最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104769

【5年生】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からミシンの学習が始まりました。前の画面を見ながら自分の近くにあるミシンの部品を確認しました。

【4年生】心を一つに!

画像1 画像1 画像2 画像2
表現の練習もいよいよ大詰めです。一人一人の踊りの質を上げるのはもちろん、心を一つに、動きを合わせて表現する練習もしています。だんだんと、子どもたちの動きが揃っていく様子が素晴らしいです。

【3年生】運動会のスローガン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の運動会のスローガンは、「一人一人が協力し合い、勝利に導こう」です。各学級、スローガンの一文字を担当し、文字を作ります。とっても上手に出来上がりました。

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:二色のさつまいもごはん、牛乳、卵の千草焼き、大豆の磯煮、みそ汁
今日、10月13日は「さつまいもの日」です。
この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。
普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。
真ん中の写真は、さつまいもごはんが炊きあがったところです。
黄色と紫色がきれいですね。

また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。
「卵の千草焼き」は、鶏ひき肉、にんじん、干し椎茸、小松菜を具材に加えて作りました。
ホテルパンに卵生地を流して、スチコン(大型蒸し器)で焼き、人数分に切り分けました。
一番下の写真は、「卵の千草焼き」が焼きあがったところです。

「さつまいもごはんがおいしかったです。」
「たまごがケーキみたいですごかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。」
「たまごがおいしかったです!!」
「みそ汁が美味しかったです。」
などの感想が書かれていました。

運動会にむけて チアポンポン作り

画像1 画像1 画像2 画像2
動会のダンスで使うチアポンポンを作りました。
キラキラしたフィルムを広げて捻る作業でしたが、丸くきれいに広げるのに苦戦し、時間が結構かかりました。
教室でみんなにポンポンを振ってもらうと、とてもきれいに見えました。
本番が楽しみです。

【3年生】外国語活動「ALPHABET」

画像1 画像1
ALPABETの歌から始まる時間。体全体を使って、歌を歌っています。
今日は、ALPHABETカードを使って「Go fish geme」を行いました。
「Do you have A?(カード)」などと友達に質問し、質問された人は手札に持っていたら、持っているカードを渡します。もらった人は、手札から出します。手札が少なくなった人が勝ちです。
子どもたちは、指名し合いながら、楽しく活動しました。

小道具づくり(1年生) 10月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の表現で使う小道具づくりです。1組と2組では色が違います。届いた小道具セットを結んで丸く形を整える作業を1年生全員で行いました。運動会まで一週間を切りました。

【3年生】スーパーマーケットの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、スーパーあまいけさんに感謝の手紙を届けに行きました。たくさんの3年生の児童のみんなも一言お礼を言いたいと集まりました。手紙は、店内に飾ってもらえるそうです。是非、スーパーあまいけさんにご来店いただき、手紙をご覧いただけたらと思います。

【3年生】初めてのランチルームでの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めてランチルームで給食を食べました。いつもと違う環境で給食を食べることができ、たくさんの笑顔が溢れていました。

【3年生】食べ物のひみつを教えます3

画像1 画像1 画像2 画像2
本時の学習では、調べる材料を決め、食品の例をワークシートに書きました。今後、文章の組み立てを考えていきます。

【3年生】食べ物のひみつを教えます2

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ物のひみつを教えますの学習する本の例です。
現在、調べる材料を決め、食品の例を集めています。

【1年生】はじめての絵の具

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習では、初めて絵の具を使いました。
最初にバケツ・パレット・画用紙、それぞれの置き場所を確認します。
ねとねと・トロトロ・さらさらなど、水の加減を工夫しながら、様々な線を描いています。

【2年生】ひみつのグアナコ(図工)

誰も見たことのないグアナコという生物を粘土で作りました。
どんな顔しているのかな?
どんな家に住んでいるのかな?
どんな食べ物を食べるのかな?
じっくり想像しながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
〜できるという表現を使って、自分ができることを伝えました。最後に模造紙に貼って自分ができることの木が完成しました。

【5年生】流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
流れる水にはどのような働きがあるのかについて実験しました。水の量を増やしたり、木のチップを浮かべたりしながら、変化を観察しました。

【3年生】食べ物のひみつ教えます1

画像1 画像1
すがたをかえる大豆の学習を終えて、「食べ物のひみつ教えます」(教科書p51〜)の学習がはじまりました。
画像は、学習活動の流れです。今後、学習の様子をお伝えしていきます。

【3年生】外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のみんなは、アルファベットの学習をしました。体でアルファベットを楽しく表現することができました。

【3年生】スーパーマーケットの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
スーパーあまいけさんへの感謝の手紙を紹介します。
今後、店長さんにお手紙をお渡ししに行く予定です。

【3年生】スーパーマーケットの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、スーパーあまいけさんのお店見学をさせていただきました。
お世話になった店員さんに感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:復活二色おにぎり、さばのねぎみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、五目汁
今日は「食品ロス削減給食」です。
「復活二色おにぎり」を作りました。新メニューです!

「復活二色おにぎり」は、「わかめごはん」と「青菜ごはん」の二種類のアルファー化米を使って作りました。
今回使ったアルファー化米は来年の1月に賞味期限が切れるもので、捨てられてしまう予定でした。
給食で活用して、食品ロスを減らすことができました。

アルファー化米だけで作ると味が濃かったので、普通のお米を半分混ぜて炊飯し、おにぎりにしました。
普通のお米が半分混ざっていることで、米に粘りが出て握りやすくなるうえ、味も食べやすくなりました。

真ん中の写真は、米にアルファー化米を加えているところです。
一番下の写真は、おにぎりを握っているところです。

給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。
アルファー化米の紹介をして、「復活二色おにぎり」を作る様子の動画を流しました。
動画はこちらからもご覧いただけます👇ぜひご覧ください。


今日はおにぎりにしたので、いつもよりもごはんの食べ残しが少なく、ほとんど残食がなかったです。

「二色おにぎりがおいしかったです!」
「やさい、おにぎりがおいしかったです。」
「魚がとてもおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763