最新更新日:2025/05/09
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移動教室12(6年)

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予定よりも早く、宿泊先の尾瀬岩鞍リゾートホテルに到着しました。16:50から避難訓練をして、避難経路の確認。その後は時間をゆっくり使って入浴です。それぞれの部屋でゆっくり過ごせるのも、今日のスケジュールが早めに進んだためです。

移動教室12(6年)

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源泉での様子です。今日は他にもあと2校が源泉にきていました。

移動教室11(6年)

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源泉まで移動しました。源泉では10円玉を温泉に浸した子もいました。硫黄のにおいがします。かなり強い匂いです。源泉でも鹿に会いました。

移動教室10(6年)

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日光彫りを彫り終えて、バスで湯の湖まできました。14:40から全員で源泉まで移動しました。木道を歩いて5分程で温泉が湧き出す厳選に到着です。このあたりは電波の状態が悪く、スマートフォンからのホームページアップロードができません。明日も同様に、戦場ヶ原付近の様子は、タイムラグだできるかもしれません。

【1年生】図工 ごちそうパーティーをはじめよう

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3、4時間目に粘土を使って、美味しそうな食べ物を作り、楽しくパーティーをしました。
平らに伸ばした粘土をピザのようにしたり、紙コップの中に粘土を詰めて、ジュースを作ったりしました。

9月13日(水)の給食

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★献立名:ホットミートサンド、牛乳、ごぼうのカリカリサラダ、カレーコンソメスープ
「ホットミートサンド」は、ミートソースの具を作り、パンにはさんでからアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。
ホイルで包むことでパンを焦がさずに焼くことができ、食べるときも温かい状態で食べられます。
真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。

「ごぼうのカリカリサラダ」は、揚げたごぼうをサラダのトッピングにしました。
ごぼうが苦手な人も食べやすい味になっていると思います。
サラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
一番下の写真は、加熱調理したドレッシングを冷却しているところです。
「野菜が苦手なのですが、給食のサラダは食べられるといいます。ドレッシングのレシピを教えてください。」という声を保護者の方からいただいております。
サラダのドレッシングを紹介したレシピはこちらからご覧いただけます👇
(給食試食会で配付したレシピです。)
サラダのレシピ(手作りドレッシング)

「パンがおいしかったです。」
「ホットミートサンドの具とパンがすごく合っていておいしかったです。」
「ごぼうのカリカリサラダがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

移動教室9(6年)

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日光彫りで使う彫刻刀は、全員が初めて使います。
細かい図案で彫りにくい場所は職人さんに手伝っていただきます。
お猿の目、猫のしっぽなど、日光にちなんだ図案がありました。

移動教室8(6年)

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レイクセンターで、日光彫りの体験が始まりました。
事前に描いた下絵を板にカーボン紙で写し取り、手前に引いて使う独特の彫刻刀で彫っていきます。

移動教室7(6年生)

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華厳の滝を出発して、昼食場所のレイクセンターに到着です。
12:30頃から、中禅寺湖の湖畔に移動して昼食です。

移動教室6(6年生)

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華厳の滝のエレベーターに乗り、滝が見える場所までトンネルを抜けて移動しました。華厳の滝のスケールに圧倒された6年生です。

移動教室5(6年生)

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バスはいろは坂を越え、華厳の滝につきました。いろは坂では、鹿を見つけて、歓声があがりました。天気がよく、眺めがよい場所を通過するたびに、「すごい!」とバスの中はテンションがあがりました。

【1年生】生活科見学に向けて

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今月末、1年生は2年生と合同で多摩動物公園へ出かけます。
電車を使っての移動になるため、車内でのマナーについて学習しました。

移動教室4(6年生)

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バスは9:30に羽生SAを出発しました。全員に飴が、いろは坂対応用に配られて、バスレクが始まりました。イントロクイズがスタートです。

移動教室3(6年生)

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9:00にバスは東北自動車道に入りました。半分くらいの子は寝ています。朝が早かったらでしょうか。羽生SAで休憩です。

移動教室2(6年生)

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出発式。たくさんの皆様のお見送り、ありがとうございました。三日間の長丁場、元気に過ごしてきます。

移動教室1(6年生) 9月13日

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6年生は今日から3日間、日光・尾瀬移動教室です。朝6時前から準備が進んでいます。
6年生には画像のてるてる坊主が1年生から送られました。昨日6年生に渡され、バッグなどに付けられます。
移動教室の様子は現地から少しずつお知らせします。

【5年生】花粉の観察

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生物顕微鏡を用いて花粉を観察しました。最大400倍で見ることができるため、花粉のまわりがギザギザしていることにも気付きました。

9月12日(火)の給食

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★献立名:復活梅じゃこ茶漬け、牛乳、焼きししゃも、おひたし、小松菜のケーキ
今日は「食品ロス削減給食」第8回目として、「復活梅じゃこ茶漬け」を作りました。
新メニューです!
防災備蓄食品の「梅じゃこごはん」を使って、お茶漬けにアレンジしました。
処分される予定の防災備蓄食品を活用し、食品ロスを削減しています。

梅じゃこごはんは炊飯器で炊きました。
アルファ化米なので、米と水をあわせたら浸水せずにすぐ炊飯します。
真ん中の写真は、アルファ化米に水を加えているところです。
梅じゃこごはんに鶏のささ身(蒸してほぐしたもの)とあられをトッピングして、だし汁をかけました。
アルファ化米は少しボソボソして食べにくいですが、お茶漬けにするとおいしく食べることができます。

デザートの「小松菜のケーキ」も新メニューです!
小平市内の加藤さんの畑でとれた小松菜を使って作りました。
小松菜の緑色がとてもきれいです。
一番下の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。

「おちゃづけがおいしかったです。」
「こまつなケーキがあまくてふわふわしてて、おいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【3年生】漢字の学習も学習者用端末で

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漢字の学習では、学習者用端末を活用しています。正しく漢字が書けていないと次のページに進めないので、字形に気を付けて丁寧に学習に取り組んでいます。

【3年生】保健の授業

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3年生は、養護教諭による「足元からの健康づくり」の授業を受けました。土ふまずの役割や指の使い方を楽しく学ぶことができました。
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