最新更新日:2025/05/09
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「あゆみ」をつかって(全学年) 12月25日

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「あゆみ」は一人一人に手渡されます。手渡されるときには、「2学期の振り返り」と
「3学期以降に進めていけそうなこと」について担任と子どもたちが意見を交わします。終業式をきっかけにして、各学級で2学期に折り目を付けて次へのステップを探る活動が続いています。

【1年生】お楽しみ会

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お楽しみ会を行いました。
みんなで大盛り上がりで、笑顔と笑い声に溢れた時間となりました。

給食表彰集会

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12月22日(金)、給食表彰集会をmeet(リモート)で行いました。
給食委員会の児童が司会、賞状やメダルの贈呈を行いました。
賞状やメダルは、給食委員会の児童が手作りしました。

2学期の結果は
★片付けきれいで賞
1位 6年2組
2位 4年1組
3位 2年1組

★給食クイズ王
1位 4年1組
2位 5年2組
3位 5年1組
でした。
おめでとうございます!
3学期も頑張りましょう!!

12月22日(金)の給食

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★献立名:キラキラカレーピラフ、フライドチキン、お星さまスープ、デコレーションゼリー、セレクト飲み物(ジョアストロベリー、オレンジジュース)
2学期の給食最終日です。
今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。
ピラフには星形に切ったにんじん、スープには星形に切ったにんじんと、星型のかまぼこ、ゼリーの中身には星形のナタデココが入っていて、上には星形の寒天を飾りました。

真ん中の写真は、ピラフを盛り付けたところです。
一番下の写真は、ゼリーにホイップクリームを飾っているところです。

また、今日は「リザーブセレクト給食」です。
子どもたちは、ジョアのストロベリー味か、オレンジジュースのどちらかを選びました。

特別メニューに子どもたちはとても喜んでいました。
「また作って欲しい!」「毎日これにして欲しい!」などの声が多く聞こえてきました。

「からあげのころもがおいしかったよ。」
「からあげが、カリカリしていて、ジューシーでとてもおいしかったです!!またつくってください。」
「フライドチキン!がジューシーでおいしかったです!」
「デコレーションゼリーがおいしかったです!」
「全部おいしかったです。2学期ありがとうございました。」
などの感想が書かれていました。

リラックスモード 12月22日

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授業がほぼ終了しているため、クラスの中には自分たちで遊びを決めて活動したところもあります。1年生はゲーム、2年生は校庭に出てクラスレクです。授業は今日で終了で、月曜日は終業式です。

【5年生】外国語

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「go straight」や「turn right」を使って場所を表す練習を行いました。それぞれのケーキが出来上がっています。

【1年生】国語科「ものの名まえ」

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いよいよ、子どもたちが楽しみにしていた、お店屋さんごっこ当日です。
準備してきた商品を机に並べ、わくわくしながらスタートしました。
「いらっしゃいませ。」
「〇〇がおすすめですよ。」
「〇〇をください。」
「〇〇はありますか。」
などとやり取りをしながら、楽しく活動しました。

12月21日(木)の給食

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★献立名:ゆず香うどん、牛乳、かぼちゃとれんこんの天ぷら、糸寒天のごま酢和え
明日12月22日は「冬至」です。
冬至は「運盛り」といって、「ん」のつく食べ物を食べると運が呼びこめるといわれています。
「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん(うどん)」「きんかん」「ぎんなん」「なんきん(かぼちゃ)」は「ん」が2回つくのでより縁起が良いとされ、「冬至の七草」といわれています。
今日の給食でも、「にんじん」「れんこん」「かんてん」「うんどん」「なんきん」を使使いました。
また、冬至の日は、健康を願って「ゆず湯」に入る習慣があります。
今日のうどんはゆずを使った「ゆず香うどん」を作りました。

給食時間にmeet(リモート)で、紙芝居を使って、冬至とはどんな日か、冬至の行事食についてお話しました。

真ん中の写真は、れんこんを切っているところです。
人数分が取れるように、配分を考えながら切りました。
一番下の写真は、かぼちゃを揚げているところです。

「ゆずかうどんが、さっぱりしていて、と〜ってもおいしかったです。」
「れんこんがおいしかったです!」
「かんてんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【給食】子どもたちからのメッセージ

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ランチルームのホワイトボードに、子どもたちが書き始めたメッセージ。
子どもたちが自主的に始めたものです。
給食の感想がたくさん書かれていて、見ていると心が温まり、嬉しい気持ちでいっぱいになります。
いつの間にかメッセージはたくさん集まり、ホワイトボードいっぱいになりました。
実はホワイトボードはプロジェクターの映像を映すために使っているのですが、素敵なメッセージばかりで消すに消せず、せっかくなのでホームページで皆さんにもご紹介したいと思います。(映像は上から模造紙を貼って映しました。)

2学期の給食は明日で終了です。
3学期も安全安心でおいしい給食を作ります!

たてわり班活動(全学年) 12月21日

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今学期最後のたてわり班活動がありました。校庭と体育館に分かれて、朝の15分間の遊びでの交流です。体育館では縄跳びをするだけでなく、今日はリバーシも企画されていました。
(リバーシ:2チームに分かれて、床に置いたカードを裏返しにしていくゲーム。今回は小さいサイズのカラーコーンを使いました)

【1年生】国語科「ものの名まえ」

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お店屋さんごっこに向けて、商品となるカード作りをしました。
学習者用端末を使いながら、イラストを描きました。
学習者用端末を使った検索の仕方にも慣れてきました。

いよいよお店屋さんごっこ本番です。

12月20日(水)の給食

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★献立名:小平冬野菜カレー、牛乳、海藻サラダ、菊花みかん
今日は、小平産の冬野菜を使って「小平冬野菜カレー」を作りました。
にんじん、はくさい、だいこん、ブロッコリーを使いました。
全て市内の加藤さんの畑でとれたものです。
とれたて新鮮な野菜は、栄養価が高く、味もおいしいです。
ぜひ、ご家庭でも小平産野菜を活用してみてください。

真ん中の写真は、ブロッコリーを切っているところです。
一番下の写真は、カレーの具材を煮込んでいるところです。

「こだいらふゆやさいカレーがおいしかったです!」
「みかんがおいしかったです!また出してください!」
「ぜんぶおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年生食育】おせち料理「わけあって入っています」

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12月19日(火)と20日(水)の5校時に、5年生は食育の授業を行いました。
「わけあって入っています」という授業です。
おせち料理のいわれや、こめられた願いについて考えました。

まずはじめに、れんこん、黒豆、昆布巻き、数の子、田作り、だて巻き、えび、鯛、勝ち栗、きんとんのいわれを考えました。
ワークシートを使って、料理名といわれを線で結びました。
はじめは「全然わかんなーい!」と言っていた子どもたちですが、お友達と話しながら「だじゃれ」や「姿かたち」などからヒントを得て、答えを導き出しました。

続いて、おせちのペーパークラフトを使って、ミニおせちを作りました。
おせち料理を紙からはがすと、その料理の「いわれ」が書かれています。
子どもたちは夢中になって作っていました。

おせち料理のいわれについて知り、おせち料理に興味を持つことができました。
完成したミニおせちはぜひ飾って、素敵なお正月をお迎えください。

【2年生】音楽の学習

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音楽の学習では、いろいろな楽器の音を重ね、歌に合わせて演奏していました。
クラベスやタンブリンなど、いつもの学習とは違う楽器を使って学習をしたので、子どもたちは楽しそうに演奏していました。

【5年生】岩の削れ方

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10月に学習した流れる水のはたらきの実験を行いました。川の流れで石がぶつかり、丸くなったり小さくなったりすることがわかりました。

【2年生】図工 紙版画

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図工では、表したいことを簡単な紙版にして表現する版画に取り組んでいます。
画用紙に自分の好きな生き物などを思い浮かべて下絵を描き、完成のイメージをもちながら画用紙を切って組み合わせたり、貼って重ねたりして型紙を作成しています。できた型紙にインクをつけてバレンを使ってこすっていきます。
できた版画を大きな画用紙に貼り、夢の世界を描いています。

【5年生】書写

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書き初めの練習をしています。中心をとったり、ひらがなと漢字のバランスをとったりすることが難しく、集中して書いています。

【1年生】ランチルーム

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3回目のランチルームでの給食がありました。
クリスマスの雰囲気を楽しみながらの食事に、わくわくした気分の子どもたちでした。

12月19日(火)の給食

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★献立名:まるごとアップルトースト、牛乳、クロケット、コールスローサラダ、エルテンスープ
「まるごとアップルトースト」は、りんごの皮までまるごと使った「食品ロス削減給食」です。
りんごの甘煮を作り、3分の1程度はミキサーにかけて溶かしバターと混ぜ合わせ、それをパンに塗ってから、残り3分の2のりんごの甘煮を飾り、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンに具をのせているところです。

りんごといえば、オランダを代表するフルーツです。
そこで、「給食DE世界旅行」として「オランダ料理」を作りました。
「クロケット」は日本のコロッケに似ていますが、オランダでは大人気の名物料理で、街中の自動販売機で売られています。
一番下の写真は、「クロケット」を成形しているところです。

「コールスローサラダ」の「コールスロー」はオランダ語の「コールスラ(koolsla)」が語源といわれています。
「エルテンスープ」はオランダの伝統的なスープです。
えんどう豆を使うのが特徴で、野菜やソーセージを入れて、豆が煮崩れるまで煮込んだ料理です。

「まるごとアップルトーストがおいしかったです!!!あとコロッケもおいしかったです!!!」
「クロケットがおいしかったです。」
「ぜんぶおいしかったです!また出してください。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】国語「ものの名まえ」

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「ものの名まえ」の学習のまとめとして、お店屋さんごっこをします。
どんなお店を出すか、どのお店の担当をしたいかを決めて、グループごとに準備を始めました。
協力しながら進めていました。
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