最新更新日:2025/05/09
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【5年生】図工

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ダンボールを使って色々なものを作っています。図鑑を見たり自分のイメージを膨らませたりして付け足しています。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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東京都の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で、和太鼓「暁」さんの公演が行われました。
見たこともないくらいの大きな和太鼓や津軽三味線、篠笛などのたくさんの和楽器を目の前で聴きました。さらに書道家でもある方なので、大きな紙に「龍」と「元気」を書いてくださいました。

体に響いた!かっこよかった!小さい音も大きな音も出てすごかった!などのたくさんの感想が出てきました。
和太鼓日本一を6回もとられている方で、音だけでなく、パフォーマンスすべてに魅了された1時間でした。

1月23日(火)の給食

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★献立名:ほたてごはん、牛乳、野菜のごまだれがけ、けんちん汁
国の補助金により無料でいただいた北海道産の「ほたて」を使って、「ほたてごはん」を作りました。
新メニューです!
下味をつけたほたてを蒸して、煮汁は米に加えて炊飯しました。
ほたての身は粉をまぶして油で揚げ、甘辛のたれにからめ、ごはんに混ぜました。

真ん中の写真は、米に煮汁を加えているところです。
一番下の写真は、揚げたほたてをごはんに混ぜているところです。
ほたてのうま味がギューッとつまったごはんに仕上がりました。

【1年生】おおきなかず

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100までの数の規則性を使ったゲームをしました。
友達同士で楽しみながら学びました。

【1年生】昔遊び2

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お天気が心配でしたが、外で羽根つきや竹とんぼもできました。

【1年生】昔遊び

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地域の方をお招きして、昔遊びをしました。
学校公開日だったので、保護者の方とも一緒に遊ぶことができました。

【3年音楽】まほうの音楽をつくろう

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お気に入りの打楽器を一人1つ選んで、色々な音色を探しました。
打つ場所を変えたり、打つスピードを変えたりすると音色が変わることに気付き、1つの楽器からいくつもの音色を見つけていました。
見つけた音を組み合わせて、『おかしの好きなまほう使い』の曲中に出てくる「まほうの音楽」をつくって、友達に発表しました。
友達の発表を聴いて、「自分と同じ楽器なのに、違う音を出せていてびっくりしました。」とさらに新しい発見もできたようです。


1月20日(土)の給食

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★献立名:麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ゆで野菜、吉野汁
1月20日は「二十日正月」です。
西日本の一部地域では「麦正月」といい、豊作を祈願して麦飯にとろろをかけたり、麦飯ととろろ汁を食べたりします。
今日の給食は、「麦ごはん」を作りました。

「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。
現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多くなっています。

「さばのみそ煮」は、さばをみそダレに浸し、スチコン(大型蒸し器)で加熱して煮ました。
スチコンなので、煮崩れずに上手に作ることができます。
真ん中の写真は、魚にタレを浸しているところです。
一番下の写真は、さばのみそ煮の加熱が終了したところです。
クッキングシートを落し蓋にして煮たので、皮がつかないように慎重にはがしました。

「さかなのソースがごはんとあって、すごくおいしかったです。」
「さばのみそにがとってもおいしかったです。」
「さばのみそ煮のたれがうまかった!」
「よしのじる、とってもおいしかったです!サイコー!!」
などの感想が書かれていました。

視線の先には(全学年) 1月20日

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昇降口のガラスケースの周りに子供たちが集まっています。視線の先には、グローブがありました。「(実際に)使えますか」「触ってみていいですか」など様々聞こえてきました。

道徳授業地区公開講座(全学年) 1月20日

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今日の学校公開日は、道徳授業地区公開講座です。例年この時期に行っています。すべての学級で道徳の授業を行いました。1校時が中学年、2校時が低学年、3校時が高学年です。画像は1年生です。「自分も相手も大切にすることができるように」というのが、全学年に共通するねらいです。

【2年生】1000より大きい数

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2年算数では、1000より大きい数の学習をしています。

現在1年でも100までの数を学習していますが、その時に学習した「たば」という見方を使って、大きな数を相対的に表す学習をしています。

数直線を活用し「1めもりがいくつ」を大切にしながら、数の表し方を考えています。

【1年生】昔遊び

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1年生活科の学習では、昔遊びの学習をしています。
けん玉・お手玉・おはじき・ぶんぶんゴマ・福笑いなど、それぞれ好きなものを選んで遊んでいます。

ゲームが主流で、けん玉などあまりやったことないのではと思っていましたが、意外にうまい子がたくさんいました。

明日の学校公開では、地域の方をお招きして、昔遊びを教えていただく予定です。

1月19日(金)の給食

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★献立名:手作りソフトフランスパン、牛乳、ほたてのクリームシチュー、グリーンサラダ
今日は「2年2組のリクエスト給食」です。
「フランスパン」「クリームシチュー」「グリーンサラダ」をリクエストしてくれました!

「フランスパン」は、給食室で小麦粉を練って、パン生地から手作りしました。
新メニューです!
真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。
丸めてから小麦粉をふり、クープを入れ、そこへバターをのせてオーブンで焼きました。(一番下の写真)

表面はパリっと、中はもっちりと仕上がりました。
子どもたちから「このパンおいしいです!」「また作って欲しいです!」とたくさん声をかけられました。

「クリームシチュー」は、ほたてを使って作りました。
こちらも新メニューです!
ほたては、国の補助金により無償提供されたものです。
ほたてのうま味がシチューに溶けだしていました。
こちらも子どもたちに大好評でした。

「パンがおいしかったです!!また食べたいです!!」
「てづくりフランスパン、もっちもちでおいしかったです!」
「クリームシチューのほたてがとてもおいしかったです。」
「ほたてのクリームシチューがおいしかったです!」
「グリーンサラダがおいしかったです。また作ってください!」
などの感想が書かれていました。

【1年生】99より大きい数

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1年の算数では、いよいよ「100」が登場しました。

子どもたちは、生活の中で100という数字は認識していますが、「99より1大きい数」「10を10こ集めた数」など相対的な見方で認識している子は多くありません。

10の束を10こ書く、95に5つ加えるなど、図や具体物を通して算数的な見方を身に付けています。

【1年生】給食 給食すごろく

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17日(水)から「給食すごろく」が始まり、意欲的に取り組んでいます。
10個のめあてを10個のマスに1つずつ当てて、全員が取り組めたら、1マス進めるというルールです。
「食器をきれいに片付ける」というめあてもあることを伝えたら、いつもよりもお皿をピカピカにする姿が多く見られました。めあての日ではなかったのですが、子どもたちのやる気に感激しました。

【1年生】音楽「ぐるぐるがっそう」

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今日は「ぐるぐるがっそう」をしました。
音楽会の時に鍵盤ハーモニカで演奏した『きらきらぼし』を少し豪華にしようということで、鉄琴、木琴、打楽器などを使って合奏しました。音楽専科の弾くピアノに合わせて、打ったり、叩いたりしながら、みんなで揃えて演奏出来ました。
1回演奏が終わるごとに次の楽器に移動していくので、ぐるぐる回りながらいろいろな楽器に触れ、親しめました。

【4年生】算数 面積のはかり方と表し方2

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1辺が1mの正方形(1m2)の紙に何人のれるか、試してみました。
1m2の量感を実感する体験です。
黒板に貼ってある1m2よりも、床に置いてある1m2の方が小さく感じるとつぶやく子どもたち。
16人のれました!!


【4年生】算数 面積のはかり方と表し方

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今、算数では面積の学習をしています。

mとcmの関係を基に、面積の単位m2とcm2の関係を考えました。
1m=100cmだから・・・自分の考えを書き、友達と考えを共有しました。
友達の考えと同じところは?違うところは?どこが違っていたのか?
どういう意味かと聞き合う様子も見られました。


また、辺の長さの単位が違うときは、どのように計算したら面積を求められるかも考えました。

1月18日(木)の給食

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★献立名:復活青菜茶漬け、牛乳、ししゃものごまフライ、肉じゃが、菊花みかん
今日は「食品ロス削減給食」25回目です。
「復活青菜茶漬け」を作りました。新メニューです!

防災備蓄食品の「青菜ごはん」を使って作りました。
これで1月に賞味期限が切れる防災備蓄食品は使い切りました。
アルファ化米はそのままでは食べにくいですが、お茶漬けにすることでおいしく食べることができました。

9月から使い始めた防災備蓄食品のアルファ化米ですが、13小では合計130kg分使いました。
金額にすると約6万円ほど、節約することもできました。
新たに届いたアルファ化米を使い、2月以降も食品ロスを削減します。

真ん中の写真は、アルファ化米(青菜ごはん)を炊飯器にセットしているところです。
アルファ化米は浸水せずに、水と合わせたらすぐに炊飯します。

一番下の写真は、鮭の身をほぐしているところです。
鮭はフィレ状のものをオーブンで焼き、身をほぐしました。
身をほぐすときは骨がないか確認しながら行いました。

「あおなちゃづけがおいしかったです。」
「アルファ化米を使ってるのに、すごくお茶づけがたべやすかったです!」
「ししゃもがおいしかったです!!」
「みかんがおいしかったです。まただしてください!」
などの感想が書かれていました。

【5年生】保健指導

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身体計測を行ったあとに、保健指導がありました。今回はたばこについてです。なんとなく害があるものというイメージがありますが、実際に200種類の有害物質が含まれていたり、発がん性の物質が含まれていたりと具体的に知ることができました。税金も60%以上あり、驚きの声があがっていました。
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