![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:114305 |
9月5日(火)の給食
2学期の給食が始まりました。 2学期最初の給食は、カレーライスを作りました。 給食のカレーはルウを手作りしているので、コクがありおいしいです。 真ん中の写真は、バターと小麦粉でルウを炒めているところです。 果物は、小平産の梨を使いました。 みずみずしくて甘い、とてもおいしい梨でした。 一番下の写真は、梨の皮をむいているところです。 待ちに待った給食、子どもたちはとても楽しみにしてくれていました。 教室を見に行くと「サラダ、おいしいよ」「カレー、おかわりしたよ」「梨があまくておいしいよ」とたくさん声をかけてくれました。 「カレーがすごくおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです!」 「梨がとてもあまくておいしかったです。(全ておいしかったです。)」 「なしがみずみずしくておいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 修学旅行で(6年生) 9月5日
聞きたいな(1年生) 9月5日
【4年生】ソラシド連太鼓
【4年生】音楽の学習が始まりました!
【5年生】花のつくり
【2年生】自由研究発表会
不思議に思ったことを調べた子、工作をした子、夏休みの思い出をまとめた子。 様々でした。 とても良く頑張って取り組んだことが分かる作品ばかりでした。 【2年生】当番活動
1学期は仕事内容や役割分担などを担任と一緒に決めましたが、2学期は子どもたちで話し合いを通して決めてもらいました。 さっそく声を掛け合って活動してくれる子たちもいました! 音楽会に向けて(3年生) 9月4日
作品展示がありました(2年生) 9月4日
このお祭りは、コロナの影響で長く延期が続いていましたが、今年度やっと再開されました。2年生が図工の時間につくった「ひみつのたまご」は、卵の中から自分が考えたものが生まれてくる作品です。たくさんの参加者に作品を見ていただきました。 【4年生】学年の自由研究コーナー!
【4年生】夏休みの様子
ただ順番に発表をしていっても単調になってしまうので、学習者用端末を使ったクイズ大会で発表しました。 夏休みに楽しかったこと、大事件など、みんなで推理しながら答えていくのが面白かったです。 友達のことをたくさん知ることができて、すてきな時間になりました。 【4年生】自由研究(交流の様子)
実際に話を聞いてみると、隠れた苦労や失敗談、頑張ったところなどがより具体的に見えてきます。 自分の作品を「プレゼン」するかのように話す子どもたちの様子が素晴らしかったです。 【4年生】自由研究(作品の様子)
自分の好きなこと、興味があることについて調べ、上手にまとめていました。 ただ作るだけではなく、作り方や工夫を文章で表現していました。 【4年生】当番決め
久しぶりに会う友達と再開して楽しそうに話していました。 学活の学習では、早速1学期の反省を活かして新しい当番を決めました。 1学期間過ごしてみてあった方がいい当番や、仕事にしなくても良い当番を話し合い新しい係を決めました。 始業式(全学年)9月1日
2学期に「自分はこんなことをやってみたい」というイメージをもって、新学期に臨んでほしいと思います。たとえば、「テストで毎回100点が取りたい。」「たくさん発表できるようになりたい。」「縄跳びがうまくなりたい。」などのように、「こんなことをやってみたい」という気持ちをもって、実り多い2学期にしていきましょう。(始業式の講話より) 新学期の準備(全学年) 8月31日
サマースクール最終日(全学年) 8月29日
サマースクール(全学年) 8月25日
夏休も後半 8月24日
校庭の芝生は、教員やボランティアの皆様の手入れで、一面に青々とした芝が出そろいました。秋の運動会に向けて、今年は上々の仕上がりです。 明日からは、サマースクールも始まります。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |