最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104770

国語「たのしいな、ことばあそび」

画像1 画像1 画像2 画像2
教科書の表を見て、縦、横、斜めに隠された言葉を探しました。
真剣な表情で探していました。
授業の終わりには、「こんな言葉もあったよ。」と嬉しそうに話していました。

図画工作「ごちそうパーティーはじめよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
粘土で、いろいろな食べ物を作りました。
粘土をねじったり、ひも状にしたり、平たくして切ったりしながら、工夫して作りました。
友達と好きな食べ物のことを話しながら、楽しんで作りました。

【5年生】音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
合奏をパート別に行いました。音やリズムを確認しながら進めました。休み時間も積極的に練習をしています。

【5年生】自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に学年合同で自由研究を見合いました。他の人の作品を見て良さに気付きました。

【2年生】新しいアプリ

画像1 画像1 画像2 画像2
新しいアプリ、スカイメニューを使ってみました。
子どもたちは自分の気持ちを表せるポジショニングが楽しかったようです。
国語や道徳の学習で使っていきたいなと思います。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:しらすとツナのピザコッペ、牛乳、こだいらめざましスープ、めざましゼリー
9月の「めざましスイッチあさごはん月間」にあわせて、「こだいらめざましスープ」と「めざましゼリー」を作りました。

「こだいらめざましスープ」は豆や野菜をたくさん使っていて、これ一杯で栄養をたっぷりとることができます。
まさに朝ごはんにおすすめなスープです。
にんじんは、太陽をイメージして菊型で抜きました。
(真ん中の写真)

「めざましゼリー」は新メニューです!
サイダー(シュワっと炭酸で目が覚める!?)を使ったゼリーで、中に果物が入っています。
果物は一日の食事の中で、朝食べるのが一番良いといわれています。
一番下の写真は、ゼリー液を流し終えたところです。

「しらすとツナのピザコッペがおいしかった。」
「ゼリーはフルーツが入っていておいしかったです!スープはとてもおいしくて、また給食に出してください!」
「めざましゼリーが美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】食育 見直そう食事のマナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日(木)に食事のマナーを見直す食育を行いました。
箸の正しいもち方や、器の正しい並べ方、食事をするときの姿勢などを学びました。
特に、器の正しい並べ方は大人でも迷ってしまうことがあります。
また、食事をするときの姿勢は、その後の給食ですぐに良くなりました。
正しい食事のマナーを知るいい機会になりました。

【4年生】それぞれの課題に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会の合奏の練習をしています。はじめに、今日のめあてが何小節か確認し、楽器ごとに分かれて練習します。「音をはっきりと出す」「休符を意識する」など、それぞれの課題に向けて、真剣な表情で繰り返し練習していました。

鍵盤ハーモニカの練習(1年生) 9月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしています。ド・レ・ミの三つの音を、息継ぎをしないでふく練習です。息の出し方と指の動かし方を一緒に練習します。「三つの音を続けて、切らないように」という吹き方が上手にできる子もいます。

夏休みの自由研究3−2

画像1 画像1
3年2組の自由研究です。懐かしの野球盤やガチャガチャなど体験できる作品や旅行記などの作品が多く提出されました。

夏休みの自由研究3−1

画像1 画像1
3年1組の自由研究です。ビー玉コースター等の立体作品や実験したことをスケッチブックにまとめた作品が多く提出されました。

夏休みの自由研究

画像1 画像1
3年生は、自由研究について7月に学習をしました。画像は、自由研究の例です。
今後、作品を紹介していきます。

【三年生】図画工作「クリスタルアニマル」

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作の学習が始まりました。
透明の容器を使って、「切る」「つなげる」「まげる」「つぶす」などの技法を使って、少しずつ作品を作り始めました。
「先生、こんなこともできるよ!」と子ども達の工夫から「はめる」「重ねる」「切り込みを入れる」など、様々な方法がでてきました。
次の時間で、さらに仕上げていきます。

【5年生】八ヶ岳の思い出を…

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期末に八ヶ岳方面へ移動教室に行ったことを思い出し、お気に入りの写真の裏に言葉を書いてポストカードを作りました。

【5年生】保健指導 目を大切にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は身体計測の後に、保健指導を行いました。統計を見るとだんだんと視力が低下していることがわかりました。また、近視になると眼球がのびてしまうことや、将来、緑内障などの目の病気にかかりやすくなることを知り驚きました。タブレットやスマートホンから30cmは離すように気を付けていきましょう。

運動会に向けて(全学年) 9月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の準備が始まっています。今日は子どもたちが下校した後に、芝生の上にトラックを作る作業です。短距離走のライン引きには、芝専用のペイント・マーカーを使います。作業が大掛かりになるため、子どもたちが下校した後でないとラインを引くことができません。教員が総出で行いました。

※今年度の運動会のタイムスケジュールは、大まかな予定を近日中に各学年のクラスルームでお知らせします。

【4年生】自分の体と向き合おう!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業で、ストレッチをする時間を設けました。柔軟性を高めることで、怪我をしにくい体になることはもちろん、体の動かし方を意識することができます。伸ばしたり、曲げたりしながら、自分の体についてよく考えていました。

【4年生】話し合い活動

画像1 画像1
クラスで「リクエスト給食の希望」について話し合いました。単に多数決で決めるのではなく「みんなが嬉しいメニュー」「他の学年(特に低学年)が嬉しいか」などの視点から話し合いました。11月の献立に選ばれるようなので、今から楽しみです!

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:黒豆ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、かわりきんぴら、ひじき入りたまごスープ
今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。
給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。

真ん中の写真は、ごはんを炊く準備をしているところです。
黒豆の煮汁を加えて炊くことで、ほんのり薄い紫色のごはんに仕上がります。

一番下の写真は、「ひじき入りたまごスープ」のひじきを炒めているところです。
ひじきは煮物にすると苦手な子が多いですが、スープに入れると食べやすくなります。

「くろまめごはんがおいしかった。」
「魚の味つけがすごくおいしかったです。」
「じゃがいものきんぴら、ひじきいりたまごスープがすごくおいしかったです。」
「しるが美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】体育授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
6日の体育では、ボール集めをしました。
スタートの合図で各チーム1人ずつ中央にあるボールを走って取りに行き、ボールを取ったら、チームのフラフープに入れます。
中央にあるボールがなくなったら、他のチームがフラフープに集めたボールを取ります。
ルールはシンプルですが運動量が多く、みんなが楽しめました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763