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最新更新日:2025/10/24 |
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【4年生】十三小フェスティバルに向けて
今日は「もっと楽しんでもらうための工夫」をテーマに的の工夫をグループごとに考え、共有し合いました。 楽しんでもらうために自分たちで考える姿を見ると今から当日が楽しみです。 【2年生】カフートに熱中
カフートは教育用クイズを簡単に作ることのできるツールです。選択問題や数値の入力問題などをオンラインで、ゲーム感覚で行うことができます。 算数で1学期に学んだ、たし算・ひき算のひっ算、水のかさ、長さの単位など様々な問題に取り組みました。 【2年生】マップ作り
「あまいけ」や「コープ」など調べた場所について地図に書き込んでいます。 まだローマ字を学習していない2年生ですが、ローマ字入力の表を見ながら、かなり素早く入力できています。 【4年生】琴と尺八の演奏を聴こう
目の前で演奏してもらい、音の迫力に圧倒されていました。 初めて見る十七弦の琴や尺八にも興味津々でした。 琴と尺八の音色に合わせて「さくらさくら」も合唱しました。 4年生は音楽会で和楽器を取り入れた合奏をします。今日聴いて感じたことを生かして合奏に取り組んでいきます。 【2年生】風になりたい♪
今日は久しぶりに教室で学習です。 元気に「風になりたい」を歌っています。 7月13日(木)の給食
「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げの中へ入れてオーブンで焼きました。 春巻きの皮のかわりに油揚げを使っているので、不足しがちな大豆製品をとることができます。 真ん中の写真は、油揚げで具を包んでいるところです。 「枝豆」は小平市内の川里さんの畑でとれたものです。 今日は3年2組のみなさんがさやもぎをしてくれました。 さやもぎの様子はこちらのブログ記事をご覧ください👇 【3年2組・食育】枝豆もぎ 枝豆はどのクラスでも大人気でした。 さやもぎをしてくれた3年2組でも「枝豆おいしかった!」と好評でした。 中には「最後に食べようと思ってとってある」と大事そうにしている子もいました。 一番下の写真は、枝豆を洗っているところです。 「きゅうりのみそ汁」は、旬の小平産きゅうりを使って作りました。 みそ汁にきゅうり!?と意外な組み合わせですが、さっぱりとした味わいで、暑い季節にぴったりです。 「あぶらあげおいしかったです!」 「えだまめがおいしかったです!!」 「えだまめがあまくておいしかったです。」 「きゅうりのみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】十三小フェスティバルに向けて
2年生は十三小フェスティバルで初めてお店を出します。
お店の名前は「空とぶ たねで まとあて」です。 的当て屋さんを出店します。 ワクワク、ドキドキしながら準備を進めているところです。 準備も楽しんで行っています。
【3年2組・食育】枝豆もぎ
当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。 使った枝豆は、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。 はじめに、枝豆クイズを3問行いました。 枝豆の花も紹介しました。 枝豆を切るときのポイントを3つ伝えました。 「ハサミで指を切らないように注意しましょう!」と伝えましたが、誰もケガをすることなく作業を終えることができてよかったです。 内野先生が「給食で食べるものだから、つばがつかないようにした方がいいよね。」と伝えると、子どもたちはおしゃべりをせず、黙々と作業をしていました。 たくさん量がありましたが、一生懸命切ってくれました。 「この枝豆、豆が4つも入っているよ!」 「5つのも見つけたよ!」と観察もしっかり行うことができました。 終わった後は掃除もしっかりと行い、皆で協力して素早く行動することができました。 最後に感想を発表しました。 「枝豆の内側を少し切ることで塩味がつくことがわかりました。スーパーの枝豆は枝からぱつっと切ったものなので初めて知りました。」 「スーパーでは切った枝豆しか見たことがなかったけれど、枝付きの枝豆を切ることができて良かったです。」 などの感想がありました。 旬の食材に触れ、食への関心を高める良い機会となりました。 フェスティバル準備(全学年) 7月13日
全校で、ポスター作りやお店の準備が進んでいます。 給食表彰集会
給食委員会の児童による集会です。 給食委員会では、給食の後片付けチェックを毎日行っています。 ・トング、おたま、しゃもじは、まとまっているか ・おさら、おぼんは、キレイに重なっているか ・はし、スプーン、フォークはそろっているか ・牛乳ビンはきれいに並べ、飲み残しにはキャップをしてあるか ・カップ、アルミ、牛乳のフタなどのゴミはまとまっているか の観点でチェックを行い、点数化しています。 「片付けきれいで賞」は 第一位 6年1組 第二位 5年2組 第三位 6年2組 でした! 「おいいしいなつうしん」のクイズの正答率も集計して、「給食クイズ王」も発表しました。 第一位 5年1組 第二位 4年1組 第三位 6年2組 でした! 賞状やメダルは、給食委員会の児童が手作りしました。 2学期も後片付けやクイズ、頑張ってください! 読み聞かせ(全学年) 7月13日
芝の補植(6年生) 7月12日
「自分たちの校庭芝生を、自分たちで守る」という意識をもってもらうことがねらいです。捕植した芝は、順調に育てば9月ごろにはきれいに育ち、茶色い土が見えなくなるとのことでした。 【2年生】1学期を振り返る
今日は、4月に立てた自分のめあての振り返りをしました。
学習でがんばったこと、生活でがんばったこと、家庭でがんばったこと。 それぞれが1学期間を思い返しながら、とくに自分が努力したことについてシートに記入しました。
3年生の教室にカブトムシがやってきました。
自転車シミュレータ
7月12日(水)の給食
「二色サンド」は、食パンにブルーベリージャムをはさんだものと、黒ざとう食パンにいちごジャムをはさんだものの2種類を作りました。 真ん中の写真は、パンにジャムを塗っているところです。 「マカロニグラタン」は、ルウから手作りしました。 市内の加藤さんの畑でとれたにんじんと、酒井さんの畑でとれたたまねぎを使っています。 一番下の写真は、グラタンの具をカップに入れているところです。 「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。 今日は小平産のモロッコいんげんを使いました。 ミニトマトは市内の加藤さんの畑でとれたものです。 「パンが色々な味を楽しむことができてすごくおいしかったです。」 「マカロニグラタンがおいしかったです!!」 「とまとがおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 【2年生】時こくと時間
今日は、「時こく」「時間」の言葉の確認と、時と分の関係を学習しました。 移動教室17 (5年生) 7月11日
出発は15:25で、今のところのバス到着予定は16:30から16:45です。 多少の前後が予想されます。 7月11(火)の給食
今日は「食品ロス削減給食」第7回目です。 旬の小平産かぼちゃを使って「まるごとかぼちゃコロッケ」を作りました。 新メニューです! 普段、かぼちゃの皮は使わずに捨ててしまうことが多いですが、今日は皮も捨てずにまるごと使って食品ロス削減です! 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケに衣をまぶしているところです。 給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 今日は「食品ロス削減給食」に関連して、小平市の食品ロス削減キャラクターの紹介を行いました。 「うめじゃこごはん、おいしかったです。」 「コロッケがおいしかったです!」 「まるごところっけがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 移動教室16 (5年生) 7月11日
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小平市立小平第十三小学校
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