最新更新日:2025/05/09
本日:count up28
昨日:51
総数:104764

【1年生】体ほぐしの運動

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の時間、体ほぐしの運動をしました。
二人組になって腕を組み、立ったり座ったりしました。
はじめはなかなかうまくできなかったのですが、「足に力を入れるといい。」、「『せえの』って声を掛け合うといい。」、「背中をぴったり合わせるといい。」と、互いに気付いたことを発表し合うと、「できた!」というペアがぐっと増えました。
おしくらまんじゅうもしましたが、初めてやった子も多かったようです。
友達と声を掛け合いながら、楽しく行いました。

【5年生】お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
「お化け屋敷をやってみたい」と声が上がり、係を中心に準備を進めてきました。自分たちで工夫しながら作成し、クラスのみんなに楽しんでもらいました。

【5年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の学習を活かして、次の動きを予想しながらゲームを進めています。声を掛け合って楽しくゲームをしています。

【5年生】調理実習5

画像1 画像1
午後はもう一つのクラスで調理実習が始まりました。役割と手順を確認してスムーズに進めています。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごはん、牛乳、魚とチーズの包み揚げ、ごま和え、かきたま汁
「魚とチーズの包み揚げ」は、春巻きの皮で魚とチーズを包み、油で揚げました。
真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。
一番下の写真は、油で揚げているところです。

魚は苦手な子が多いですが、春巻きの皮で包んだり、油で揚げたりすると食べやすくなります。
チーズの風味も加わっていて、子どもたちに好評でした。

「はるまきがサクサクで、魚もチーズでおいしかったです!!」
「はるまきがチーズとの相性がバツグンでおいしかったです。」
「サラダがしゃきしゃきでドレッシングもおいしかったです。」
「サラダが美味しかったです!!!!!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】たのしくうつして(図画工作科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習では、紙版画に挑戦しました。
大好きな動物さんとの夢の世界を版画や色鉛筆、絵の具を使って描きます。
友達と協力しながら、楽しく活動していました。

【5年生】調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がったものを食べました。美味しくできて、「もっと食べたかった」と言っている人が多かったです。

【5年生】調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
作ったものを分けています。いい香りがしてきました。

【5年生】調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌汁づくりと並行して、お米がどのように炊けるかも見ています。
また、作りながら洗うとスムーズに進むので分担して仕事をしています。

【5年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌汁づくりをしています。出汁を取りながら材料を切るなど、手順を考えながら行いました。

【5年生】英語

画像1 画像1 画像2 画像2
今まで学習してきた英語での聞き方や答え方を復習しました。クロスラインゲームを行い、立ったり座ったりと体を動かしながら楽しみました。

【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
話し合い活動の学習をしています。自分の意見を出しながら、相手の意見を聞き、よりよい結論を出そうと取り組みました。

【3年生】国語 ことわざ・故事成語

画像1 画像1
国語の授業でことわざと故事成語を学習しました。3年生のみんなは、昔の人の知恵や教えを学ぶことを楽しんでいました。

【3年生】外国語

画像1 画像1
「This is for you.」では、形を表す表現を身に付けました。ミニカードを持って歩きWhat do you want?の会話をしながら、色や形を英語で伝え合うことができました。

【3年生】短縄はじめました。

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業で短縄の学習がはじまりました。「チャレンジ十三小なわとびカード」の1級を目指し頑張っています。

武蔵野市関前南小学校との交流授業(3−2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間の授業で、関前南小学校と交流会を行いました。学校のよさを伝え合う、素敵な会になりました。今後も関前南小学校との交流を深めていきたいと思います。画像は、3年2組の交流の様子です。

武蔵野市関前南小学校との交流授業(3−1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間の授業で、関前南小学校と交流会を行いました。学校のよさを伝え合う、素敵な会になりました。今後も関前南小学校との交流を深めていきたいと思います。画像は、3年1組の交流の様子です。

【2年生】書初めの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
書写の時間に書初めの練習をしました。
お手本を見て文字の形や場所を確認しながら一画一画丁寧に書きました。
「緊張する。」「結構上手く書けた!」「静かに活動する書写の時間も好きだな。」などと言っている子もいました。

【2年生】たんぽぽの読み聞かせ

画像1 画像1
今日は、図書室でたんぽぽの読み聞かせがありました。
楽しみに図書室へ向かった子どもたち。
夢中でお話を聞いていました。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:こぎつねごはん、牛乳、もやしと小松菜のおかか醤油和え、小平冬野菜煮だんご
今日12月14日は「小平冬野菜煮だんごの日」です。
市内の公立小中学校で統一して、給食献立に「小平冬野菜煮だんご」を取り入れています。

「煮だんご」は小平の郷土料理です。
小麦粉を使ったすいとんのような料理ですが、小麦粉は小平産の地粉を使うのが特徴です。
小平はお米を栽培するにはむかない土地でしたが、かわりに小麦粉をたくさん作っていました。
このため、小麦粉を使った郷土料理がいくつかあります。
「かてうどん」もその一つです。

給食の煮だんごは、小平産の野菜をたくさん使いました。
だいこん、はくさい、にんじん、さといも、ながねぎ、こまつなが小平産です。

真ん中の写真は、だんごの生地を引きちぎって茹でているところです。
給食では、子どもたちが食べやすいように、地粉に白玉粉を混ぜてだんご生地を作りました。
地粉だけで作るよりも、モチモチとした食感に仕上がっています。
一番下の写真は、煮だんごができあがったところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「小平冬野菜煮だんごがおいしかったです。」
「スープがのうこうでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763