【2年生】食育 見直そう食事のマナー
7日(木)に食事のマナーを見直す食育を行いました。
箸の正しいもち方や、器の正しい並べ方、食事をするときの姿勢などを学びました。
特に、器の正しい並べ方は大人でも迷ってしまうことがあります。
また、食事をするときの姿勢は、その後の給食ですぐに良くなりました。
正しい食事のマナーを知るいい機会になりました。
【2年生の様子】 2023-09-07 13:18 up!
【4年生】それぞれの課題に向けて
音楽会の合奏の練習をしています。はじめに、今日のめあてが何小節か確認し、楽器ごとに分かれて練習します。「音をはっきりと出す」「休符を意識する」など、それぞれの課題に向けて、真剣な表情で繰り返し練習していました。
【4年生の様子】 2023-09-07 12:04 up!
鍵盤ハーモニカの練習(1年生) 9月7日
音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしています。ド・レ・ミの三つの音を、息継ぎをしないでふく練習です。息の出し方と指の動かし方を一緒に練習します。「三つの音を続けて、切らないように」という吹き方が上手にできる子もいます。
【1年生の様子】 2023-09-07 11:32 up!
夏休みの自由研究3−2
3年2組の自由研究です。懐かしの野球盤やガチャガチャなど体験できる作品や旅行記などの作品が多く提出されました。
【3年生の様子】 2023-09-07 07:44 up!
夏休みの自由研究3−1
3年1組の自由研究です。ビー玉コースター等の立体作品や実験したことをスケッチブックにまとめた作品が多く提出されました。
【3年生の様子】 2023-09-07 07:44 up!
夏休みの自由研究
3年生は、自由研究について7月に学習をしました。画像は、自由研究の例です。
今後、作品を紹介していきます。
【3年生の様子】 2023-09-07 07:43 up!
【三年生】図画工作「クリスタルアニマル」
図画工作の学習が始まりました。
透明の容器を使って、「切る」「つなげる」「まげる」「つぶす」などの技法を使って、少しずつ作品を作り始めました。
「先生、こんなこともできるよ!」と子ども達の工夫から「はめる」「重ねる」「切り込みを入れる」など、様々な方法がでてきました。
次の時間で、さらに仕上げていきます。
【3年生の様子】 2023-09-06 15:33 up!
【5年生】八ヶ岳の思い出を…
1学期末に八ヶ岳方面へ移動教室に行ったことを思い出し、お気に入りの写真の裏に言葉を書いてポストカードを作りました。
【5年生の様子】 2023-09-06 15:32 up!
【5年生】保健指導 目を大切にしよう
今日は身体計測の後に、保健指導を行いました。統計を見るとだんだんと視力が低下していることがわかりました。また、近視になると眼球がのびてしまうことや、将来、緑内障などの目の病気にかかりやすくなることを知り驚きました。タブレットやスマートホンから30cmは離すように気を付けていきましょう。
【5年生の様子】 2023-09-06 15:32 up!
運動会に向けて(全学年) 9月6日
運動会の準備が始まっています。今日は子どもたちが下校した後に、芝生の上にトラックを作る作業です。短距離走のライン引きには、芝専用のペイント・マーカーを使います。作業が大掛かりになるため、子どもたちが下校した後でないとラインを引くことができません。教員が総出で行いました。
※今年度の運動会のタイムスケジュールは、大まかな予定を近日中に各学年のクラスルームでお知らせします。
【出来事】 2023-09-06 15:32 up!
【4年生】自分の体と向き合おう!
体育の授業で、ストレッチをする時間を設けました。柔軟性を高めることで、怪我をしにくい体になることはもちろん、体の動かし方を意識することができます。伸ばしたり、曲げたりしながら、自分の体についてよく考えていました。
【4年生の様子】 2023-09-06 15:27 up!
【4年生】話し合い活動
クラスで「リクエスト給食の希望」について話し合いました。単に多数決で決めるのではなく「みんなが嬉しいメニュー」「他の学年(特に低学年)が嬉しいか」などの視点から話し合いました。11月の献立に選ばれるようなので、今から楽しみです!
【4年生の様子】 2023-09-06 15:26 up!
9月6日(水)の給食
★献立名:黒豆ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、かわりきんぴら、ひじき入りたまごスープ
今日は9月6日の「9」と「6」の語呂合わせで、「黒の日」「黒豆の日」です。
給食では「黒豆ごはん」と「ひじき入りたまごスープ」を作りました。
真ん中の写真は、ごはんを炊く準備をしているところです。
黒豆の煮汁を加えて炊くことで、ほんのり薄い紫色のごはんに仕上がります。
一番下の写真は、「ひじき入りたまごスープ」のひじきを炒めているところです。
ひじきは煮物にすると苦手な子が多いですが、スープに入れると食べやすくなります。
「くろまめごはんがおいしかった。」
「魚の味つけがすごくおいしかったです。」
「じゃがいものきんぴら、ひじきいりたまごスープがすごくおいしかったです。」
「しるが美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-09-06 14:05 up!
【2年生】体育授業風景
6日の体育では、ボール集めをしました。
スタートの合図で各チーム1人ずつ中央にあるボールを走って取りに行き、ボールを取ったら、チームのフラフープに入れます。
中央にあるボールがなくなったら、他のチームがフラフープに集めたボールを取ります。
ルールはシンプルですが運動量が多く、みんなが楽しめました。
【2年生の様子】 2023-09-06 12:57 up!
読書感想文(3年生) 9月6日
3年生は読書感想文に時間をかけて取り組んでいます。どのような構成にするか、どのような内容を盛り込むのかなど、書き方の見本を手掛かりにしながら自分の感想文を仕上げていきます。担任が一人ずつに細かいアドバイスをして、上手に描かれているものは全員に紹介しするなど、感想文の書き方での学び合い・教え合いも進んでいます。
【3年生の様子】 2023-09-06 11:30 up!
【5年生】焼き物
1学期から作っていた焼き物に色を塗る作業をしました。食べ物や入れ物、キャラクターなど、完成が楽しみです。
【5年生の様子】 2023-09-06 10:01 up!
暑さ指数は厳重警戒(全学年) 9月6日
昨日5日は、暑さ指数が危険レベルまで上がったため、3時間目以降の野外・体育館での活動はすべて中止になりました。今日も午前9時現在で厳重警戒レベル。体育の授業は時間を短縮したり、こまめに水分補給をしたりしながら進めています。画像は2年生。運動会に向けて50m走です。走っている時間を大幅に短くして進めています。
【2年生の様子】 2023-09-06 09:58 up!
【5年生】花のつくり 2
アサガオの花のつくりを調べるために、畑のアサガオの花を取る作業をしました。思っていたより大きな花が咲いていたり、きれいな色をしていたりすることに驚いていました。中には虫がいたり食べられていたりするものもあり、他の生物との関わりも気付きました。
【5年生の様子】 2023-09-06 09:55 up!
日光へ持参(6年生) 9月6日
移動教室には、バッグなどにプラバンを付けて持っていく6年生。1組ではプラバンの仕上げです。「華厳の滝をイメージして作った」というものもありました。2学期が始まって実質1週間ほどしか準備期間がない今年の移動教室ですが、準備は着々と進んでいます。
【6年生の様子】 2023-09-06 09:47 up!
【4年生】どんなお菓子を食べる?
身体計測のあと、保健指導の時間がありました。虫歯になりにくいお菓子の食べ方や、清涼飲料水にどのくらい砂糖が含まれているかなどを考えました。今回の学習が、日々の生活に役立てられてくれると嬉しいです。
【4年生の様子】 2023-09-05 18:10 up!