![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:111 総数:353449 |
今日の給食です(9月5日)
今日の給食は「冷やしきつねうどん・おこのみボール・牛乳」です。今日は猛暑日で暑かったですね。今日はそんな日にぴったりの冷たいうどんでした。クラスに運ぶまでにぬるくならないように氷を入れる工夫をして教室に届けました。おこのみボールは新メニューでした。つぶしたじゃが芋にキャベツや紅ショウガを入れて丸めて揚げた料理です。見た目はまるでたこ焼きですがタコは入っていません。どのクラスでも大変人気でした♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【生活指導朝会】「ありがとう」を大切に!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担当の先生からは、次のようなお話がありました。 六小のふだんの職員室では、先生たちの「ありがとう」という言葉がたくさん聞こえてきます。六小の児童のみなさんも、小さなことに対しても何かしてもらった時の「ありがとう」という言葉を大切にしてください。 六小のバスケットボールチームのウィングスが男女それぞれ、夏の大会で優秀な成績を収めました。今朝はその表彰も行いました。 先日のオガベとウィンドバンドに引き続き、子供たちの活躍を大変うれしく思います。 給食が始まりました(9月4日)
今日の給食は「ドライカレー・コールスローサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。今日から2学期の給食が始まりました。校内を歩いていると「今日の給食はなんですか?」と多くの児童が声をかけてくれました。ドライカレーはたっぷりの玉葱じっくり炒めて甘みを出しました。ひき肉と野菜の他にもレーズンとりんごも入っていて甘み・辛み・少しの酸味が感じられるカレーで、どのクラスも食缶がからっぽでした。2学期もしっかり食べてくださいね♪
![]() ![]() 【始業式】めあてをもって!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、目標やめあてをしっかりともって、2学期を「実りの秋」にしていきましょうというお話をしました。 4年生の代表児童が新学期の抱負を発表しました。みんな落ち着いて堂々と発表することができました。 始業式に引き続き、ウィンドバンドと小川ベースボールクラブの表彰を行いました。 子供たちの活躍を大変うれしく思います。 <保護者・地域の皆様> おかげさまで事故などもなく、42日間の夏休みを終え、新学期を迎えることができました。 今学期も引き続き、本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。【学校長】 【新学期】子供たちの元気な笑顔がかえってきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの元気な笑顔が六小にかえってきました。 いよいよ新学期が始まります。 【ウィンドバンド】先生方、ありがとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生と六小の先生たちに、8月に金賞を受賞した報告と、いつも自分たちの活動を見守り、応援してくれていることのお礼を伝えに来てくれました。 写真は、子供たちが先生たちへの感謝の言葉をつづった寄せ書きです。 子供たちの素直な心にふれて、先生たちも感激です。 さあ、次は9月10日(日)に府中の森芸術劇場で開催される大会で、練習で培った全ての力を発揮してくることが目標です。 ウィンドバンドのみなさん、先生たちも全力で応援しています! 【学校長】 【ウィンドバンド】ゴールド金賞・代表決定!![]() ![]() 六小ウィンドバンドの子供たちの演奏は、「ゴールド金賞」です! 都大会への出場が決定しました。 目標に向かって努力を重ねる経験は子供たちの大きな財産になると思っています。 そしてその努力の成果を評価していただくことができたこと、こんなにうれしいことはありません。 あらためて子供たちのがんばりに賞賛を贈るとともに、それを支えていただいた皆様への感謝の念に絶えません。 これまでの子供たちの努力の過程とその結果が、さらなる子供たちの成長の機会となっていくことを願っています。 ウィンドバンドのみんな、よくがんばったね! おめでとう!【校長】 【ウィンドバンド】東京都小学校吹奏楽コンクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早朝より体育館で本番に向けて、最後の調整を行いました。 先週、多摩地区の小学校管楽器演奏会に出場しました。それからわずか1週間ですが、夏の暑さにも負けず、子供たちは努力を重ね、さらに大きく前進しました。 一人一人の子供たちが、練習で培った力を、存分に発揮してくれることを期待しています。 ウィンドバンドのみんな、健闘を祈る!【校長】 【学校経営協議会】子供理解研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白梅学園大学の先生をお迎えし、子供の不登校についてご講演をいただきました。 六小では、「六小未来カフェ」を定期的に開催し、子育てに不安や悩みを感じていらっしゃる保護者の皆様に寄り添い、支えていく取り組みを行っています。 これらの取り組みをさらに発展させるべく、本日は、学校経営協議会委員及び六小の教職員を対象として研修会を実施いたしました。 講師の先生には、本日、大変貴重なお話をお伺いすることができました。 暑い中、ご出席いただきました皆様に感謝申し上げます。 【学校長】 【ウィンドバンド】多摩地区小学校管楽器演奏会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早朝から体育館で本番に向けての練習を行っています。 演奏会当日を迎え、練習に取り組む子供たちの表情から「気合い」と「集中」が伝わってきます。これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいと願っています。 【1学期】終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の代表児童が、1学期を振り返って作文の発表を行いました。 その作文を聞いていて、子供たちの努力や成長の跡を感じることができ、大変、嬉しく思いました。 明日から子供たちが楽しみにしている42日間の夏休みが始まります。 校長と生活指導担当の先生からは、夏休み中の自分の命と安全を守ることについて話をしました。 ミニバスケットボールチーム「ウィングス」の子供たちが、小平市の大会で優勝しました。終業式の後、その表彰を行いました。 【保護者・地域の皆様】 おかげさまで本日、1学期を終了することができます。 今学期も六小の教育活動を皆様に支えていただきましたこと、心より御礼申し上げます。 明日から夏休みが始まります。ご家庭また地域で子供たちが健康、安全で充実した毎日を過ごしてほしいと願っています。そして、2学期の始業式の日に、ひとまわりたくましく成長した子供たちに会えることを楽しみにしています。【学校長】 【百人一首大会】六小夏の陣![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黄色の部、桃色の部、青色の部に分かれ、子供たちが競い合いました。 今朝の終業式の後、3位までに入賞した児童の表彰式を行いました。 みなさん、がんばりましたね。 おめでとうございます。 今日の給食です(7月19日)
今日の給食は「スパイシートマトライス・ポテトチップスサラダ・リザーブデザート・牛乳」です。1学期最後の給食です。今日は小平産の完熟トマトをたっぷり使ったトマトライスでした。今日も暑い1日だったので、スパイスが効いたトマトソースがとても食べやすく子どもたちにも人気でした。デザートは給食委員会が企画したリザーブデザートです。今日は給食時間に六小TVもあり、みんなデザートを食べながらニコニコと楽しい一時でした♪保護者のみなさま、1学期の給食運営へのご理解・ご協力ありがとうございました。児童のみなさま、2学期も元気に会いましょう!
![]() ![]() 今日の給食です(7月18日)
今日の給食は「セルフフィッシュバーガー・夏野菜のミルクスープ・牛乳」です。今日は自分でパンに具材を挟んでつくる給食です。1年生は初めてでしたが、みんな上手に具材をはさんでよく食べてくれていました。スープには、かぼちゃ・ズッキーニ・にんじん・たまねぎ・アスパラガスなど、小平産の夏野菜もたくさん入っていました。「バーガーまただしてね!」と伝えにくる児童がとても多かったです。
![]() ![]() 今日の給食です(7月14日)
今日の給食は「とうもろこしごはん・イカのバーベキューソース・ビーンズポテト・とうがんのみそ汁」です。今日はとうもろこしと醤油とだしを米と炊き込んだとうもろこしごはんを作りました。今日はホールコーンで作りましたが、生のとうもろこしを使う時は芯も一緒にいれて炊くと、より香りよく仕上がります。みそ汁の実には、小平産の冬瓜を使用しました。食べ慣れない野菜かもしれませんが、クセが少なく、さわやかな風味が特徴のウリ科の野菜です。夏に収穫されますが、冬まで保管できることからこの名がついたそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です(7月13日)
今日の給食は「冷やし五目うどん・ししゃものカレー揚げ・ごまドレサラダ・牛乳」です。今日は気温はそこまで高くないですが、蒸し暑い日でした。そんな時には冷たいうどんが食べやすいですね。冷水でしめたうどんに、肉と野菜の具材をのせて、冷たい汁をかけて食べるメニューでした。一皿で、赤・黄・緑の食材がそろう一品です。夏休みの食事の参考になればと思います。
![]() ![]() 今日の給食です(7月12日)
今日の給食は「小松菜チャーハン・中華スープ・スイートパンプキン・リザーブドリンク」です。今日は市内の野菜がたくさん使われていた献立でした。チャーハンの小松菜をはじめ、デザートのスイートパンプキンにも市内のかぼちゃを使用しました。リザーブドリンクは給食委員会の人が企画してくれました。いつもとは違う飲み物にみんなニコニコの給食時間でした♪
![]() ![]() 【2年生】水泳指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ただいま、「ビート板おにごっこ」中です。 プールから子供たちの歓声が聞こえてきます。 今日の気温は31度、水温30度です。 連日の猛暑のためか、この気温が涼しく感じます。 【図書ボランティア】お話会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、このお話会をいつも楽しみにしています。 5年生のお話会は多目的室で行いました。 スクリーンに絵本が投影され、効果音もまじえて、そこは「六小シアター」です。 図書ボランティアの皆様。 ご多用の中、1学期のお話会にご協力をいただき、ありがとうございました。 3年生 枝豆の収穫
7月11日(火)に、学童農園の浅見さんの畑に枝豆の収穫に行ってきました。4月に撒いた種が大きく育ち、立派な実を付けている様子に子供たちはとても驚いていました。
根がしっかりと張っていて、抜き取るのに苦労していましたが立派な枝豆を収穫できて大満足の表情でした。 【3年】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |