最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104770

夏休みの自由研究

画像1 画像1
3年生は、自由研究について7月に学習をしました。画像は、自由研究の例です。
今後、作品を紹介していきます。

【三年生】図画工作「クリスタルアニマル」

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作の学習が始まりました。
透明の容器を使って、「切る」「つなげる」「まげる」「つぶす」などの技法を使って、少しずつ作品を作り始めました。
「先生、こんなこともできるよ!」と子ども達の工夫から「はめる」「重ねる」「切り込みを入れる」など、様々な方法がでてきました。
次の時間で、さらに仕上げていきます。

【5年生】八ヶ岳の思い出を…

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期末に八ヶ岳方面へ移動教室に行ったことを思い出し、お気に入りの写真の裏に言葉を書いてポストカードを作りました。

【5年生】保健指導 目を大切にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は身体計測の後に、保健指導を行いました。統計を見るとだんだんと視力が低下していることがわかりました。また、近視になると眼球がのびてしまうことや、将来、緑内障などの目の病気にかかりやすくなることを知り驚きました。タブレットやスマートホンから30cmは離すように気を付けていきましょう。

運動会に向けて(全学年) 9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の準備が始まっています。今日は子どもたちが下校した後に、芝生の上にトラックを作る作業です。短距離走のライン引きには、芝専用のペイント・マーカーを使います。作業が大掛かりになるため、子どもたちが下校した後でないとラインを引くことができません。教員が総出で行いました。

※今年度の運動会のタイムスケジュールは、大まかな予定を近日中に各学年のクラスルームでお知らせします。

【4年生】自分の体と向き合おう!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業で、ストレッチをする時間を設けました。柔軟性を高めることで、怪我をしにくい体になることはもちろん、体の動かし方を意識することができます。伸ばしたり、曲げたりしながら、自分の体についてよく考えていました。

【4年生】話し合い活動

画像1 画像1
クラスで「リクエスト給食の希望」について話し合いました。単に多数決で決めるのではなく「みんなが嬉しいメニュー」「他の学年(特に低学年)が嬉しいか」などの視点から話し合いました。11月の献立に選ばれるようなので、今から楽しみです!

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:黒豆ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、かわりきんぴら、ひじき入りたまごスープ
今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。
給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。

真ん中の写真は、ごはんを炊く準備をしているところです。
黒豆の煮汁を加えて炊くことで、ほんのり薄い紫色のごはんに仕上がります。

一番下の写真は、「ひじき入りたまごスープ」のひじきを炒めているところです。
ひじきは煮物にすると苦手な子が多いですが、スープに入れると食べやすくなります。

「くろまめごはんがおいしかった。」
「魚の味つけがすごくおいしかったです。」
「じゃがいものきんぴら、ひじきいりたまごスープがすごくおいしかったです。」
「しるが美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】体育授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
6日の体育では、ボール集めをしました。
スタートの合図で各チーム1人ずつ中央にあるボールを走って取りに行き、ボールを取ったら、チームのフラフープに入れます。
中央にあるボールがなくなったら、他のチームがフラフープに集めたボールを取ります。
ルールはシンプルですが運動量が多く、みんなが楽しめました。

読書感想文(3年生) 9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は読書感想文に時間をかけて取り組んでいます。どのような構成にするか、どのような内容を盛り込むのかなど、書き方の見本を手掛かりにしながら自分の感想文を仕上げていきます。担任が一人ずつに細かいアドバイスをして、上手に描かれているものは全員に紹介しするなど、感想文の書き方での学び合い・教え合いも進んでいます。

【5年生】焼き物

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から作っていた焼き物に色を塗る作業をしました。食べ物や入れ物、キャラクターなど、完成が楽しみです。

暑さ指数は厳重警戒(全学年) 9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日5日は、暑さ指数が危険レベルまで上がったため、3時間目以降の野外・体育館での活動はすべて中止になりました。今日も午前9時現在で厳重警戒レベル。体育の授業は時間を短縮したり、こまめに水分補給をしたりしながら進めています。画像は2年生。運動会に向けて50m走です。走っている時間を大幅に短くして進めています。

【5年生】花のつくり 2

画像1 画像1 画像2 画像2
アサガオの花のつくりを調べるために、畑のアサガオの花を取る作業をしました。思っていたより大きな花が咲いていたり、きれいな色をしていたりすることに驚いていました。中には虫がいたり食べられていたりするものもあり、他の生物との関わりも気付きました。

日光へ持参(6年生) 9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室には、バッグなどにプラバンを付けて持っていく6年生。1組ではプラバンの仕上げです。「華厳の滝をイメージして作った」というものもありました。2学期が始まって実質1週間ほどしか準備期間がない今年の移動教室ですが、準備は着々と進んでいます。

【4年生】どんなお菓子を食べる?

画像1 画像1 画像2 画像2
身体計測のあと、保健指導の時間がありました。虫歯になりにくいお菓子の食べ方や、清涼飲料水にどのくらい砂糖が含まれているかなどを考えました。今回の学習が、日々の生活に役立てられてくれると嬉しいです。

【4年生】スピーチで伝える

画像1 画像1
夏休みの自由研究について、発表したりクイズをしたりしています。今日は「北海道の方言」についてでした。「ばくる」「わや」「ちょっきり」などの発表がありました。さて、いくつ分かりますか?

【4年生】暑さに気を付けながら

画像1 画像1 画像2 画像2
9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いているので、環境省の暑さ指数(WBGT)を確認しながら、熱中症に気を付けて過ごしています。外遊びができる時間はあまりありませんが、外に出たときは、友達と楽しく遊んでいます。「久しぶりにみんなでドッジボールできてうれしかった」と、笑顔で話していました。

【4年生】算数(コース別学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数は、コース別の4クラスに分かれて授業をしています。今は「わり算の筆算」の学習です。数を「だいたいいくつか」でとらえ、仮の商を立てながら計算しています。「だんだんと分かってきた!」「説明を聞いたら分かってきた!」など、自信をもって取り組む様子がありました。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:チキンカレーライス、牛乳、ドレッシングサラダ、梨
2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は、カレーライスを作りました。
給食のカレーはルウを手作りしているので、コクがありおいしいです。
真ん中の写真は、バターと小麦粉でルウを炒めているところです。

果物は、小平産の梨を使いました。
みずみずしくて甘い、とてもおいしい梨でした。
一番下の写真は、梨の皮をむいているところです。

待ちに待った給食、子どもたちはとても楽しみにしてくれていました。
教室を見に行くと「サラダ、おいしいよ」「カレー、おかわりしたよ」「梨があまくておいしいよ」とたくさん声をかけてくれました。

「カレーがすごくおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです!」
「梨がとてもあまくておいしかったです。(全ておいしかったです。)」
「なしがみずみずしくておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

修学旅行で(6年生) 9月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が道徳で扱った内容は、「修学旅行の夜、人に迷惑をかけないように小さい声でおしゃべりをするのは自由か」。移動教室を来週に控えた6年生にとってはタイムリーな話題です。「寝ている人がいるから迷惑になる」「他の人のことを考えていない。自由とは言えない」などの意見が出されました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763