最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

読書月間に向けて(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
来週から読書月間が始まります。本に親しむ月間を前に、全校で図書集会がありました。今回は、あらかじめ収録しておいた動画を各クラスごとに視聴するので、見る時間帯をクラスの都合に合わせることができます。十三小の図書室には約9000冊の本があります。すべてを読みつくすことはできないものの、読書月間には本に親しむため、一冊でも多くの本を手に取ってほしいと思います。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:小松菜チャーハン、牛乳、ジャンボしゅうまい、タイピーエン
「小松菜チャーハン」の小松菜は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。
加藤さんは一年を通して、給食用に小松菜を作ってくださっています。
最近は野菜の価格が高騰していますが、加藤さんの小松菜は安定した価格で届けてくださっているので助かっています。
地元の食材を地元で食す「地産地消」の良さをあらためて実感しています。
真ん中の写真は、「小松菜チャーハン」を配缶しているところです。

「ジャンボしゅうまい」は、13cm角の大きなしゅうまいの皮を使っています。
一番下の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。
「タイピーエン」は、熊本県のご当地グルメです。
中華料理を日本風にアレンジしたもので、春雨スープにいか、豚肉、白菜、たけのこなどを加えたものです。

「ごはんがおいしかったです。」
「ジャンボしゅいうまいがおいしかったです。」
「タイピーエンがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年生】社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
水喰土公園では、土を踏んでみると、ふかふかしていることに気付き「だから水が吸い込まれてしまったのか!」と声があがっていました。
羽村取水堰では、多摩川の水を引き入れる水門、筏を通した跡、投げ渡し堰の構造など、「授業で見たやつだ!」「思っていたよりも大きいなあ。」という声がありました。
どちらも、実際に行ってみたからこその学びだと感じました。

【4年生】社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
羽村市郷土博物館では、展示物についての説明を聞きながら、学んできたことを確かめ、理解を深めました。水門の大きさや水を調節する仕組みに驚く様子、小川町に水が引かれていく歴史を興味深く読む様子がありました。

【2年生】初めてのランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてのランチルーム給食でした。
この日は仲良しのお友達と一緒に給食を食べました。
笑顔が溢れる楽しい時間を過ごすことができました。

【6年生】バスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の体育の学習は、バスケットボールを行っています。
ふれあいタイム中、バスケで遊ぶ6年生の姿をよく見かけます。
今日は早速チームでゲームを楽しんでいました。
舞台の上では、自分たちの順番に備え練習中です。

【3年生】少しずつ変わってる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の図工の学習では、カッターを使った作品づくりをしています。
事前に絵の具で色を塗った画用紙を、まっすぐに切っていきます。
手を切らないように、事前にカッターの使い方の確認をしました。
短冊状に切った紙を並び替えると、色の移り変わりがどのように変わるのか。
完成が楽しみです。

【2年生】いかしてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の算数では、九九を使って、教室にあるものの数を数える学習をしています。
廊下の掲示物、掲示に使っている画鋲の数、時間割など、九九で表せるものが意外にたくさんありました。
見付けたものをかけ算の式に表します。
日常生活に活かしていくのも大切な学習です。

【1年生】ボールを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育の学習では、ボールを使った運動遊びを行っています。
まずは先生の投げ方を手本に、両手を使って友達にボールを投げます。
この後、箱を使った的当てを行うため、まっすぐ正確に投げられるように練習しています。

【1年生】図画工作「みてみて あのね」

画像1 画像1
楽しかったことを、クレパスと絵の具で描きました。2回目となった絵の具ですが、少しずつ慣れてきました。お出かけしたことや先日の運動会のことなど、思い思いに描きました。

【1年生】算数「かたちあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな形の箱を使って、形を作りました。「どうやったら高く積み上げられるかな?」、「これを使ったら、コロコロ転がったよ。」と、職場体験に来た中学生も入りながら、みんなで話し合って作りました。

図工 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小平市の小学校の図工の先生が集まって研究授業を行いました。
キラキラのアルミペーパーを使って「うちゅうからのおとしもの」をつくりました。
アルミペーパーの特徴を生かしながら楽しくつくりました。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:みそうどん、牛乳、キャベツの昆布和え、スイートポテト
今日は旬のさつまいもで「スイートポテト」を作りました。
使用したさつまいもは、もちろん「小平産」です!
さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や生クリーム、バター、さとうを混ぜ合わせて、小判型に成形し、オーブンで焼きました。

真ん中の写真は、蒸したさつまいもをつぶして、材料を混ぜ合わせているところです。
一番下の写真は、スイートポテトを成形しているところです。

「みそうどんがツルツルでおいしかったです。」
「スイートポテトとうどんがおいしかったです。」
「スイートポテトがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】マットを使った運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年のマットを使った運動遊びでは、いろいろな方向に転がったり、手や背中で支えて逆立ちをしたり、体を反らせたりすることを楽しく行い、基本的な動きを身に付けます。
丸太転がりや前転がりを行い、楽しく活動しました。

職場体験が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3日間、中学生が2名来て職場体験を行います。
朝の時間に、オンラインで全校へ自己紹介をしました。
その後、今日一日入る1年生の教室に行き、改めて自己紹介をしました。
1年生からも、大きな声で「よろしくお願いします。」という声が聞こえました。

【6年生】学年合同練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽会に向けて、学年合同練習が今日から始まりました。
今日は学年でそろったときに、どのくらい声が響き合うのか確かめ合うのがねらいです。
素敵な声が響いていました。

【5年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
流れる水の働きで川原の石は形や大きさを変えていきます。モデル実験として、ペットボトルを川に見立て、中に花を生けるスポンジを入れて振ることで観察をしました。角が取れていく様子がわかりました。

【5年生】外国語

画像1 画像1
聞き取ったことをメモして、発表をしている様子です。日本のどこに旅行に行き、何を見たかについて注意深く聞き取っています。

【5年生】音楽会に向けて

画像1 画像1
運動会の練習と並行して音楽会に向けても練習を行ってきました。合奏の後に自分の演奏はどうだったか、完成度はどれくらいかを考えて振り返りカードを書いています。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:バインミーサンド、牛乳、フォー・ガー、ベトナムフライドポテト
今日の給食は、「給食DE世界旅行」第8回目です。
「ベトナム料理」を作りました!

「バインミーサンド」はベトナムのサンドイッチで、やわらかいフランスパンに野菜やハーブ、肉などをはさみ、ヌクマムという調味料をふりかけたものです。
給食では、キャベツ、にんじん、きゅうりを茹でて調味したものと、下味をつけて炒めた鶏肉をパンにはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。
一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。

「フォー・ガー」は鶏ガラのスープで仕立てた麺料理で、フォーという米粉で作られたライスヌードルを使います。
ガーは鶏肉という意味です。

「ベトナムフライドポテト」は、フライドポテトをベトナム風の味付けにしたものです。
日本ではフライドポテトにケチャップや塩を添えて食べることが多いですが、ベトナムではバターとさとうをつけて食べます。
拍子木切りにしたじゃがいもを素揚げして、バターと砂糖を溶かしたものをからめました。
甘い味のポテト!?というと意外な感じがするかと思いますが、バターの風味とほんのりとした甘さがじゃがいもの味を引き立てます。

「ぱんがおいしかったです。」
「ベトナムフライドポテトがかりっとしていておいしかったです。」
「スープがとーってもおいしかったです!まただしてください💛」
などの感想が書かれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763