最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

動きの確認(2年生) 9月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は体育館で、運動会種目(表現)の動きの確認です。ここ数日涼しい日が続き、朝方は肌寒さを感じるようになりました。体育館では大型扇風機を回してはいますが、9月上旬のような厳しい暑さはありません。2年生だけでなく、全学年で運動するのにちょうどよい気温の中で運動会の準備が進みそうです。

【5年生】体育

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに体育館体育を行うことができました。ボールを使って友達と協力しながら柔軟性を高めました。運動した後に、自分の体が運動前よりも柔らかくなったと感じた児童は半分くらいいました。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:二色おはぎ、牛乳、切り干しとキュウリのごま酢和え、豚汁
「二色おはぎ」は、「きなこ」と「ごま」の2種類です。
中にはあんこが入っています。
小豆を煮てあんこを作り、ごはんを炊いてつぶし、ごはんであんこを包み、きなことごまをまぶしました。

おはぎは好き嫌いが分かれるかと思いましたが、多くの子が「おいしい!」「おはぎ大好き💛」と食べてくれました。

「二色おはぎがおいしかったです。」
「おはぎがとてもおいしかったです!まただしてください!」
「とんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【2年生】国語 なかまのことばとかん字

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかまとことばのかん字」を学習しています。
国語で「どうぶつ園のじゅうい」を学習していることもあり、動物の名前がたくさん挙がりました。
月末に生活科見学で動物園に行くため、本物の動物を見るのが楽しみです。

【2年生】わっかでへんしん(図工)

図工の時間に輪に飾りを付けて、自分が変身するものを作りました。
動物の耳飾りを作ったり、かっこよく防具のようなものを作ったりと作品は様々です。
とても楽しそうに活動していました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】うごくおもちゃを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
遊びんでみたいおもちゃを考えたり、設計図を描いたりしました。
楽しかったようで笑顔で取り組んでいました。

【5年生】休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽会の合奏の個人練習や家庭科の裁縫など、あいている時間を見付けて取り組んでいます。

【5年生】英語で発表

画像1 画像1
自分の一日を英語で発表しました。さらに、友達の発表を聞き、わかったことをメモしました。

【5年生】音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
合奏練習をしました。ゆったりとしたリズムにのって演奏することが難しいですが、一生懸命取り組みました。

【2年生】かさ袋ロケットをつくりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の生活科では、かさ袋ロケットを作りました。
よく飛ぶかさ袋ロケットにするためには、本体がしぼんでいないかを確認すること。
羽根の形や位置を変えること。帯の位置を変えることがポイントとなります。
飛ばしながら工夫してより飛ぶロケットにしている姿が見られました。

運動会練習始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習が始まりました。3、4年生は一緒にダンスを踊ります。一週間前にクラスルームに動画を載せたので、多くの子が沢山練習していました。最初の練習は学年全員で踊りました。「一生懸命 楽しく」と子供たちに伝えました。みんなが踊りを覚えていて驚きました。次回からは、細かい動きにも意識を向けて練習を重ねていきます。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ガーリックライス、牛乳、なすのミートグラタン、野菜スープ
「なすのミートグラタン」は新メニューです!
旬の小平産なすを使って作りました。
なすが苦手な子にも食べやすくなるように、なすは素揚げしてから具に加えました。
真ん中の写真は、なすを揚げているところです。

一番下の写真は、カップに具を入れているところです。
なすが均等にいきわたるように、なすをカップに入れてから、ミートソースの具を分配しました。

「ガーリックライスがおいしかったです。」
「なすのグラタンがおいしかったです。」
「スープがおいしかったです。また出してください!!」
などの感想が書かれていました。

国語はリモートで(6年生) 9月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語の授業はリモートです。都合で学校に来られない担任が、自宅から授業です。教室には隣のクラスの担任がついています。遠隔授業がここ数年で当たり前にできるようになりました。

廣瀬先生(教職大学院生)の授業4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の授業は、国語。詩の学習です。二つの詩を読み、比較することで詩の奥深さを学ぶことができました。22日(金)は、廣瀬先生が一日担任をしてもらう予定です。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:手作りハイジの白パン、牛乳、アルムおんじのミルクシチュー、ぶどう
今日は、「アルプスの少女ハイジ」に登場する料理をイメージして作りました。
白パンは、給食室で生地から手作りしました。
小麦粉を練って発酵させ、丸く成形しオーブで焼きました。
ハイジの白パンをイメージして、真ん中にすじを入れました。
生地を成形するときに箸で割れ目を作りました。(真ん中の写真)
一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。

シチューは、ハイジのおじいさんが作るミルクスープをイメージして作りました。
給食のシチューは具だくさんです。

ぶどうは小平産です。
大粒で甘くておいしいぶどうでした。

「手づくりハイジの白パンがおいしかった。」
「ミルクシチューの味にふかみがあっておいしかったです。」
「ぶどうがあまかった!」
「ぶどうがすごくおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年】音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合奏の練習をしました。
練習が進んできて、個人練習から楽器ごとの少人数グループで合わせる練習にレベルアップです。
苦手な部分を教え合ったり、「もう一回やってみよう」と声をかけあったりして、自分たちで練習を進めていました。

【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き物を完成させる作業を行いました。
次に本棚の寸法をはかり、のこぎりで切っていきました。安全に作業できるように確認をしながら進めました。

【2年生】うごくうごく わたしのおもちゃ

2組でも、生活科で紙コップロケットを作りました。
はさみで切り込みを入れることが難しいようでしたが、早くできた友達にアドバイスをもらいながら一生懸命作りました。

色鉛筆で動物を描いたり、車を描いたりする工夫や、紙コップの向きを変えて的当てにする工夫。高く飛ぶように切り込みを浅くしたり、テープで頑丈にしたりと1時間の中で様々な工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(高学年) 9月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は運動会の表現の種目の初練習です。今日も校庭や体育館の暑さを避けて、5年生が各教室、6年生が集会室を使い、リモートで結んでの動きの確認です。6年生は移動教室明けで、頭を切り替えての練習になりました。5年生からは「動きが難しい」という感想も聞かれました。

【4年生】運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から運動会時間割になり、早速、表現運動の練習が始まりました。
体育館のホワイトボードにプロジェクターで練習動画を投影し、担任の先生の動きと拡大した映像を見ながら練習しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763