![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114293 |
写真撮影(全学年) 10月16日
【3年生】運動会練習の動画視聴
【5年生】家庭科
【4年生】心を一つに!
【3年生】運動会のスローガン作り
10月13日(金)の給食
今日、10月13日は「さつまいもの日」です。 この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。 普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。 真ん中の写真は、さつまいもごはんが炊きあがったところです。 黄色と紫色がきれいですね。 また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。 「卵の千草焼き」は、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、小松菜を具材に加えて作りました。 ホテルパンに卵生地を流して、スチコン(大型蒸し器)で焼き、人数分に切り分けました。 一番下の写真は、「卵の千草焼き」が焼きあがったところです。 「さつまいもごはんがおいしかったです。」 「たまごがケーキみたいですごかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。」 「たまごがおいしかったです!!」 「みそ汁が美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 運動会にむけて チアポンポン作り
キラキラしたフィルムを広げて捻る作業でしたが、丸くきれいに広げるのに苦戦し、時間が結構かかりました。 教室でみんなにポンポンを振ってもらうと、とてもきれいに見えました。 本番が楽しみです。 【3年生】外国語活動「ALPHABET」
今日は、ALPHABETカードを使って「Go fish geme」を行いました。 「Do you have A?(カード)」などと友達に質問し、質問された人は手札に持っていたら、持っているカードを渡します。もらった人は、手札から出します。手札が少なくなった人が勝ちです。 子どもたちは、指名し合いながら、楽しく活動しました。 小道具づくり(1年生) 10月13日
【3年生】スーパーマーケットの学習
【3年生】初めてのランチルームでの給食
【3年生】食べ物のひみつを教えます3
【3年生】食べ物のひみつを教えます2
現在、調べる材料を決め、食品の例を集めています。 【1年生】はじめての絵の具
最初にバケツ・パレット・画用紙、それぞれの置き場所を確認します。 ねとねと・トロトロ・さらさらなど、水の加減を工夫しながら、様々な線を描いています。 【2年生】ひみつのグアナコ(図工)
誰も見たことのないグアナコという生物を粘土で作りました。
どんな顔しているのかな? どんな家に住んでいるのかな? どんな食べ物を食べるのかな? じっくり想像しながら活動していました。
【5年生】外国語
【5年生】流れる水のはたらき
【3年生】食べ物のひみつ教えます1
画像は、学習活動の流れです。今後、学習の様子をお伝えしていきます。 【3年生】外国語活動
【3年生】スーパーマーケットの学習
今後、店長さんにお手紙をお渡ししに行く予定です。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |