートのケーキに粉糖で音符をかたどり、応援しました。みんな心を一つに頑張っていましたね。

【六小コンサート】御礼

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 本日はご多用の中、六小コンサート(音楽会)に多くの保護者、地域の皆様、旧職員の皆様にご来校いただきました。
 前回の一昨年度の開催時は、コロナ禍の影響で、学年分散の開催となり、参観していただく保護者の方の人数も制限させていただく状況でした。
 今年はそういった制限を設けることなく、六小コンサート(音楽会)を開催することができました。あらためて、全校の児童で学校行事を創り上げることができる喜びを感じています。
 子供たちは練習の成果を全力で発揮することができました。ご参観いただきました皆様からの温かいご声援に心より感謝申し上げます。

 さて、本校では本年度より、各学級で3名選出していたPTA委員を廃止し、学校行事などの際にPTAボランティアを募り、活動を進めることとしました。本日もPTA本部役員の皆様と校内の見回りボランティアの皆様のご協力を賜り、六小コンサート(音楽会)を開催することができました。ご協力いただきました皆様に、この場をお借りして感謝申し上げますと共に、今後も皆様のPTAボランティアへのご協力をよろしくお願い申し上げます。

 六小コンサート(音楽会)の各学年の子供たちの活躍の様子は、12月5日(火)の夕方以降にホームページにアップする予定です。お楽しみにしていてください。

【校長】

今日の給食です(11月29日)

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11月29日の給食

チャプチェ丼
もやしのナムル
中華風コーンスープ

チャプチェは、春雨とお肉やきのこや人参などの野菜を炒めて混ぜた韓国の料理です。今日はそれをご飯の上にのせて丼ぶりにして食べてもらいます。ごはんがすすむ味付けになっています。

今日の給食です(11月27、28日)

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11月27日の給食

ソース焼きそば
豆腐とえのきのスープ
ポムポムケーキ

ポムポムケーキの「ポム」はフランス語でりんごです。デザートにりんごを使ったケーキを作りました。ヨーグルトも入っていてしっとりしています。

11月28日の給食

もみじごはん
ブリと大根の煮物
みそドレッシングサラダ

もみじごはんは紅葉をイメージして人参を使って作りました。ご飯の上にはもみじやいちょうの人参がありましたね。煮物にはぶりが丸ごと入っています。これからが旬のお魚で体も温まりました。

【六小コンサート】4・5・6年生合唱

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 六小コンサート(音楽会)がいよいよ間近に近づいてきました。
 今朝は音楽集会で、4・5・6年生による合唱練習を行いました。
 体育館に子供たちの歌声が響きます。
 12月1日(金)は児童鑑賞日、2日(土)は保護者鑑賞日となっております。
 子供たちの合唱と合奏にご期待ください。

【生活指導朝会】子供たちの表彰

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 スポーツや俳句のコンテストで子供たちは大活躍です。
 小川ベースボールクラブの子供たちが、大会で優秀な成績を収めました。
 また、先日の小平市少年少女マラソン大会に多くの子供たちが出場し、がんばりました。
 お茶の伊藤園の俳句コンテストがあり、多くの作品の中から3年生児童の作品が佳作に入賞しました。
 今朝の生活指導朝会では、活躍した子供たちの表彰を行いました。

【生活指導朝会】6年生の朝のあいさつ

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 六小では、毎月、第一火曜日の朝、生活指導朝会を行っています。
 そして毎週の朝会では、6年生の代表児童があいさつと全校の子供たちへのメッセージを送ってくれています。
 今週末は、六小コンサート(音楽会)です。
 六小コンサートに向けて、健康に気をつけて、練習を頑張っていきましょう。

今日の給食です(11月22日、24日)

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11月22日の給食

アップルトースト
こまツナサラダ
かぼちゃポタージュ

アップルトーストは生のりんごを細かく刻み、バターと砂糖をまぶしたものをパンにのせて焼きました。煮たわけでないので、シャキシャキ感が残っていましたね。トースターでも簡単に作ることが出来ます。そのトーストに使った食パンのはじっこパンを使ってクルトンを作り、ポタージュと一緒に食べてもらいました。食品ロス削減につながりますね。

11月24日の給食

ごはん・じゃこふりかけ
さわらの西京焼き
野菜のごま和え
吉野汁

11月24日は和食の日です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。なので給食も一汁三菜の和食にしました。吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁物のことで、くずの生産地が奈良県吉野であるため、この名前が付けられました。くず粉は貴重品となっているため、給食では片栗粉で代用しています。

今日の給食です(11月15日、16日)

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11月15日の給食。

チャーハン
春雨の中華スープ
中華ポテト

この日の給食は中華給食でした。チャーハンにはベーコンやハムなどは使用せず、鶏肉で作りました。その分少し塩味は控えられています。デザートの中華ポテトも美味しく食べてくれていました。家でも作りやすいデザートです。

11月16日の給食

和風スパゲティ
海藻サラダ
カステラ

小平産のほうれん草を使ったスパゲティです。海藻サラダには食物繊維やミネラルがたっぷりです。そしてこの日のデザートは、ぐりとぐらの本を参考にしてカステラを作りました。ふっくらふくらんでいて本と同じようになっていましたね。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 1

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 本日は体育館でウィンドバンドのアンサンブル発表会を行いました。
 アンサンブルは少人数のチームで演奏を行います。
 人数が少ない分、一人一人の役割は大きく、やりがいと共に緊張もすることと思います。
 プレッシャーをはねのけて、自信と勇気をもってがんばってください。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 2

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 全団員が7チームを構成し、発表を行います。
 演奏を終えた後の、子供たちのほっとした表情が印象的です。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 3

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 日頃、ウィンドバンドをご指導いただいている先生と、今日のアンサンブル発表会のために駆けつけてくださったもう一人の先生に各チームの審査をしていただきます。
 金賞1チーム、銀賞2チームが選出され、12月の大会に出場することとなりました。
 また2チームが審査員特別賞をいただきました。

 どのチームも練習の成果をよく発揮することができるすばらしい演奏でした。

【音楽集会】ハッピーミュージック

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 12月1日(金)、2日(土)に「六小コンサート(音楽会)」を開催いたします。
 その六小コンサートに向けて、今朝は体育館で音楽集会を行いました。
 全員合唱で歌う「ハッピーミュージック」の練習をしました。
 音楽の先生の指導のもと、子供たちの元気な歌声が体育館に響きます。

【全校朝会】正しいすわり方

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 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 6年生の代表児童が朝のあいさつと全校へのメッセージを送ってくれます。
「インフルエンザがはやっているので、手洗い、うがいをしっかりしましょう。」

 3年生の児童が水泳の大会で優秀な成績を収めました。
 金メダル2つ、銀メダル1つをいただきました。
 これからの活躍が楽しみです。

 校長先生からは、「正しいすわり方」についてお話をしました。
 すわる時には、坐骨(ざこつ)を意識して、重心を保ちましょう。
 自然と背筋が伸びて、いい姿勢になりますよ。

今日の給食です(11月14日)

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11月14日の給食です。

黒砂糖パン
鮭とほうれん草のマカロニグラタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

グラタンは昨年の6年生が考えてくれた献立です。グラタンにどんな野菜が入っているかな~と一つ一つ教えてくれた子や、苦手なものが入っていたけど少しでもが食べてくれる子もいました。とても嬉しいですね。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはマッチ棒のように細いという意味があります。日本語で言うと千切りですが、千切りにされた野菜をたくさん食べられ、野菜の旨味がぎっしりと詰まったスープになりました。

今日の給食です(11月13日)

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11月13日の給食です。

かてめし
みそポテト
けんちん汁
リザーブドリンク

明日11月14日は埼玉県民の日なので、埼玉県の郷土料理を作りました。かてめしは、米の生産量が比較的少なかった地域だったので、ご飯の全体量を増やすために具材を加えて作ったことからできた料理です。里芋の茎を乾燥させた「ずいき」を入れて作るのも埼玉秩父の定番だそうで、給食にも使いました。ずいきそのものはあまり良い色をしていないのですが、細かくして入れることで良く食べてくれていたと思います。
飲み物は事前にアンケートで答えてもらった好きなものを提供しました。今回はオレンジジュース、ミルージュ、白ブドウほうれん草の3種類でした。

今日の給食です(11月9日)

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11月9日の給食です。

茎わかめごはん
わかさぎのからあげ
野菜きんぴら(れんこん)
呉汁

昨日の11月8日は「いい歯の日」でした。一日遅れですが今日の給食にかみかみ献立を出しました。主食には茎わかめを、主食をわかさぎにすることでしっかりかみかみして食べてもらうようにしました。
汁物の呉汁は、大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼ぶので、その呉を入れた汁物ということになります。大豆が苦手な子もよく食べてくれていました。

今日の給食です(11月8日)

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11月8日の給食です。

ハヤシライス
糸寒天の和え物
くだもの(りんご)

人気メニューのハヤシライスでした。
副菜の和え物には糸寒天を使いました。初めて食べる子もいたかもしれませんね。ノンカロリーで食物繊維が豊富な糸寒天。美容や健康にも良いのでぜひお家でも取り入れてみてください。

今日の給食です(11月7日)

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11月7日の給食です。

米粉パン
豆腐ハンバーグ
ポテトとキャベツのサラダ
ミネストローネ

今日はたくさんの国産食材と米粉を使用した献立です。
米粉パンはモチモチとした食感が特徴です。ミネストローネに入っているマカロニも米粉で作られています。ハートの形をしていましたがわかってもらえたでしょうか。
豆腐ハンバーグはふわっととても柔らかくなっていました。おうちでも豆腐を入れたハンバーグを作ってみてください。

今日の給食です(11月6日)

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11月6日の給食です。

大根茶めし
鮭のもみじ焼き
野菜とじゃこのおかか和え
さつま汁

大根茶めしには大根と大根の葉も入れて作ったのでビタミン豊富なごはんです。鮭のもみじ焼きは鮭に人参をすりおろしたものとマヨネーズ知こしょうを混ぜたものをのせて焼いています。良いもみじ色になりました。まだ暑い日もありますがどんどん秋らしくなっていきますね。
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