![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:683 総数:244319 |
【1年】生活科「いきものとなかよし」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、幼虫はお部屋づくりをしました。 カブトムシの幼虫は腐葉土を食べて育ちます。 私たちと同じように排泄もするので、定期的に土を変えたり、湿らせたりして成長を見守ります。 あさがおと同じように大切に育てていきたいですね。 【1年】学校司書さんによる読み聞かせ「どんぐり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもは通り過ぎるところも、少し見上げたり、下を見たりしながら歩いてみると季節の変わり目を感じますね。 図書の時間では、「どんぐり」の紙芝居を読み聞かせしてもらいました! どんぐりの実り方や、どんぐりにも様々な種類があることを知りました。 来週、秋を探しにお散歩へ行く予定です! みんなはどんな秋を見付けられるかな? 【1年】算数「どちらがおおい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 形や大きさの異なる容器に入ったお水をどのように比べたらいいのだろう…? ということで、授業ではみんなで予想を立ててから進めました。 「こっちは太いから、こっちの方がきっとお水が多いよ!」 「高さがあるから、こっちの方が多いんじゃない?」 「これは細いしデコボコもあるから、少なそう!」などなど、いろいろな意見が出ました。 写真は、自分で気が付いたことを友達に伝えたり、一緒に考えたり、自分の考えを発表したりしている場面です。 視覚的な支援や活動を取り入れながら、楽しく学習を進めていきます。 2つの容器に入った水の比べ方では… 片方の容器にお水を入れ、もう片方に移して比べる方法を知りました。 3つの容器に入った水の比べ方では… 形や大きさの同じ容器を3つ用意し、それぞれに水を移して「たかさ」で比べる方法を知りました。 お家でもいくつかコップを用意し、どちらがおおい?を考える子もいそうですね! 富士山初冠雪!
10月5日(木)
昨日4日、関東甲信などで降った雨が富士山の山頂では雪として降り積もりました。けさ、麓の甲府地方気象台から山頂に雪が積もっている様子が確認され、平年より3日遅い初冠雪となりました。 昨日までの雨も上がり今日は曇り空です。富士山が見られるかな・・・と、期待半分で校内巡視をしていましたらこの曇天の中で、くっきり初冠雪の富士山を見ることができました。 ![]() ![]() 2023 秋見つけた!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正門横にひっそり咲いている彼岸花(曼殊沙華)、どんぐり。そして、5年生のバケツ稲が穂を実らせているのを見つけました。 コープみらいによる出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが食べている給食は、栄養士さんや調理員さんだけでなく、生産者の方、それを運送してくれる人のたくさんの人のリレーでできていることを知りました。その後の給食は、毎日くさんの人の思いを感じながらおいしい給食をいただいています。 また、食べ残しや食べものの捨ててしまう部分、食べないまま期限切れなどで捨ててしまうものは、国内の年間で522万tもあるそうです。総合的な学習の時間では、これに注目して「食のもったいない」について、子供たち自身がさらに調べ深めていっているところです。 SDGsについて考えよう!
4年生の総合の学習では、今SDGsに関する学習をしています。
今日の学習では、SDGs研究会の方、花小金井図書館の方に来ていただきました。 プラスチックごみに関するお話やビデオ、Tシャツを使ったエコバックについて教えていただきました。 ![]() ![]() 9月21日(木)の給食![]() ![]() わかめサラダ 梨(新高) 牛乳 ![]() ![]() 9月20日(水)の給食![]() ![]() つけみそ 赤魚の塩焼き 粕汁 牛乳 ![]() ![]() 9月19日(火)の給食![]() ![]() だし 里芋の豚肉の旨煮 小平産ぶどう(ピオーネ) 牛乳 2学期も毎月19日「食育の日」には、郷土料理めぐりこんだてを取り入れています。 9月は山形県の郷土料理「だし」を作りました。 ![]() ![]() 栄養教諭から給食のお話を聞きました!![]() ![]() ![]() ![]() 単元の導入として、身近な学校給食について動画を見ながら、雛形先生にお話をしていいただました。 野菜の皮むきからお皿洗いまで、一つ一つ7人の給食調理員さんが丁寧に作業している姿を見て、子供たちは「こんな量をすごい」「800人分を人の手で作業するなんて」とびっくりしていました。 それから、最後に見た写真は、その日校内で残っていた給食の残菜のようす。思わず「もったいない」という言葉が漏れていました。残菜ゼロの日は年間で数日しかないようです。 もちろん食べることに関しては、その日の体調にもよると思うので完食は難しい時もあるでしょうが、学校だけでなく地域、はたまた地球の問題として身近にあふれる食品ロスについて、これから考えていけるといいですね! 9月15日(金)の給食![]() ![]() 焼きししゃも ひじきサラダ 牛乳 ![]() ![]() 9月14日(木)の給食![]() ![]() ちくわの天ぷら 冷凍みかん 牛乳 ![]() ![]() 9月13日(水)の給食![]() ![]() こだいらめざましみそ汁 塩だれきゅうり 牛乳 ![]() ![]() 9月12日(火)の給食![]() ![]() にら豚汁 酢の物 牛乳 ![]() ![]() 9月11日(月)の給食![]() ![]() ポテトのベーコン煮 野菜のレモン酢かけ 牛乳 ![]() ![]() 4年 「迫」さんをお呼びして、よさこいスタートです!
9月11日(月)
今年も4年生は運動会でよさこいを踊ります。 そこで、小平市と東村山市を中心に活躍されている、ダンスパフォーマンス集団「迫」の方々にご来校いただきご指導していただきました。 「迫」は、今年の6月に札幌で行われた「第32回 YOSAKOIソーラン祭り」で、 準U-40大賞 映像参加企画 ブロック第1位(釧根賞) を受賞しました。 コロナ禍を乗り越えて、昨年活動を再開され、「やる気・本気・集中」を合い言葉にチャレンジングな演舞を繰り広げていらっしゃいます。 この日は、子どもたちが挑む「和踊り」の見本演舞をご披露いただきました。そして、全員でダンスのポイントをご指導いただきました。 この日の練習のために、メンバーの皆さんはご都合をつけてご来校いただきました。 心から感謝いたします。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こだいらクラフトフェスタ2023に五小おどりたいが出演しました!!
9月18日(月)
4年ぶりとなるこだいらクラフトフェスタが、9月17日18日の2日間にわたって、東部公園で開催されました。これには地域の方々が多数足を運ばれ、初日の人出は7500人もあったそうです。 そして、2日目のこの日のフェスタのオープニングを五小おどりたいを務めさせていただきました。とても暑かったのですが、その暑さを吹き飛ばす元気いっぱいの演舞でした!! とても素晴らしかったです! おどりたいの皆さん、本当にお疲れ様でした!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5,6年 フジテレビ出前授業を行いました!!
9月12日(火)
この日、フジテレビから現役のアナウンサーを2名お迎えしフジテレビ「アナウンサーによる言葉の出前授業」を行いました。 来ていただいたアナウンサーは、松崎涼佳さんと野中健さんです。 とても爽やかでフレッシュなお二人に、子どもたちも大喜びです。とても楽しく集中して話し方などの授業を受けさせていただきました。 ご多用な中、出前授業をしていただいたアナウンサーの皆さん、そしてこの授業を企画運営していただいたスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 たばこの害について
9月7日(木)
この日、学校薬剤師の先生によるたばこの害についての授業がありました。 どうして未成年の喫煙は法律で禁じられているのか、また喫煙そのものの害についてしっかり学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第五小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号 TEL:042-461-9300 FAX:042-461-9423 |