![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
まんが・イラストクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もとても上手に模写していました。 【2年生】楽しく遊びました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、作ったおもちゃでみんなで遊びました。遊ぶときにも、受付の場所を作ったり、順位を決めたりと楽しく遊ぶ工夫をしていました。 野外科学クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茹でたヒイラギモクセイの葉を、歯ブラシで叩き、葉脈だけ残しました。 葉脈を画用紙に乗せ、ラミネート加工し、しおりにします。 近々持ち帰りますので、お楽しみに。 音楽クラブ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「名探偵コナン メインテーマ」を練習しました。 知っている曲だけど、演奏してみると難しくて、繰り返し練習したり、友達と合わせたりしながらすすめました。 【3年生】まるい形を調べよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生では、今まで使っていた「まる」を新しい算数の言葉に言い換えます。 今日の学習では、玉入れをする時、みんな平等に投げるにはどんな並び方をすればよいのか考えました。 実際のゲームを通しての学習だったため、子どもたちは大盛りあがりでした。 開閉会式打合せ 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「5年1組のリクエスト給食」です。 「みそラーメン」、「ジャンボぎょうざ」、「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました! いずれも子どもたちに大人気のメニューです。 今日は「世界食糧デー」です。 そこで、「ジャンボぎょうざ」を「食品ロス削減給食」にアレンジしました。 キャベツの芯を細かく刻んでぎょうざの具の中に加えました。(キャベツの芯がぎょうざにかくれんぼしています。) 真ん中の写真は、キャベツの芯を細かく刻んでいるところです。 一番下の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 給食では、直径15cmの大きなぎょうざの皮を使っています。 給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 世界食糧デー、キャベツの芯や外葉は捨てられてしまうことが多いことなどを話し、「かくれんぼジャンボぎょうざ」が作られる様子の動画を流しました。 食品ロスの問題について考えて欲しいと、子どもたちに呼びかけました。 動画はこちらからもご覧いただけます👇ぜひご覧ください。 「みそラーメンがおいしかったです。」 「ぼくの苦手なキャベツのしんが入っているとは思えないほど、ぎょうざがジューシーでした。」 「かくれんぼジャンボぎょうざが、しっかりかくれんぼできていました。すごーくおいしかったです。」 「先生からつくるのがたいへんだときいて、おいしくたべました。全部おいしかったです。」 「ふるーつぽんちがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【3年生】「わたしと小鳥とすずと」![]() ![]() ![]() ![]() とてもきれいな歌声で、音楽室にすてきな声が広がっています。 先生が「では、かなしく歌えるかな?」と言うと、声の大きさや表情を変えて歌います。 黒板にある感情の言葉を使って、「おかしく」「走るような」など、言葉に合わせて歌います。表現の仕方を変えて、それぞれが考える歌声で歌います。 最後に、「きれいな声を響かせよう。」「最後は、持っている風船を手から話して、粗rzに飛んでいくように」と伝えると、息ぴったりな声で、きれいに歌い上げました。 写真撮影(全学年) 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】運動会練習の動画視聴![]() ![]() 【5年生】家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】心を一つに!![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】運動会のスローガン作り![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、10月13日は「さつまいもの日」です。 この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。 普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。 真ん中の写真は、さつまいもごはんが炊きあがったところです。 黄色と紫色がきれいですね。 また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。 「卵の千草焼き」は、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、小松菜を具材に加えて作りました。 ホテルパンに卵生地を流して、スチコン(大型蒸し器)で焼き、人数分に切り分けました。 一番下の写真は、「卵の千草焼き」が焼きあがったところです。 「さつまいもごはんがおいしかったです。」 「たまごがケーキみたいですごかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。」 「たまごがおいしかったです!!」 「みそ汁が美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 運動会にむけて チアポンポン作り![]() ![]() ![]() ![]() キラキラしたフィルムを広げて捻る作業でしたが、丸くきれいに広げるのに苦戦し、時間が結構かかりました。 教室でみんなにポンポンを振ってもらうと、とてもきれいに見えました。 本番が楽しみです。 【3年生】外国語活動「ALPHABET」![]() ![]() 今日は、ALPHABETカードを使って「Go fish geme」を行いました。 「Do you have A?(カード)」などと友達に質問し、質問された人は手札に持っていたら、持っているカードを渡します。もらった人は、手札から出します。手札が少なくなった人が勝ちです。 子どもたちは、指名し合いながら、楽しく活動しました。 小道具づくり(1年生) 10月13日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】スーパーマーケットの学習![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】初めてのランチルームでの給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】食べ物のひみつを教えます3![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |