![]() |
最新更新日:2025/08/28 |
本日: 昨日:57 総数:364213 |
今日の給食です(10月24日)![]() ![]() 米粉の秋野菜カレーライス ツナサラダ くだもの(りんご) 六小初めてのメニューで、米粉でカレーライスを作りました。 具材にはさつまいもなどの秋野菜をはじめ、 10種類の野菜が入っています。 どんな野菜が入っているかみんな探してくれました。 おかわりもたくさんしてくれて大人気でした☆ 今日の給食です(10月20日)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のスタミナ丼 かきたま汁 赤白おうえんゼリー この日は運動会応援メニューとして作りました。 デザートのゼリーは全校競技の大玉送りをイメージして作りました。 ゼリーはクランベリージュースを使って赤と白の二層にし、 トッピングには赤と白の白玉を準備しました。 赤組さんには赤色の白玉を、 白組さんには白色の白玉を食べてもらうようにしました。 今日の給食です(10月19日)![]() ![]() ミルクパン 鰺のパン粉焼き みそシチュー ミルクパンにはロッピーの焼き印を付けました。 隠れロッピーでパンの裏や、3つもロッピーがいるパンもありましたね。 みそシチューは6小初めてのメニューでした。 隠し味のケチャップと味噌がよくマッチしていて普段のシチューとは一味違ったものが出来上がりました☆ 今日の給食です(10月18日)![]() ![]() 豆腐の甘辛丼 わかめ和え きなこ豆 きなこ豆は、ゆでた大豆に粉を付けて揚げ、 甘いきな粉をまぶして作りました。 大豆が苦手な子も美味しく食べてくれていました。 【全校朝会】六小オリンピックをふりかえって![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 六小ウィングス(バスケットボールチーム)とBSセレソン(サッカーチーム)の子供たちが、大会で優秀な成績をおさめ、その表彰を行いました。 今日の校長先生のお話は、スライドで子供たちががんばった六小オリンピックのふりかえりをしました。 今日の給食です(10月12日)![]() ![]() ツナとほうれん草ごはん 玉ねぎとごぼうのつくね りんごサラダ やわらか芋みそ汁 今日は六年生が1学期に家庭科の授業で考えてくれた献立を給食にしました。 食感重視で考えてくれました。 たけのこやりんごなどシャキシャキとした食感が楽しめます。 またこれからが旬のさつまいも里芋などをふんだんに使った汁物になっています。 ほうれん草をご飯に入れることで見た目も鮮やかでした☆彡 今日の給食です(10月4日)![]() ![]() ココアパン どんまいきのこズたっぷりグラタン カレー大根スープ 食品ロス削減メニュー第二弾。 苦手にされがちなきのこ達。 そんな「どんまいきのこズ」を使用したグラタンを作りました。 いつもは捨てられてしまうような部分もぎりぎりまで使用しています。 今日は細かくしてグラタンに入れました。 そのおかげか、きのこだとわかっていても食べられたよ! という声をたくさん聞くことが出来ました。 今日の給食です(10月5日)![]() ![]() 小松菜チャーハン まるっとキャベツの棒ぎょうざ 中華もやし 今日のチャーハンには加藤園さんからの小松菜を使用しています。 いつも美味しい野菜をありがとうございます! 今日の棒ぎょうざにはキャベツの芯の食べられる部分なども入っています。 食品ロスが減るメニューがたくさんできるといいですね。 今日の給食です(10月6日)![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 ししゃものごまから揚げ たまごとわかめのスープ 今日のそぼろ丼は高野豆腐を細かくしたものが入っています。 ミンチと変わらない!?食感で美味しく頂きました。 ししゃもはまるっとかじって食べてくれました。 今日の給食です(10月10日)![]() ![]() まるっと野菜ジャジャ麺 ごまドレサラダ ブルーベリーマフィン まるっと野菜のまるっとは、普段は捨ててしまうような野菜の部分も 出来るだけ「まるっと」使用するという意味です。 色んな野菜をまるっと使用して作りました。 10月10日は目の愛護デーです。 それにちなみ、ブルーべリーマフィンを作りました。 今回のブルーベリーはJA東京むさし小平支店より無償提供していただきました。 今日の給食です(9月25日)![]() ![]() シーフードピラフ ツナサラダ ポテトチャウダー 牛乳 エビやイカが入ったシーフードピラフ。バターの風味も効いていました。 ポテトチャウダーは鶏がらからしっかりと出汁をとって作りました。 旨味たっぷりの献立でした。 今日の給食です(9月27日)![]() ![]() はちみつレモントースト ポークビーンズ かぼちゃサラダ はちみつレモントーストには生のレモンを使用しています。 ほんのりレモン風味、味付けも良く完食のクラスが多かったです。 ポークビーンズには2種類の豆が入っています。 ケチャップベースの味付けで食べやすくなっていました。 今日の給食(9月22日)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 揚げジャガ入りナムル 牛乳 四川豆腐、とてもいい味付けになっていて 白いご飯が進むメニューでした。 揚げジャガ入りナムルは六小初のメニューで、 揚げたジャガイモのカリカリとした食感を 楽しんでもらいました。 今日の給食(9月21日)![]() ![]() 二色丼(鶏そぼろ・卵) 小松菜のごま風味和え けんちん汁 牛乳 二色丼はご飯がすすむメニューのようで みんなたくさん食べてくれていました。 和え物にはちりめんじゃこもトッピングされて カルシウムがとれるメニューになりました。 今日の給食です![]() ![]() ごはん 梅ひじきふりかけ じゃが芋の揚げ煮 わかめの和風サラダ ひじきふりかけは以前もメニューに入れたことがありますが 梅バージョンは初めての試みでした☆ 一週間給食の更新が止まっており申し訳ありませんでした。 また今日から給食を紹介していきます! 【全校朝会】ウィンドバンド表彰![]() ![]() 六小を含め、予選を通過した6校の小学校が出場しました。 どの学校の演奏もすばらしく、そのような大会で、自分たちの練習の成果を出し切ろうと一生けん命がんばっている子供たちの姿を大変誇らしく思いました。 【全校朝会】子供たちから全校の皆さんへ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎回の朝会で、6年生の子供たちが気持ちのよいあいさつと共に、全校の児童にメッセージを送ってくれます。 代表委員会の子供たちが六小オリンピックのテーマの募集についてお知らせしました。また、給食委員会の子供たちから「からっぽ賞」についてのお知らせがありました。 子供たちが全校の児童に様々な発信をしています。 【全校朝会】おそうじの話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の全校朝会では、その時のお話を子供たちにしました。 調布の飛行場からプロペラ機に乗りました。そしてさくら小学校を訪問しました。 ちょうどさくら小学校の子供たちがたてわり班でお掃除をしていました。 とても感心したことがあります。それは、一人一人の子供たちが、おしゃべりもせず、もくもくと掃除をしていたことです。 おそうじは何のためにするのでしょうか。 もちろん教室をきれいにするためです。 でも学校でするおそうじには、他にもたくさんの意味があると思います。 どのような意味があるのでしょうか。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 今日の給食です(9月8日)
今日の給食は「わかめごはん・菊花しゅうまい・菊の花入りおひたし・こだいらめざましみそ汁・牛乳」です。明日9月9日は重陽の節句、別名「菊の節句」です。今日は菊花しゅうまいを作りました。黄色に色づけしたもち米をしゅうまいの具につけて蒸しました。食缶をあけると鮮やかな黄色で、本物の菊の花のようでした。おひたしにも食用菊を少し入れました。こだいらめざましみそ汁は市内の栄養士みんなで考えた朝ご飯におすすめのみそ汁です。献立表にもレシピを載せています。ご家庭でもお試しください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食です(9月7日)
今日の給食は「こまツナマヨトースト・ミネストローネ・スパイシーポテト・牛乳」です。今日は小松菜とツナを炒めてマヨネーズを絡めたものをパンにのせて焼きました。手間がかからず、朝ご飯にもぴったりのトーストです。小松菜ではなくて、ホールコーンやゆでじゃがいもで作ってもおいしいです。今日はスパイシーポテトが大人気で、低学年の教室は「もっとたべたい」の声が多く聞こえてきました。
※昨日HPに掲載した給食は9月6日のものです。日付が間違っていました。 ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |