![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
【4年生】学年の自由研究コーナー!![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】夏休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() ただ順番に発表をしていっても単調になってしまうので、学習者用端末を使ったクイズ大会で発表しました。 夏休みに楽しかったこと、大事件など、みんなで推理しながら答えていくのが面白かったです。 友達のことをたくさん知ることができて、すてきな時間になりました。 【4年生】自由研究(交流の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 実際に話を聞いてみると、隠れた苦労や失敗談、頑張ったところなどがより具体的に見えてきます。 自分の作品を「プレゼン」するかのように話す子どもたちの様子が素晴らしかったです。 【4年生】自由研究(作品の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 自分の好きなこと、興味があることについて調べ、上手にまとめていました。 ただ作るだけではなく、作り方や工夫を文章で表現していました。 【4年生】当番決め![]() ![]() 久しぶりに会う友達と再開して楽しそうに話していました。 学活の学習では、早速1学期の反省を活かして新しい当番を決めました。 1学期間過ごしてみてあった方がいい当番や、仕事にしなくても良い当番を話し合い新しい係を決めました。 始業式(全学年)9月1日![]() ![]() ![]() ![]() 2学期に「自分はこんなことをやってみたい」というイメージをもって、新学期に臨んでほしいと思います。たとえば、「テストで毎回100点が取りたい。」「たくさん発表できるようになりたい。」「縄跳びがうまくなりたい。」などのように、「こんなことをやってみたい」という気持ちをもって、実り多い2学期にしていきましょう。(始業式の講話より) 新学期の準備(全学年) 8月31日![]() ![]() ![]() ![]() サマースクール最終日(全学年) 8月29日![]() ![]() ![]() ![]() サマースクール(全学年) 8月25日![]() ![]() ![]() ![]() 夏休も後半 8月24日![]() ![]() 校庭の芝生は、教員やボランティアの皆様の手入れで、一面に青々とした芝が出そろいました。秋の運動会に向けて、今年は上々の仕上がりです。 明日からは、サマースクールも始まります。 鳥から稲を守る(5年生) 8月6日![]() ![]() ![]() ![]() 毎朝6時30分 8月4日![]() ![]() ![]() ![]() 十三小の校庭では、毎朝6:30からラジオ体操があります。この中に十三小の子どもたちの姿を見かけます。早朝の涼しい(とはいっても日差しは強いのですが)うちに、体を動かしに来る子どもたちは、常連の大人と一緒に朝から元気です。 長い休みではありますが、生活のリズムを整えながら健康に気を付けてお過ごしください。 今年は花が遅く(5年生) 8月3日![]() ![]() ![]() ![]() 猛暑の中でも 7月25日![]() ![]() ![]() ![]() 校庭ではというと、夏休中の芝のメンテナンス作業です。今日は芝刈りではなく、専用の機器を入れて地面に小さな穴をあけるエアレーションという作業です。穴をあけることで空気の通りをよくして芝の生育を助けます。生育の悪い箇所へ、追加の補植も行いました。2学期以降の十三小の活動を支える大切な作業です。 池の水を入れ替えて 7月21日![]() ![]() ![]() ![]() 緊急初動訓練 7月21日![]() ![]() ![]() ![]() 休みの初日(5年生) 7月21日![]() ![]() ![]() ![]() 明日からは夏休み(全学年) 7月20日![]() ![]() ![]() ![]() か:家族や友達と仲良く き:暑い日などに気を付けながら ご:5時半(愛のチャイムの時刻です) お:お怪我をしないように り:生活のリズムを大切に 7月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ストロガノフ」は、ロシア料理です。 本場のロシアでは牛肉を使ったビーフストロガノフが有名ですが、今日の給食では豚肉を使って作りました。 真ん中の写真は、「ポークストロガノフ」を煮込んでいるところです。 一番下の写真は、「ターメリックライス」を配缶しているところです。 今日は1学期最後の給食です。 「リザーブセレクト給食」を実施しました。 「フローズンゼリー」か「かき氷ぶどう味」のどちらか好きな方を選びました。 クロームブックのフォームを活用して事前に調査を行いました。 「かき氷ぶどう味」の方が優勢でしたが、6年生と4年3組は逆転していました。 子どもたちはそれぞれ自分が選んだものを嬉しそうに食べていました。 「このフローズンセリー、めっちゃおいしい!!」、かき氷も「すごくおいしい!」と満面の笑みでした。 「ポークストロガノフがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 「アイスがおいしかったです!!」 「フローズンゼリーが美味しかったです。」 「全部おいしかったです、1学期おつかれ様でした。2学期の給食も楽しみにしています。」 などの感想が書かれていました。 【4年生】後半組も奮闘中!!![]() ![]() ![]() ![]() 教えてもらった工夫をアレンジしながら店番をすることでとてもスムーズに店番をすることができています。 残り時間は少ないですが、最大限楽しんでもらえるように頑張っています!! |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |