最新更新日:2025/05/09
本日:count up32
昨日:51
総数:104768

【1年生】おってたてたら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習です。
折って、切って、絵をかくことで、1枚の紙が立体的な作品に仕上がります。
何を作るか決めてから切り始める子、切りながらイメージを膨らませる子、様々です。

【2年生】単位をそろえて

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科「水のかさ」の学習では、LやdLの単位を学習しています。
昔は、水のかさの単位は㎗と学習していましたが、10年ほど前から国際基準に合わせる形で、筆記体の「ℓ」ではなく「L」と表記することになりました。
Lどうし、dLどうしで計算するという考えは、現在4年生が学習している小数での「単位をそろえる」という学習につながります。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:冷やしきつねうどん、牛乳、揚げたこやき、冷凍みかん
7月2日、もしくは7月2日から7月6日の5日間は「半夏生」です。
「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。
この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。

「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、油揚げをスチコン(大型蒸し器)で甘辛く煮ました。
真ん中の写真は、油揚げを煮ているところです。
使った油揚げは、十三小の近くにあるお豆腐屋さんが作ってくださったもので、肉厚でとてもおいしい油揚げです。

「揚げたこ焼き」は、一見すると本当のたこ焼きに見えますが、じゃがいも蒸してつぶし、たこなどの具材を混ぜて、小麦粉のトロをつけて油で揚げたものです。
一番下の写真は、「揚げたこ焼き」の具材を丸く成形しているところです。

「うどんがおいしかったです。」
「あぶらあげが、あまからくておいしかったです。」
「たこやきがうまかったです。」
「みかんがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

和楽器を使う(4年生) 7月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の授業では、和楽器も使います。今日、子どもたちが使っていたのは、箏と和太鼓。来週には地域の和楽器演奏団体をお招きして、実際に演奏していただく予定です。

笹に飾りを(全学年) 7月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝7時前から、笹の運び込みと取り付けがありました。毎年この時期に、ボランティアの方々が搬入と取り付けをしてくださっています。今年も大きな笹が取り付けられ、各学級では短冊を書いたり飾りをつくったりする活動があります。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:夏越ごはん、牛乳、京風みそ汁、水無月
今日は行事食を作りました。
「夏越ごはん」と「水無月」は、一年の半分が終わる6月30日に、この半年の厄をはらい、残りの半年の無病息災を願って食べられています。

「夏越ごはん」は新メニューです!
雑穀ごはんの上に、夏野菜を使ったかき揚げをのせ、しょうがをきかせたおろしだれをかけて食べる料理です。
今日の給食では、赤ピーマン、ズッキーニ、おくら、玉葱、にんじん、いかを具材に使いました。
夏野菜の彩りがきれいですね。(真ん中の写真)
上からかけたおろしだれが味のアクセントになり、夏バテで食欲が落ちがちな季節にピッタリです。
「夏越ごはん」のかき揚げは丸い形をしているのが特徴なので、丸くなるように意識して作りました。

「水無月」は京都の郷土料理で、表面に飾られている小豆は、魔よけの意味があると言われています。
小麦粉、上新粉、砂糖で作った生地を軽く蒸し、表面が固まったら上に小豆を飾って、再度蒸し上げました。(一番下の写真)
蒸しあがったら、「水無月」の特徴である三角形に切り分けました。

この水無月にあわせて、白みそで仕立てた「京風みそ汁」を作りました。

「なごしごはんがおいしかったです。」
「みなづきがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【2年生】百人一首で異学年交流

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みに2年生の教室に5年生が遊びに来ました。
一緒に百人一首の勝負しています。
学年をまたいで、仲良く遊んでいるところが素敵だなぁと思います。

【2年生】あったらいいな、こんなもの

画像1 画像1 画像2 画像2
国語は「あったらいいな、こんなもの」の発表をしています。
原稿を書き、発表練習を繰り返しました。
練習段階で発表の視点を示しました。「目線・声の大きさ・わかりやすさ」の3点です。
評定項目を明確にすることで、子ども達に努力の方向性を示すことができます。

水泳中止(3年生) 6月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3年生の水泳指導は、雨のため中止でした。午前中から降り始めた雨で、4年生も水泳指導を途中で切り上げました。
3年生は、教室で「クロールで速く泳ぐこつ」を動画で見ながら、代替えの学習です。

タブレット端末でドリル(1年生) 6月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレット端末をつかってドリルを進める機会が増えてきた1年生です。タッチペンを使って、自分でアプリを立ち上げて取り組む活動にも慣れてきました。「今日(の問題)は簡単だったよ」と一人の子が教えてくれました。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:小平夏野菜カレー、牛乳、オニドレサラダ、小平産ブルーベリー
今日は、小平市内の公立小中学校で「小平夏野菜カレー」を作っています!
小平の新鮮な野菜がたっぷり入ったカレーです。
にんにく、玉葱、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、モロッコいんげん、トマトの10種類の小平産野菜を使いました。
給食の「小平夏野菜カレー」にあわせて、農家さんがおいしい野菜を育ててくださいました。

かぼちゃ、なす、ズッキーニ、いんげんは、素揚げしてからカレーに加えました。
真ん中の写真は、かぼちゃを素揚げしているところです。
一番下の写真は、素揚げした野菜をカレーに加えているところです。

デザートも小平産のブルーベリーです。
子どもたちは「ブルーベリー、甘くておいしい!」「甘さと酸っぱさと両方あっておいしいよ!」とたくさん声をかけてくれました。
小平にはおいしい食べ物がたくさんありますね!
地元農産物の良さを見直しましょう。

「夏野菜カレーがおいしかったです!」
「ぶるーべりーがとってもおいしかったよ!」
などの感想が書かれていました。

下調べ(6年生) 6月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が移動教室で行く日光東照宮の下調べです。日光の移動教室では、三日目に東照宮周辺を集中して周り、特に伝統・文化にかかわる学習に重点を置いている移動教室になっています。「猫」「猿」「龍」といったキーワードを手掛かりに、自分に必要な情報を集めてプレゼンテーションを作っていきます。

たてわり班活動(全学年) 6月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
蒸し暑い朝になりました。今日は月に一回のたてわり班活動です。校庭と体育館に分かれて、たてわり班での遊びです。1年生は上級生の名前を少しずつ覚えてきたようです。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:あんかけ焼きそば、牛乳、バンバンジーサラダ、マーラーカオ
今日は「給食DE世界旅行」第四回目で、「中国料理」を作りました。

「あんかけ焼きそば」は、いか、豚肉、にんじん、玉葱、干ししいたけ、たけのこ、もやし、チンゲン菜、うずら卵を使いました。

「バンバンジーサラダ」は、鶏むね肉をスチコン(大型蒸し器)で蒸して、身をほぐしました。
ごまだれと鶏肉が合わさることで、野菜が食べやすくなります。

「マーラーカオ」は中華風の蒸しカステラです。
卵をたっぷり使ったふわふわのカステラですが、かくし味に使ったはちみつとしょうゆがポイントです。
真ん中の写真は、カップに卵液を注いでいるところです。
一番下の写真は、「マーラーカオ」が蒸しあがったところです。

「あんかけやきそばがおいしかったです!!」
「マーラーカオがふわふわでおいしかったです。」
「かっぷけーきがおいしかったよ。(にんき)」
などの感想が書かれていました。

【5年生】お薬教室

画像1 画像1
今日は学校薬剤師の方にいていただき、お薬教室を行いました。正しい薬の使い方や副作用などについて教えていただきました。簡単な実験も行い、体験しながら薬について詳しく学ぶことができました。

実験場所は廊下(3年生) 6月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
輪ゴムの力で動く車が、どのくらいの距離を走るのか。実験は3階の渡り廊下で行いました。十三小の渡り廊下は比較的広く、実験するにはちょうど良いスペースです。できるだけ遠くへ走らせようと、子どもたちは実験に夢中です。

【2年生】雑草抜き

画像1 画像1 画像2 画像2
学年の畑に雑草が生えてきたので、雑草抜きを行いました。
気温と湿度が高かったので10分程度の活動でしたが、30Lの袋がいっぱいになるほど抜きました。

【5年生】メダカの卵の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
水温が高くなり、メダカが毎日産卵しています。顕微鏡を使って卵の中の様子を観察しました。「目が見える」「動いている」「生まれそう」など生命の繋がりを感じました。

キーワード検索(6年生) 6月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
「1分間、水道の水を出したままにすると12Lの水が無駄になる。これには、どのくらいの水道料金がかかるのか」を調べていた6年生。検索に使うキーワードを「12L」「水道料金」に代えると、「約2.88円」という情報が簡単に手に入りました。調べ学習をすすめる上で、どのようなキーワードを使って検索するかが、学習の効率を大きく変えてきます。タブレットを使いこなすために、キーワード選びのスキルが大きくかかわっていることがよくわかります。今後の指導の重点です。

焼き物を作る(5年生) 6月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が図工で取り組んでいるのは焼きものです。箸置きや小皿、茶わんなど、自分で作るもの決めて、「自分が使うことを想像しながらつくる」がねらいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763