![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114253 |
お店の人の仕事は(3年生) 9月12日
【科学クラブ】煮干しの解剖
【4年生】ツルレイシの観察
外がとても暑かったので写真にとって教室での観察です。 実が緑から黄色に変わっていて事に気づいた子どもの顔には驚きで満ち溢れていました。 【4年生】運動会スローガン決め
今日は運動会のスローガンの案を考えました。 グループで話し合って考えることができました。 9月11日(月)の給食
今日は9月9日『重陽の節句』の行事食を作りました。 「重陽の節句」は五節句のひとつで、別名「菊の節句」ともいわれ、菊の花に健康や長寿を祈る日です。 今日の給食では、菊の花にみたてた「菊花だんご」を作りました。 いわゆる、肉団子のもち米蒸しです。 黄色と白の二色の菊を表現しました。 黄色はカレー粉を使っています。 真ん中の写真は、菊花だんごを成形しているところです。 また、「沢煮椀」には菊型に抜いた人参と昆布を入れました。 昆布は出汁を取ったあとのものを型抜きしました。 一番下の写真は、型抜きした人参です。 「きつねまぜずしのすっぱさがくせになっておいしかったです。」 「カレーあじのだんごがおいしかったです。」 「きっかだんごがおいしかったです。」 「スープがとてもおいしかったです!やさいがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】算数しきつめ
実際に敷き詰めをし、その結果や気付いたことについて話し合い、敷き詰められる理由を考えていきました。 音楽会に向けて1
廣瀬先生(教職大学院生)の授業1
9月8日(金)の給食
9月8日は「ニューヨークの日」です。 「給食DE世界旅行」第6回目として「ニューヨーク料理」を作りました。 「チキンオーバーライス」は、ニューヨークの屋台で売られている人気料理で、サフランライスの上にチキンやラム肉などをのせ、お好みでチリソースやホワイトソースをかけたものです。 給食ではオーブンで焼いた鶏肉をサフランライスの上にのせ、ケチャップで作ったレッドソースと、マヨネーズやヨーグルトなどで作ったホワイトソースをかけました。 (真ん中の写真) 「マンハッタンクラムチャウダー」は、ニューヨーク風のクラムチャウダーで赤いトマトスープです。 「シュガードーナッツ」は、新メニューです! ドーナッツはアメリカの定番スイーツです。 ニューヨークにはドーナッツ屋さんがたくさんあり、とても人気があります。 今日の給食では、ヨーグルトを生地に練りこんだシュガードーナッツを手作りしました。 一番下の写真は、ドーナッツの生地を成形しているところです。 「チキンオーバーライスの味付けがとてもおいしかったです!」 「スープがおいしかったです。また作ってください。」 「ドーナッツがカリっとしてておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】家庭科
【2年生】思い出を形に(図工)
楽しかったことや嬉しかったことなどの思い出を、粘土を使って表現していました。 友達と交流しながら楽しそうに授業を受けていました。 【5年生】英語
算数学習ボランティア(3〜6年生) 9月8日
十三小では、地域や保護者の皆様による算数学習ボランティアを募集しています。学校ホームページ(トップページ)に募集案内があります。皆様のご協力を、よろしくお願いいたします。 割り算の学習(4年生) 9月8日
80メートル走(運動会に向けて)
マット運動
身につけた体の操作(動き)は、もちろん他の運動にも生きます。 ねこちゃん体操を続けると、体が強くしなやかになり、器械運動が上手にできるようになると言われています。 【1年生食育】感謝の気持ちを持っていただきます!
まずはじめに、給食ができるまでにどのような人たちが関わっているのかを考えました。 調理員、栄養士、野菜を作ってくれる人、牛や豚を育ててくれる人、魚をつってくれる人、食べ物を学校まで運んでくれる人、たくさんの人たちが関わってくれていることがわかりました。 「一番身近な調理員さんの仕事を見てみよう!」ということで、その日の給食を作る様子を撮影した動画を見ました。 「うわ〜大変そう!」「野菜を切るのがめっちゃ早い!」「大きなお釜だね!」と驚いていました。 ※動画はこちらからもご覧いただけます。ぜひご覧ください👇 9月5日(火) 9月7日(木) つづいて、調理員の矢作チーフと清水サブチーフに、給食室の調理器具を紹介してもらいました。 初めて見る器具に、子どもたちは興味津々! スパテラ(へら)と背比べをしてみると、子どもたちとだいたい同じくらいの長さでした。 「持っていみたい人?」の問いかけに、みんな手を挙げていました。 タライやザル、ひしゃくなどを持ってみると、「結構重い」「思ったより軽い」など様々な感想がありました。 その後、調理員さんへの質問をいくつか行いました。 朝早くから働いていること、子どもたちにおいしいと言ってもらえるように一生懸命作っていることがわかりました。 最後に授業の感想や調理員さんへのメッセージを発表しました。 「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます!」 「今日の給食もおいしかったです。」 など、感謝の気持ちを伝えることができました。 給食はたくさんの方のおかげで作られていることがわかりました。 作ってくれる人、食べ物への感謝の気持ちを持って食べて欲しいと伝えました。 食育「感謝の気持ちをもっていただきます」
朝早くから、たくさんの給食を作っていることを知りました。 授業の終わりには、「ありがとうございます。」、「これからもよろしくお願いします。」と感謝の言葉を述べていました。 国語「たのしいな、ことばあそび」
真剣な表情で探していました。 授業の終わりには、「こんな言葉もあったよ。」と嬉しそうに話していました。 図画工作「ごちそうパーティーはじめよう」
粘土をねじったり、ひも状にしたり、平たくして切ったりしながら、工夫して作りました。 友達と好きな食べ物のことを話しながら、楽しんで作りました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |