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最新更新日:2025/12/08 |
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【2年生】おなか元気教室
食べ物を食べると、お腹の中でどうなるのかや食道を通り、胃、小腸、大腸と進むこと、それぞれがどんな働きをしているのかを学び、「おなか博士」になりました。 【2年生】馬頭琴の演奏を鑑賞
子どもたちは、馬頭琴の美しい音色を聞き入ったり、低音と高音を同時に出す「ホーミー」という唱法に驚いたりしていました。終始、リズムに乗って楽しんだり、「すごい」と感心したりしている子どもたちでした。 【5年生】跳び箱運動
【5年生】英語
体験入学(6年生) 2月7日
【5年生】跳び箱運動
【2年生】雪遊び
2年生は、3・4校時に雪遊びをしました。
校庭で雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしました。 「また雪降らないかな。」と言っている子もいました。 楽しい時間を過ごすことができたようです。
【2年生食育】おなか元気教室
ヤクルトの西條さんをゲストティーチャーにお迎えしました。 ・おなか博士になろう! ・うんちから学ぶ生活リズム ・おなかには菌がすんでいる の3つのお話を伺いました。 はじめに、食べ物が口から入って、うんちとして体から出てくるまでの仕組みを教えていただきました。 胃、小腸、大腸、ぞれぞれの働きも知ることができました。 小腸の長さはどれくらいあるか、小腸の模型を使って、長さを確認しました。 想像以上に長く、6mもあることがわかりました。 (真ん中の写真) 大腸の長さも確認すると、西條さんの身長と同じくらい、1m50cmもあることがわかりました。 (一番下の写真) おなかを元気にするためには、「早寝」「早起き」「朝ごはん」「朝うんち」が大切であることも教えていただきました。 「夜は9時までに寝る」 「朝は7時までに起きる」 ことをみんなで約束しました。 生活習慣と健康について、楽しく学ぶことができました。 「早寝」「早起き」「朝ごはん」「朝うんち」 みんなで頑張りましょう! 2月7日(水)の給食
今日は「1年2組のリクエスト給食」です。 「しょうゆラーメン」「からあげ」「カルピスゼリー」をリクエストしてくれました! 1年2組のみならず、他のクラスの子どもたちも大好きなメニューで喜んでいました。 給食の「からあげ」はカリっとジューシーでおいしいです。 にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒で下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんをまぶして、油で揚げています。 真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。 「ラーメンとカルピスゼリーがおいしかったです。からあげは、カリカリでおいしかったです!!」 「からあげとラーメンがおいしかったです。」 「とりにくのからあげがおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」 「カルピスゼリーがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【5年生】図工
色を塗ったり題名を考えたりと最後の工夫をしています。 昨日に引き続き(低学年) 2月7日
【5年生】理科
雪と遊ぶ(全学年) 2月6日
2月6日(火)の給食
「高野豆腐のフライ」は、味つけした高野豆腐をフライにしています。 お肉とはまたちょっと違った食感で、味わいがあっておいしいです。 お肉で作るよりも脂肪が少なく、食物繊維がとれてヘルシーです。 真ん中の写真は、高野豆腐にパン粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、高野豆腐を揚げているところです。 「冬野菜汁」は小平産のさといもを使って作りました。 さといもは今が旬です。 「白米がやわらかくて美味しかった!!」 「こうやどうふのフライがおいしかったです!」 「とうふが苦手なぼくでも食べられました!」 「フライとスープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】ボールけりゲーム(体育科)
体育の学習では、校庭でボールけりゲームをしています。
チームを組み、ボールを蹴って得点を入れる側、守る側に分かれます。 ボールを蹴るチームは、得点が入るように、蹴る場所や強さを工夫します。 守るチームは、得点が入らないように、作戦を立てて守ります。 審判の仕事も練習したので、自分たちでゲームができるようになってきました。
【2年生】おはなしロボット(図画工作科)
克雪と親雪(全学年) 2月6日
【1年生】シェフ給食
給食中、シェフが教室に来てくれました。 質問をしたり、感謝の言葉を述べたりしました。 【1年生】算数科「どちらがひろい」
「重ねればよい」「同じものを単位としたいくつ分で考えればよい」ということを学習しました。 最後に、友達と陣取りゲームをして、学習のまとめをしました。 2月5日(月)の給食【シェフ給食】
ニースふうサラダ カスレ”とりにくとしろいんげんまめのにこみ” キャラメルプリン ソフトフランスパン むぎちゃ 「給食DE世界旅行」第13回目は、「フランス料理」です。 そして今日は「シェフ給食」です! 国分寺のフレンチレストランの山崎シェフにメニューを考えていただきました。 ・サラダニソワーズ”ニース風サラダ” たっぷりの野菜とオリーブやアンチョビなどを使った南仏の定番サラダ。 小平産のにんじん、キャベツを使いました。 ・カスレ”鶏肉と白いんげん豆の煮込み” 鶏肉から出るうま味と白いんげん豆のコクのハーモニーが特徴の煮込み料理。 フランス南西部ラングドック地方の伝統的な郷土料理です。 ・クレームキャラメル”キャラメルプリン” 日本でもおなじみ、みんな大好き定番のプリン。 ・ソフトフランスパン ・麦茶 真ん中の写真は、スープを煮出しているところです。 いつもの給食でも鶏ガラや豚骨を使っていますが、今日は量もふんだんに使用し、野菜もたくさん加えて煮出しました。 一番下の写真は、プリンが焼きあがったところです。 カラメルソースも手作りしました。 「カスレがおいしかったです。」 「白いんげん豆のにこみがおいしかったです。」 「サラダとプリンがおいしかったです」 「プリンがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
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