最新更新日:2025/07/03
本日:count up41
昨日:70
総数:183987

7/12給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、五目冷麺、サーモンとポテトのレモンソースかけ
 授業の新聞づくりで、4年生が給食室の取材に来てくれました。「なぜ、調理員さんになろうと思いましか?」など、本物の記者のように次々に質問を受けました。冷たいものは冷たく、温かいものは温かく食べられるように時間に気を付けていることなどを伝えると、給食時間の巡回時に「牛乳冷たくておいしいです。」と声をかけてくれました。良い記事の新聞が出来上がるとうれしいです。

7/12 わり算の筆算

4年生の算数では、わり算の筆算を学習しています。1学期も残りわずかとなり、まとめの学習に入っています。今日は、これまでの学習を振り返り、習熟を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11給食

画像1 画像1
牛乳、シナモントースト、チキンと夏野菜のトマト煮込み、ドレッシングサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)
 小平産のトマト、たまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、なすなど、夏野菜のうま味がたっぷり詰まったトマト煮込みができました。ズッキーニが嫌いという子もいましたが、いろいろな食材を体験して、食べられるようになっていってもらえたらうれしいです。

7/10給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、鶏飯、ひじきサラダ、豆腐ドーナッツ
 とても暑い日でしたが、うま味たっぷりのスープをかけた鶏飯は、食べやすく好評でした。「このスープ最高。」、「家でも鶏飯作っているよ。」と言っていました。調理員さんたちがひとつずつ心を込めて形作ったドーナッツは、喜んで食べてもらえたのたので、とてもうれしいです。

7/7給食

画像1 画像1
牛乳、麻婆なす丼、七夕汁、くだもの(小玉すいか)
 7月7日は七夕の節句です。七夕汁には、冬瓜や星やハートに型抜きしたにんじんを入れました。「ハートが入っている。」と嬉しそうでした。暑い日にぴったりの献立で、とてもよく食べてくれました。

7/6給食

画像1 画像1
牛乳、ホッケの香味焼き、じゃがいもの肉みそ炒め、ごまドレッシングサラダ
 生ホッケを、すりおろしたりんごやたまねぎに漬け込んで焼きました。ホッケはなじみのある子が多いようで、「いつも食べているよ。」、「ホッケ大好き。」と言っていました。

7/5給食

画像1 画像1
牛乳、ナシゴレン、ゆでうずら卵、フライドポテト、野菜スープ
 ナシゴレンは、インドネシアの米料理です。ナンプラーやバジルなども慣れている子も多く、とてもよく食べていました。フライドポテトは特に人気で、「どうやって作るの。」、「もっとたくさん食べたかった。」などの声が上がっていました。

7/11 のこぎりを使って

3年生の図工の授業では、のこぎりを使って木材を切っています。
二人一組で協力して作業を進めています。道具で木材を机に固定し、のこぎりを使って切るのですが、なかなか難しいようです。互いに工夫を伝え合い、一生懸命作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 リサイクルして本棚に生まれ変わりました

この本棚は、最近、新しく図書室に入ってきました。大きな本でも楽々と収納することができて、とても便利です。今まで、大きな本は本棚に立てて入れられず、背表紙を正面にして収納することができませんでした。
この本棚は、小平市内の他の小学校で不要となった靴箱をもらい受け、本校の用務主事さん方が本が入るように作りかえ、きれいにしてくださったものです。日頃、読書活動の推進を、図書委員や図書ボランティアの皆様に支えていただいていますが、こうして用務主事さんのお力も借りています。
画像1 画像1

7/10 夏休みの貸出本を選ぶ

1年生の子どもたちが、夏休みの貸出本を選んでいます。いつもより多い冊数が借りられるので、どの本ににようかと一生懸命選んでいます。たくさんの本を手にして、とても嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 図書委員会集会で紹介された本

図書室前の廊下には、先日の図書委員会集会で図書委員が紹介した本を展示しています。夏休みを前に、全校児童の皆さんに読書に親しんでもらいたいという図書委員会の取組の一つです。
この他、図書室では図書委員が選んだ本を組み合わせたミステリーパック(開けるまで、何の本が入っているか秘密の貸出セット)の取組も人気です。
画像1 画像1

6年算数「比」

本校では今年度から算数の研究を行っています。1学期は、6月に研究授業を行いました。「自力解決」→「小集団解決(トリオ学習:3人での話し合い)」→「集団検討」という進め方で課題を解決しました。トリオ学習では、自分の考えを伝え合い、確認することで学びを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 読み聞かせ2

今日は、1年生、3年生、6年生の教室で読み聞かせを行っていただきました。学年に応じて、絵本の内容を工夫していただきました。子どもたちは、真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 読み聞かせ1

昨日と今日、体育朝会のない学年の学級で図書ボランティアの皆様が読み聞かせをしてくださいました。テレビ画面に拡大したり、紙芝居にしたり、様々なスタイルで読み聞かせていただき、子どもたちも大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ツナと大根のスパゲッティ、トマトドレッシングサラダ、焼きとうもろこし
 3年1組、3年2組がとうもろこしの皮むきをしてくれました。「どうして黄色い粒と白い粒があるのかな?」、「ひげも食べられるかな?」などよく観察しながら皮むきをしていました。給食時間にクラスに巡回すると「他の学年は、なんて言ってた?」、「食べてた?」と心配していました。

7/3給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ごはん、さばのおろしだれ、みそ汁、枝豆
 とれたての小平産枝豆と魚は特に好評でした。「魚は嫌いだったけど、食べてみたらおいしくて全部食べられました。」という子もいました。
 高学年の保護者会では、本日の給食と、夏休み中の食事について展示しました。特に夏休みは、カルシウム不足が心配されます。夏休み中も牛乳などのカルシウムを多く含む食品をとるように心がけてほしいです。

6/30給食

画像1 画像1
牛乳、新しょうがごはん、鶏の照り焼き、五目豆、みそ汁
 旬の新しょうがのせん切りを入れて炊き込んだごはんは、暑い日にはぴったりでとても好評でした。

7/4 あったらいいなこんなもの

2年生の国語では、「あったらいいなこんなもの」を考えています。あったら便利な、あったら楽しい、自分の欲しいものを表現していますが、なかなか難しいようです。
画像1 画像1

7/4 新聞づくり

4年生が国語の学習で取り組んでいる新聞づくりは、いよいよ記事を書く段階に入ったようです。グループの仲間と記事の割付を相談しています。
画像1 画像1

7/3 八ヶ岳移動教室についての発表

5年生は、先日行ってきた八ヶ岳移動教室のまとめの学習をしています。事前に調べたことや実際に移動教室に行って学んだこと等を学習者用端末でまとめています。発表が楽しみですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp