最新更新日:2025/05/09
本日:count up31
昨日:51
総数:104767

ブックトーク(全学年) 11月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全学年でブックトークがあります。画像は1時間目に行った1年生の様子です。
ブックトークは読み聞かせと違い、絵本を開いて読み上げるのではなく、語り聞かせになります。小平市内の市立図書館の方々をお招きして、語り聞かせを全学年で行います。

たてわり班活動(全学年) 11月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
11月も最終日で、今朝は少し肌寒い朝になりました。今朝はたてわり班の活動で、短い間ですが校庭と体育館に分かれて、班ごとに遊びを楽しみました。ふれあいタイム(中休み)にも学年を越えて一緒に遊んでいる姿もあり、2学期後半になって交流がだんだん深まってきました。

【3年生】廣瀬先生(教職大学院生)の授業8

画像1 画像1
今日の授業は、道徳です。節度ある生活態度について考える授業でした。廣瀬先生の実習もあと1日になりました。子ども達と廣瀬先生との最後の思い出が作れるように支援していきたいと思います。

【3年生】外国語 ALPHABETの学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALPHABETの学習で形に着目して仲間分けをしました。子どもたちは、ALPHABET特徴を捉えてたくさんのグループに分けていました。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー7

画像1 画像1 画像2 画像2
【青少年赤十字加盟校】
小平十三小は、地域や世界の人びとの平和や福祉に貢献するような活動を行う青少年赤十字の加盟校になっています。
今年行った活動を紹介する予定です。

11月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ガーリックトースト、牛乳、チキンクリームシチュー、ごまドレッシングサラダ
十三小図書室とコラボした給食「本にでてくるおいしいもの」第五回目は、「給食番長」という絵本にでてくる「チキンクリームシチュー」です。
新メニューです!

シチューの具材は、鶏肉、セロリ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも、グリンピースです。
もちろん、ルウも手作りしています。
真ん中の写真は、シチューを煮込んでいるところです。

「ガーリックトースト」は、コッペパンを縦半分に切って、バター、オリーブオイル、パセリ、にんにくを混ぜたものを断面に塗り、オーブンで焼きました。
一番下の写真は、パンにガーリックバターを塗っているところです。

「ガーリックトーストとシチューがとてもおいしかったです!また出してください!」
「クリームシチューが熱くておいしかったです。」
「ごまドレッシングサラダがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【4年生】マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
4年体育では、マット運動の学習をしています。
前転や後転の練習をするにあたって、まずは自分の体を両手で支えなくてはいけません。
その準備として、マットを川と見立てて跳び越す「川跳び」を行っています。
安全面の配慮として、自分の番が終わったら、手を挙げて次の人に合図を出しています。

ぞう かめ ライオン(4年生) 11月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
動物を表現した音楽を聴いて、どんな生き物かを考える音楽の学習です。使ったのは、サンサーンスの「動物の謝肉祭」という作品の一番初めです。ライオンを表す音楽だったのですが、子供たちは「海の中の生き物かな」と考えた子が大多数でした。ちなみに、この組曲は今では有名な楽曲ですが、もともとは身内だけで楽しむために書かれたものだったようです。

【3年生】音楽

画像1 画像1
音楽会の演奏を聴いた他学年からお手紙をいただきました。休み時間にたくさんの子どもたちが読んでいました。

昼休みの様子 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
芝生の校庭ならではの光景も見られました。
裸足になって遊んだり、わざと転んで転がっている子もいました。

そして1年生。
太陽の光を浴びながら、ヨガをしているそうです。

昼休みの様子 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は天気がよく、ちょうどよい気候のためたくさんの子どもたちが校庭で遊んでいました。
5年生はドッチボール、4年生はサッカー、3年生は鬼ごっこ。
バスケットボールは、学年問わず人気です。
ジャングルジムは、低学年のくつろぎの場となっています。

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ゆかりごはん、牛乳、里芋のコロッケ、ゆでキャベツ、白菜のみそ汁
今日は旬のさといもを使って、「さといものコロッケ」を作りました。
小平の加藤さんの畑でとれたさといもを使って作りました。

給食のコロッケは、冷凍食品を使用せず、さといもを蒸してつぶして成形し、衣をつけて、油で揚げ、手作りしています。
真ん中の写真は、いもをマッシャーでつぶしているところです。
一番下の写真は、コロッケの具を成形しているところです。

みそ汁に使っている白菜も、加藤さんの畑でとれたものです。
甘味があるおいしい白菜でした。

「ゆかりごはんがおいしかったです。」
「コロッケがとろとろでサクサクでおいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年生】ものの温度と体積

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年理科の学習では、温度が変わると空気の体積はどう変わるかという課題を、実験を通して学んでいます。
ペットボトルを使ったり、試験管の口に石鹸水を塗ったりして、空気の様子を観察しました。
「すごい!そうなんだ!」という驚きが、今後の考察につながっていきます。

音楽会を振り返って(全学年) 11月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
17日の音楽会児童鑑賞日に、子どもたちは他の学年の演奏を聴いています。その時の感想をカードに書いたのですが、学年ごとに集まったカードが模造紙に貼られて掲示されました。「〇年生へ 〇年○○より」と、書いた子の名前もあります。感想を伝えることで、双方の交流のきっかけにしたり、相手のよさを見付け仲良く信頼し合ったりすることがねらいです。

【3年生】ルネこだいら出前コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
東京吹奏楽団の方をお迎えし、ルネこだいら出前コンサートを行いました。
金管楽器の学習を始めた3年生。動画でしか見たことない楽器が目の前に登場して大興奮でした。楽器の歴史や音の出し方についても演奏者の方からお話を聞きました。聴いたことのある曲も、初めて聞く曲も体を動かしながら鑑賞していました。

【4年生】プラタナスの木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、物語文の学習をしています。
登場人物の気持ちの変化を読み取る学習でしたが、先週お休みした人のために、前回の板書をテレビに映しました。
振り返りながら学習できるため、とても便利です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー6

画像1 画像1 画像2 画像2
【ブルーベリー・ぶるべー】
小平市は、ブルーベリー発祥の地です。マスコットキャラクターのブルベーも紹介する予定です。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー5

画像1 画像1 画像2 画像2
【地域】
十三小学校や小平市の特徴を伝えていくグループです。
小平市の場所や特産品などを紹介していく予定です。

6年生との交流(1年生) 11月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が6年生と交流です。といっても、これは6年生の授業の一部。国語の学習で「1年生と交流する」という内容の続きとして、一緒に活動しました。これは授業の一環ですが、休み時間には6年生が1年生と一緒に遊んでいる姿を見かけることがしばしばです。ふれあいタイムの交流が進んでいます。

【3年生】総合 わくわく探検隊3ー4

画像1 画像1 画像2 画像2
【芝生・たいさんぼく】
十三小の広い芝生は小平市内でも有名です。芝生の運動会など芝生のよさについて紹介していく予定です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763