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最新更新日:2025/10/24 |
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【2年生】多摩動物公園に行ってきました1
【3年生食育】すごいぞ大豆!!
国語の「すがたをかえる大豆」に関連した授業です。 はじめに、「大豆はどれかな?クイズ」を行いました。 白いんげん豆、ひよこ豆、小豆、大豆の実物を見せて、どれが大豆か当てるクイズです。 みんな大正解でした。 続いて、「大豆マップを作ろう!」という活動をしました。 大豆が加工されるとどのような製品に変身するのか考えました。 はじめは「全然わからないよ…」と言っていましたが、ヒントの説明を読みながらしっかり考え、答えを導き出していました。 大豆製品の実物を見て、どういった工程で作られたものなのか、想像を膨らませながら考えました。 黒板にも拡大した「大豆マップ」を貼り、答え合わせをしました。 大豆がたくさんの製品に変身していることがわかりました。 給食でも、大豆・大豆製品を使った料理をたくさん作っていることを紹介し、大豆の栄養についてもお話しました。 大豆は様々な製品に変身し、栄養を豊富に含み、体に良い食べ物であることがわかりました。 大豆のすごさを実感することができました。 後期委員会がスタート(高学年) 10月2日
10月2日(月)の給食
10月は「世界食糧デー月間」「食品ロス削減月間」です。 そこで、10月は「食品ロス削減給食」を8種類実施します。 今日は「豆腐の日」です。 この日のあわせて「揚げだし豆腐」を作りました。 揚げだし豆腐には「きのこあん」をかけました。 秋が旬のきのこですが、残念ながらきのこが苦手な子が多く、給食でも食べ残しになることが多いです。 そんなきのこを少しでも好きになってもらおうと考えたのが、小平市オリジナルの食品ロスキャラクター「どんまいきのこズ」です。 「どんまいたけ」「どんまいしめじ」「どんまいえのき」の3つのキャラクターのグループで、子どもたちにきのこに親しみをもってもらえるように考案しました。 今日は、給食時間のmeet放送で「どんまいきのこズ」のキャラクター紹介をし、好き嫌いせずにきのこを食べてもらえるよう、声かけをしました。 1年生の教室に行ってみると、「きのこ、苦手だけど頑張って食べたよ。」「私はきのこ好きだよ。」「やっぱり嫌いだけど、少し食べたよ。」など、たくさん声をかけてくれました。 今月は「はぐれたべものズ」が、いろいろな料理に変身をして、大活躍する予定です。 今後もお楽しみに! 真ん中の写真は、豆腐に粉をまぶしているところです。 一番下の写真は、豆腐を油で揚げているところです。 「ごはんがおいしかったです。」 「とうふがあまくておいしかったです。」 「あげだしどうふのどんまいきのこあんかけが、かりかりでおいしかったです。」 「きのこ、ばつぐん!」 「スープがおいしかった。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】食育授業「すごいぞ大豆!」
国語「すがたをかえる大豆」の学習をしている3年生。 そこで学習していることをもとに、ワークシートを使って、自分たちで「どこのマップに入るかなぁ。と、食品を大豆マップ当てはめて考えていきました。 大豆から、どのような姿に変わっていくのか、1つ1つ知ると同時に、大豆の栄養についても学習しました。大豆マスター目指して、国語の学習にも活かしていきます。 生活科見学(1・2年生) 9月29日
9月29日(金)の給食
今日、9月29日は「洋菓子の日」です。 デザートに「豆腐のブラマンジェ」を作りました。 今日の給食では豆腐と豆乳を使って作りました。 上にのっているソースは、黄桃缶で作りました。 真ん中の写真は、ブラマンジェに黄桃のソースをかけているところです。 「インディアントースト」は、ほんのりカレー風味のピザトーストです。 パンの上にソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。(一番下の写真) 「インディアントーストがおいしかったです。」 「とうふのブラマンジェがおいしかったです。」 「とうふのブラマンジェの上のソースの味がももの味がして、おいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】クッションづくり
【3年生】日本産?外国産?
今日の授業では、子どもたちが家庭から持ち寄った食品表示を使って、お店がいろいろな品物をそろえるための工夫について考えます。 今まであまりに気にしていなかった食品表示を、今日はじっくり見ています。 2年生に教えてもらいました。【1年生】
まずは、2年生の踊っている姿を見せてもらい、「すごいなぁ」と感じたり、「自分が踊れるかなぁ」と心配な表情の子もいました。 曲を流すと、2年生の後ろ姿を見ながら全力で踊り始め、汗が流れながら踊る姿が素敵でした。 【3年生】 表現運動2
【3年生】 国語 すがたをかえる大豆2
【3年生】理科 花がさいた後
9月28日(木)の給食
明日9月29日は「十五夜」です。 今日は、かぼちゃを使って、黄色いお月様のようなお団子を作りました。 真ん中の写真は、お団子を成形しているところです。 上新粉、白玉粉、かぼちゃ、絹豆腐を練って作りました。 一番下の写真は、お団子が蒸しあがったところです。 きれいな黄色に仕上がりました。 これにきな粉をまぶして提供しました。 給食時間にmeet(リモート)で、紙芝居を使って十五夜のお話をしました。 明日のお月見、楽しみですね。 「マジェンバ」は佐賀県小城市のB級グルメで、佐賀弁の「混ぜんば(混ぜて)」が名前の由来の麺料理です。 地場産物を一つ以上とマジェンバのタレを使うことが決まりですが、麺の種類や具の組み合わせは自由です。 今日の給食では、小平産のたまねぎを使って、オリジナルのマジェンバタレ作りました。 「マジェンバがおいしかった。」 「きゅうりがピリからでおいしかった。」 「つきみだんご、さいこうでした。」 「つきみだんごがとってもおいしかったです。また出してください!」 などの感想が書かれていました。 読み聞かせ(全学年) 9月28日
レク集会(全学年) 9月28日
【3年生】手話体験
廣瀬先生(教職大学院生)1日担任
1日担任とは、朝の時間から帰りの時間まで学級の担任として学級経営を行うことです。児童達も笑顔で1日を過ごしていました。 【3年生】すがたをかえる大豆1
【5年生給食委員会】食育放送
今回は、「こだいら めざましみそしる」にちなんだ放送でした。 朝ごはんを食べると、3つのスイッチが入り、一日元気に過ごすことができます。 |
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