最新更新日:2025/07/02
本日:count up7
昨日:70
総数:183953

5年生 チャレンジ八ヶ岳の発表(4年生へ向けて)

5年生は、先日の学年での発表会を終えて、
いよいよ4年生の教室でチャレンジ八ヶ岳の発表をしました。
4年生は来年、移動教室に参加する予定なので興味津々です。
後輩に見られて、やや緊張している様子でしたが、スライド資料を示しながら
調べたことやクイズを交えて上手に発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 チャレンジ八ヶ岳の発表

5年生は、チャレンジ八ヶ岳として、移動教室に関連して調べてきたことを学年全体の前で発表しました。
緊張している様子も見られましたが、パソコンで作成したスライド資料を提示しながら、堂々と発表する姿は高学年らしかったです。次週は、いよいよ4年生の前で発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん新聞つづき

学校周辺の地域でも、普段、あまり意識していないことが多いようで、たくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 町たんけん新聞

2年生は生活科で行った「町たんけん」の新聞を作りました。町探検にはたくさんの保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございます。子どもたちは、学習に中で感じたことや分かったことを、イラストや写真、文章でまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の地図にあるカード2

説明は簡潔にまとめてあり、イラストを添えるなど工夫しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生の地図にあるカード1

3年生が作成した地図には、各施設についてまとめたカードが貼ってあります。こちらを紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/14 学習のまとめ

各学年の廊下には、1学期に学習したことを発表する掲示物があります。一人一人の学習の成果が詰まっていて、読むととても温かい気持ちになります。
こちらは3年生が社会科で学習した小平市の様子についてまとめたものです。小平市にある施設について、教科書や資料で学習し、社会科見学で訪れたり水泳学習のバス移動で位置を確かめたりしました。
画像1 画像1

7/14 何時かな?

2年生の算数では時間と時刻の学習をしています。
「1時間後は何時?」「30分前は何時?」などの問題を、時計を操作しながら考えています。時間と時刻は低学年にとって難しさを感じやすい学習の1つです。たくさん時計を操作して身に付けられるとよいです。
画像1 画像1

7/13 避難訓練

今日は、中休みに震度5の地震が発生したと想定して避難訓練を行いました。
教員がいない場所でも、地震発生の訓練放送を聞いて、自分たちで安全を意識した避難行動がとれるよう訓練しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 輪中のくらし

5年生の社会科では、海津市にある「輪中」と呼ばれる地域のくらしについて学んでいます。文書やグラフ、動画などの資料から、その土地の自然環境に合わせた人々のくらしの工夫や取組について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/13 児童集会

今朝は集会委員会が企画した「宝さがし」をしました。予定では校庭で一斉に行うつもりでしたが、雨が降ったため各教室での実施となりました。テレビ放送でスタートの合図が出た後、各学級では子どもたちが一生懸命に宝(ペットボトルキャップ)を探しました。とても楽しそうでした。
集会委員の高学年は、早く登校して準備をしたり、集会の後は片付けをしたり、全校児童が楽しめるように活動していました。とても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】生活科「生き物をさがそう」

生活科の学習で生き物を探しに行きました。事前にどこにどんな生き物がいるか予想してから、生き物がいそうな場所に探しに行きました。野菜の鉢の下や、草むらなどでたくさんの生き物を見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、五目冷麺、サーモンとポテトのレモンソースかけ
 授業の新聞づくりで、4年生が給食室の取材に来てくれました。「なぜ、調理員さんになろうと思いましか?」など、本物の記者のように次々に質問を受けました。冷たいものは冷たく、温かいものは温かく食べられるように時間に気を付けていることなどを伝えると、給食時間の巡回時に「牛乳冷たくておいしいです。」と声をかけてくれました。良い記事の新聞が出来上がるとうれしいです。

7/12 わり算の筆算

4年生の算数では、わり算の筆算を学習しています。1学期も残りわずかとなり、まとめの学習に入っています。今日は、これまでの学習を振り返り、習熟を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11給食

画像1 画像1
牛乳、シナモントースト、チキンと夏野菜のトマト煮込み、ドレッシングサラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)
 小平産のトマト、たまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、なすなど、夏野菜のうま味がたっぷり詰まったトマト煮込みができました。ズッキーニが嫌いという子もいましたが、いろいろな食材を体験して、食べられるようになっていってもらえたらうれしいです。

7/10給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、鶏飯、ひじきサラダ、豆腐ドーナッツ
 とても暑い日でしたが、うま味たっぷりのスープをかけた鶏飯は、食べやすく好評でした。「このスープ最高。」、「家でも鶏飯作っているよ。」と言っていました。調理員さんたちがひとつずつ心を込めて形作ったドーナッツは、喜んで食べてもらえたのたので、とてもうれしいです。

7/7給食

画像1 画像1
牛乳、麻婆なす丼、七夕汁、くだもの(小玉すいか)
 7月7日は七夕の節句です。七夕汁には、冬瓜や星やハートに型抜きしたにんじんを入れました。「ハートが入っている。」と嬉しそうでした。暑い日にぴったりの献立で、とてもよく食べてくれました。

7/6給食

画像1 画像1
牛乳、ホッケの香味焼き、じゃがいもの肉みそ炒め、ごまドレッシングサラダ
 生ホッケを、すりおろしたりんごやたまねぎに漬け込んで焼きました。ホッケはなじみのある子が多いようで、「いつも食べているよ。」、「ホッケ大好き。」と言っていました。

7/5給食

画像1 画像1
牛乳、ナシゴレン、ゆでうずら卵、フライドポテト、野菜スープ
 ナシゴレンは、インドネシアの米料理です。ナンプラーやバジルなども慣れている子も多く、とてもよく食べていました。フライドポテトは特に人気で、「どうやって作るの。」、「もっとたくさん食べたかった。」などの声が上がっていました。

7/11 のこぎりを使って

3年生の図工の授業では、のこぎりを使って木材を切っています。
二人一組で協力して作業を進めています。道具で木材を机に固定し、のこぎりを使って切るのですが、なかなか難しいようです。互いに工夫を伝え合い、一生懸命作業しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp