最新更新日:2025/05/09
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【5年生】流れる水のはたらき

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理科の学習で流れる水のはたらきを探る実験を行いました。
実際の川で行うのではなく、今回は砂場でモデル実験を行いました。
実際に観察することで侵食、運搬、堆積のはたらきを学習しました。

【5・6年】運動会の練習

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運動会表現運動では、今週から校庭で隊形移動の練習をしています。
10月に入り暑さもひと段落し、涼やかな風の中練習できています。

【3年生】3つの数のかけ算

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算数では、3つの数のかけ算について学習しています。
今回の問題では、「1こ、75円、1箱、5こ、2箱」と様々な数が出てきます。
この場面をどのような式に表せばよいのか、子どもたちは真剣に考えました。
図に表すことで「10」が見えるかどうかが、今回のカギです。

【2年生】音楽会に向けて♪

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音楽の学習の様子を見に行くと、音楽会に向けて練習をしていました。
喜びの歌は合奏です。友達と小グループになり、聴き合いながら練習に取り組んでいました。

10月3日(火)の給食

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★献立名:キムチラーメン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、わかめサラダ
今日は「5年2組のリクエスト給食」です。
「キムチラーメン」と
「鶏肉の唐揚げ」をリクエストしてくれました!

給食のラーメンは、麺とスープを別だしにしています。
教室で、お碗に麺をよそい、スープをかけて盛り付けています。
麺は蒸し中華麺を使っています。
蒸し中華麺をほぐして油をまぶし、蒸して配缶しています。
真ん中の写真は、麺に油をまぶしているところです。
麺の袋をあけるときは、ビニールの異物混入を防ぐため、ハサミで切ったあとの切り口を確認しています。

「鶏肉の唐揚げ」は、にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン汁、さとう、酒で鶏肉に下味をつけ、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げています。
一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。

「ラーメンがとてもおいしかったです!!」
「ラーメンがおいしかったです!からあげがジューシーでおいしかったです!」
「からあげがサクサクでおいしかったです!!」
「からあげがとってーもおいしかったです。ありがとうございます!!」
「からあげ世界一うまい」
などの感想が書かれていました。

【2年生】うごくうごくわたしのおもちゃ

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生活科では、おもちゃ作りに取り組んでいます。
今日は、試しに作る!をテーマに、いろいろな資料を見ながら試作に取り組んでいます。
「もっと早く動くにはどうすれば・・・」など、工夫を考えている姿が見られました。
土曜日の学校公開の際は、改良されたおもちゃをお見せできると思います。

【2年生】多摩動物公園に行ってきました1

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先日、多摩動物公園に行ってきました。1学期に行った所沢航空公園よりも距離が遠く、モノレールへの乗り換えもありました。通勤や通学時間と重なり、混雑していたところもありましたが、1学期よりも良い態度で乗ることができました。

【3年生食育】すごいぞ大豆!!

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10月2日(月)、3年生は「すごいぞ大豆!!」という食育授業を行いました。
国語の「すがたをかえる大豆」に関連した授業です。

はじめに、「大豆はどれかな?クイズ」を行いました。
白いんげん豆、ひよこ豆、小豆、大豆の実物を見せて、どれが大豆か当てるクイズです。
みんな大正解でした。

続いて、「大豆マップを作ろう!」という活動をしました。
大豆が加工されるとどのような製品に変身するのか考えました。
はじめは「全然わからないよ…」と言っていましたが、ヒントの説明を読みながらしっかり考え、答えを導き出していました。
大豆製品の実物を見て、どういった工程で作られたものなのか、想像を膨らませながら考えました。

黒板にも拡大した「大豆マップ」を貼り、答え合わせをしました。
大豆がたくさんの製品に変身していることがわかりました。
給食でも、大豆・大豆製品を使った料理をたくさん作っていることを紹介し、大豆の栄養についてもお話しました。

大豆は様々な製品に変身し、栄養を豊富に含み、体に良い食べ物であることがわかりました。
大豆のすごさを実感することができました。

後期委員会がスタート(高学年) 10月2日

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後期の委員会活動が始まりました。新しいメンバーになり、委員長や副委員長も新たに決めます。6年生は学校全体のために、残り半年間の活動に取り組んでいきます。


10月2日(月)の給食

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★献立名:麦ごはん、牛乳、揚げだし豆腐のどんまいきのこあんかけ、野菜のからし和え、里芋のみそ汁
10月は「世界食糧デー月間」「食品ロス削減月間」です。
そこで、10月は「食品ロス削減給食」を8種類実施します。

今日は「豆腐の日」です。
この日のあわせて「揚げだし豆腐」を作りました。
揚げだし豆腐には「きのこあん」をかけました。
秋が旬のきのこですが、残念ながらきのこが苦手な子が多く、給食でも食べ残しになることが多いです。
そんなきのこを少しでも好きになってもらおうと考えたのが、小平市オリジナルの食品ロスキャラクター「どんまいきのこズ」です。
「どんまいたけ」「どんまいしめじ」「どんまいえのき」の3つのキャラクターのグループで、子どもたちにきのこに親しみをもってもらえるように考案しました。

今日は、給食時間のmeet放送で「どんまいきのこズ」のキャラクター紹介をし、好き嫌いせずにきのこを食べてもらえるよう、声かけをしました。
1年生の教室に行ってみると、「きのこ、苦手だけど頑張って食べたよ。」「私はきのこ好きだよ。」「やっぱり嫌いだけど、少し食べたよ。」など、たくさん声をかけてくれました。

今月は「はぐれたべものズ」が、いろいろな料理に変身をして、大活躍する予定です。
今後もお楽しみに!

真ん中の写真は、豆腐に粉をまぶしているところです。
一番下の写真は、豆腐を油で揚げているところです。

「ごはんがおいしかったです。」
「とうふがあまくておいしかったです。」
「あげだしどうふのどんまいきのこあんかけが、かりかりでおいしかったです。」
「きのこ、ばつぐん!」
「スープがおいしかった。」
などの感想が書かれていました。

【3年生】食育授業「すごいぞ大豆!」

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栄養士の先生による、「すごいぞ大豆!」という授業を行いました。
国語「すがたをかえる大豆」の学習をしている3年生。
そこで学習していることをもとに、ワークシートを使って、自分たちで「どこのマップに入るかなぁ。と、食品を大豆マップ当てはめて考えていきました。
大豆から、どのような姿に変わっていくのか、1つ1つ知ると同時に、大豆の栄養についても学習しました。大豆マスター目指して、国語の学習にも活かしていきます。

生活科見学(1・2年生) 9月29日

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生活科見学に行ってきました。9月末とは思えない暑さの中でしたが、1・2年生が一緒に混合のグループで活動しました。昨年度までとは違い、公共交通機関を使ったり、移動時間が長くなったりしましたが、子どもたちは一日を楽しく過ごすことができました。

9月29日(金)の給食

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★献立名:インディアントースト、牛乳、ポテトスープ、豆腐のブラマンジェ
今日、9月29日は「洋菓子の日」です。
デザートに「豆腐のブラマンジェ」を作りました。
今日の給食では豆腐と豆乳を使って作りました。
上にのっているソースは、黄桃缶で作りました。
真ん中の写真は、ブラマンジェに黄桃のソースをかけているところです。

「インディアントースト」は、ほんのりカレー風味のピザトーストです。
パンの上にソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。(一番下の写真)

「インディアントーストがおいしかったです。」
「とうふのブラマンジェがおいしかったです。」
「とうふのブラマンジェの上のソースの味がももの味がして、おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年生】クッションづくり

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縫い方の学習を活かしてクッションづくりに取り組んでいます。どこから針を通してどこまで縫うのかを考えながらつくっています。

【3年生】日本産?外国産?

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社会科では、「店ではたらく人々のしごと」について学習しています。
今日の授業では、子どもたちが家庭から持ち寄った食品表示を使って、お店がいろいろな品物をそろえるための工夫について考えます。
今まであまりに気にしていなかった食品表示を、今日はじっくり見ています。

2年生に教えてもらいました。【1年生】

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2時間目に2年生と合同で運動会のダンスの練習をしました。
まずは、2年生の踊っている姿を見せてもらい、「すごいなぁ」と感じたり、「自分が踊れるかなぁ」と心配な表情の子もいました。
曲を流すと、2年生の後ろ姿を見ながら全力で踊り始め、汗が流れながら踊る姿が素敵でした。

【3年生】 表現運動2

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3・4年生はじめての合同体育。4年生のお兄さん・お姉さんにたくさんアドバイスをもらった3年生は、生き生きと踊っていました。

【3年生】 国語 すがたをかえる大豆2

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今日の学習では、「すがたをかえる大豆」の難語句を辞書で調べる学習をしました。1学期から辞書をひく習慣ができている児童たちは、たくさんの言葉を調べていました。

【3年生】理科 花がさいた後

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ヒマワリを観察しました。花が枯れた後のヒマワリからたくさんの種が取れて児童たちは、驚いていました。

9月28日(木)の給食

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★献立名:マジェンバ、牛乳、きゅうりのピリ辛和え、月見団子
明日9月29日は「十五夜」です。
今日は、かぼちゃを使って、黄色いお月様のようなお団子を作りました。
真ん中の写真は、お団子を成形しているところです。
上新粉、白玉粉、かぼちゃ、絹豆腐を練って作りました。
一番下の写真は、お団子が蒸しあがったところです。
きれいな黄色に仕上がりました。
これにきな粉をまぶして提供しました。

給食時間にmeet(リモート)で、紙芝居を使って十五夜のお話をしました。
明日のお月見、楽しみですね。

「マジェンバ」は佐賀県小城市のB級グルメで、佐賀弁の「混ぜんば(混ぜて)」が名前の由来の麺料理です。
地場産物を一つ以上とマジェンバのタレを使うことが決まりですが、麺の種類や具の組み合わせは自由です。
今日の給食では、小平産のたまねぎを使って、オリジナルのマジェンバタレ作りました。

「マジェンバがおいしかった。」
「きゅうりがピリからでおいしかった。」
「つきみだんご、さいこうでした。」
「つきみだんごがとってもおいしかったです。また出してください!」
などの感想が書かれていました。
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