最新更新日:2025/05/09
本日:count up89
昨日:111
総数:353468
本ページの写真等のダウンロード・転載を禁止します。

今日の給食です(11月29日)

画像1 画像1
11月29日の給食

チャプチェ丼
もやしのナムル
中華風コーンスープ

チャプチェは、春雨とお肉やきのこや人参などの野菜を炒めて混ぜた韓国の料理です。今日はそれをご飯の上にのせて丼ぶりにして食べてもらいます。ごはんがすすむ味付けになっています。

今日の給食です(11月27、28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月27日の給食

ソース焼きそば
豆腐とえのきのスープ
ポムポムケーキ

ポムポムケーキの「ポム」はフランス語でりんごです。デザートにりんごを使ったケーキを作りました。ヨーグルトも入っていてしっとりしています。

11月28日の給食

もみじごはん
ブリと大根の煮物
みそドレッシングサラダ

もみじごはんは紅葉をイメージして人参を使って作りました。ご飯の上にはもみじやいちょうの人参がありましたね。煮物にはぶりが丸ごと入っています。これからが旬のお魚で体も温まりました。

【六小コンサート】4・5・6年生合唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 六小コンサート(音楽会)がいよいよ間近に近づいてきました。
 今朝は音楽集会で、4・5・6年生による合唱練習を行いました。
 体育館に子供たちの歌声が響きます。
 12月1日(金)は児童鑑賞日、2日(土)は保護者鑑賞日となっております。
 子供たちの合唱と合奏にご期待ください。

【生活指導朝会】子供たちの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツや俳句のコンテストで子供たちは大活躍です。
 小川ベースボールクラブの子供たちが、大会で優秀な成績を収めました。
 また、先日の小平市少年少女マラソン大会に多くの子供たちが出場し、がんばりました。
 お茶の伊藤園の俳句コンテストがあり、多くの作品の中から3年生児童の作品が佳作に入賞しました。
 今朝の生活指導朝会では、活躍した子供たちの表彰を行いました。

【生活指導朝会】6年生の朝のあいさつ

画像1 画像1
 六小では、毎月、第一火曜日の朝、生活指導朝会を行っています。
 そして毎週の朝会では、6年生の代表児童があいさつと全校の子供たちへのメッセージを送ってくれています。
 今週末は、六小コンサート(音楽会)です。
 六小コンサートに向けて、健康に気をつけて、練習を頑張っていきましょう。

ハッピー六米を販売しました!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(土)に5年生が「ハッピー六米」を販売しました。
今年も小平ファーマーズマーケット・ムーちゃん広場」に販売場所を貸していただきました。
意気揚々と販売時間に集まった子供たち。販売開始の合図とともに、「いらっしゃいませ」「ハッピー六米いかがですか」などと、元気な掛け声で接客しました。
今まで指導をしてくださった「信州ファーム荻原」の荻原さんも長野から駆け付けて、子供たちの販売を見守ってくださいました。
自分たちが作ったお米が売れると、嬉しそうな子供たち。保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで、今年も500袋を完売することができました。

紙漉き体験 師匠(紙匠)から伝統の技と文化を学ぼう3

 本物の職人から「世界にほこる伝統の技」と「プロの心意気」を学び、実り多き2日間となりました。
 田村師匠の似顔やを描きました。さらに、田村師匠の和紙に描いた作品を見せていただきました。自分の気に入った作品を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙漉き体験 師匠(紙匠)から伝統の技と文化を学ぼう2

 「全員が私と一対一で紙を漉きます。その瞬間、二人の関係は師匠と弟子になります。ここでは、田村師匠と呼んでください。」とお話がありました。
 そんな師匠の職人技とプロの知識に、子どもたちは目を輝かせて和紙の世界に引き込まれていきました。
 子どもたちの感想で「こうぞを叩く時に、弁慶の歌をみんなで歌うのが楽しかったです。」「和紙を漉く時の水の音が忘れられません。」「きれいな和紙が完成して感動しました。」などの感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙漉き体験 師匠(紙匠)から伝統の技と文化を学ぼう

 11月22日、24日の両日、紙の文化と歴史を知るお話と、その後紙漉きの体験授業を行いました。ゲスト・ティーチャーは、『紙漉き師』の田村正師匠と北村春香師匠のお二人です。
 まずは、お話を聞いている様子と、和紙作りの下準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です(11月22日、24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日の給食

アップルトースト
こまツナサラダ
かぼちゃポタージュ

アップルトーストは生のりんごを細かく刻み、バターと砂糖をまぶしたものをパンにのせて焼きました。煮たわけでないので、シャキシャキ感が残っていましたね。トースターでも簡単に作ることが出来ます。そのトーストに使った食パンのはじっこパンを使ってクルトンを作り、ポタージュと一緒に食べてもらいました。食品ロス削減につながりますね。

11月24日の給食

ごはん・じゃこふりかけ
さわらの西京焼き
野菜のごま和え
吉野汁

11月24日は和食の日です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。なので給食も一汁三菜の和食にしました。吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁物のことで、くずの生産地が奈良県吉野であるため、この名前が付けられました。くず粉は貴重品となっているため、給食では片栗粉で代用しています。

【4年生】ほうれん草の収穫

11月16日(木)に学童農園の浅見さんに「ほうれん草の収穫」に行ってきました。10月3日(火)に種をまいたほうれん草が、約1カ月程度で大きく成長していたことに、子供たちも驚いていました。上手に切るには「はさみを下の奥に入れて切ること」でバラバラになることを防ぐという農園の方のお話を、しっかりと聞いて、根本が赤い大きなほうれん草を、たくさん収穫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】学童農園にんじんの収穫

 11月27日(月)に、学童農園の浅見さんの畑に、にんじんの収穫に行ってきました。
7月に種まきをしましたが、猛暑が続きうまく育ちませんでした。浅見さんが再度、種まきをしてくださり、収穫することができました。今日は1人10本以上も抜き、収穫する喜びを味わうことができました。「今日の晩ごはんで食べたいな。」と大きく実ったにんじんを見て、嬉しそうにしていました。

2年生
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食です(11月15日、16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月15日の給食。

チャーハン
春雨の中華スープ
中華ポテト

この日の給食は中華給食でした。チャーハンにはベーコンやハムなどは使用せず、鶏肉で作りました。その分少し塩味は控えられています。デザートの中華ポテトも美味しく食べてくれていました。家でも作りやすいデザートです。

11月16日の給食

和風スパゲティ
海藻サラダ
カステラ

小平産のほうれん草を使ったスパゲティです。海藻サラダには食物繊維やミネラルがたっぷりです。そしてこの日のデザートは、ぐりとぐらの本を参考にしてカステラを作りました。ふっくらふくらんでいて本と同じようになっていましたね。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は体育館でウィンドバンドのアンサンブル発表会を行いました。
 アンサンブルは少人数のチームで演奏を行います。
 人数が少ない分、一人一人の役割は大きく、やりがいと共に緊張もすることと思います。
 プレッシャーをはねのけて、自信と勇気をもってがんばってください。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全団員が7チームを構成し、発表を行います。
 演奏を終えた後の、子供たちのほっとした表情が印象的です。

【ウィンドバンド】アンサンブル発表会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日頃、ウィンドバンドをご指導いただいている先生と、今日のアンサンブル発表会のために駆けつけてくださったもう一人の先生に各チームの審査をしていただきます。
 金賞1チーム、銀賞2チームが選出され、12月の大会に出場することとなりました。
 また2チームが審査員特別賞をいただきました。

 どのチームも練習の成果をよく発揮することができるすばらしい演奏でした。

【音楽集会】ハッピーミュージック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(金)、2日(土)に「六小コンサート(音楽会)」を開催いたします。
 その六小コンサートに向けて、今朝は体育館で音楽集会を行いました。
 全員合唱で歌う「ハッピーミュージック」の練習をしました。
 音楽の先生の指導のもと、子供たちの元気な歌声が体育館に響きます。

【全校朝会】正しいすわり方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は放送による全校朝会を行いました。
 6年生の代表児童が朝のあいさつと全校へのメッセージを送ってくれます。
「インフルエンザがはやっているので、手洗い、うがいをしっかりしましょう。」

 3年生の児童が水泳の大会で優秀な成績を収めました。
 金メダル2つ、銀メダル1つをいただきました。
 これからの活躍が楽しみです。

 校長先生からは、「正しいすわり方」についてお話をしました。
 すわる時には、坐骨(ざこつ)を意識して、重心を保ちましょう。
 自然と背筋が伸びて、いい姿勢になりますよ。

3年生 大根の収穫

 11月61日(木)に、学童農園の浅見さんの畑に大根の収穫に行ってきました。9月に種まき、10月には間引きをして、収獲を心待ちにしていた子どもたち。想像よりも
大きく育った大根にとても驚いていました。

【3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食です(11月14日)

画像1 画像1
11月14日の給食です。

黒砂糖パン
鮭とほうれん草のマカロニグラタン
ジュリエンヌスープ
牛乳

グラタンは昨年の6年生が考えてくれた献立です。グラタンにどんな野菜が入っているかな〜と一つ一つ教えてくれた子や、苦手なものが入っていたけど少しでもが食べてくれる子もいました。とても嬉しいですね。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはマッチ棒のように細いという意味があります。日本語で言うと千切りですが、千切りにされた野菜をたくさん食べられ、野菜の旨味がぎっしりと詰まったスープになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

六小通信

学校経営協議会(CS)より

献立

保健室より

青少対からのお知らせ

地域安全マップ

PTAからのお知らせ

学校評価

学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校配布物

その他

小平市立小平第六小学校
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号
TEL:042-341-0356
FAX:042-341-7467