最新更新日:2025/05/09
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【6年生】朝食の様子

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朝食も一人一人配膳されています。
かなり豪華です。
基本和食ですが、パンも用意されています。
飲み物も自分で選ぶことができます。

【6年生】夕食の様子

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食事会場です。
今年から座席は交互の向かい合わせが基本なようです。

夕食メニューは大人バージョンです。
かなり豪華です。

【6年生】移動教室実踏4

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宿泊ホテルの尾瀬岩鞍リゾートホテルです。

ホテルの裏がスキー場になってます。
ナイトハイク向きでしょうか。

部屋の様子です。
部屋はサイズにもよりますが、大体4人ぐらいになるでしょうか。

調理実習準備(6年生) 4月27日

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5・6年生の家庭科は、担任ではなく講師が授業を担当しています。今日はバランスの良い食事についての学習で、5月第2週に行う調理実習の準備も兼ねています。今日はフライパンやまな板などを確認して、下準備でした。

そろそろ暑さ対策(3年生) 4月27日

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快晴になった今日の午後、3年生は校庭で体育です。そろそろ画像右のような暑さ対策も必要になってきました。水筒をもって校庭に出て体育の授業をする学年が増え始めています。急に暑くなると体がついていくことができず、体調を崩してしまうこともあるため、暑さは要注意です。

4月27日(木)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、じゃがいものきんぴら、すまし汁
「じゃがいものきんぴら」は、細長く切ったじゃがいもを油で揚げてから具に加えています。
揚げたじゃがいもの風味で食べやすくなっています。

「豆腐ハンバーグ」は、たまねぎを炒めて、豚ひき肉や豆腐と練り合わせ、一つずつ手で丸めて手作りしました。

真ん中の写真は、ハンバーグの具に豆腐を加えているところです。
豆腐はしっかりつぶして、生地になじむようにしました。
一番下の写真は、ハンバーグの具を成形しているところです。

「とうふハンバーグがおいしかったでーす!!」
「きんぴらのじゃがいもがあげてあって、おいしかったです。」
「すましじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年生】移動教室実踏3

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世界遺産の富岡製糸場です。
製糸業は近代日本の発展を支えた重要な産業です。
蚕の形をしたチョコレートが有名ですね。
挑戦したい人はぜひ。

ちなみに日光は寒いと言われていたので、かなり厚着をしてきましたが、群馬はかなり暑いです…。

【6年生】移動教室実踏2

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富岡市にある群馬県立自然史博物館です。
常設展示として恐竜や群馬県の動植物の紹介をされています。
企画展として「毒のある生き物」をしていました。
9月の企画展は「ポケモンの化石」だそうです。
どういうことでしょう??

【6年生】昼食候補

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上州名物の鳥めしです。
とても美味しかったです。

体育の時間(1年生) 4月27日

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今日は暖かくなりました。1年生は校庭遊具を使っています。雲梯と登り棒の他に、ジャングルジムも使いました。登り棒や雲梯といった力業にも、みんな意欲的です。

【6年生】移動教室実踏1

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小平を出て2時間程度で群馬県立歴史博物館に着きます。
ここでは近くにある観音山古墳からの出土品や群馬県の歴史について紹介されています。
小平の小学校では1校が見学予定だそうです。

【2年生】学校案内に向けて

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ゴールデンウィーク明けに2年生が1年生を連れて学校を案内する予定です。
各教室の案内文をタブレットで作成しています。
ローマ字表を見ながら、キーボードで文字を入力しています!

4月26日(水)の給食

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★献立名:ベーコンの和風スパゲティ、牛乳、復活ライスコロッケ、ひじきサラダ
今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。
防災備蓄食品のアルファ化米「ドライカレー」を使って、「復活ライスコロッケ」を作りました。
アルファ化米の「ドライカレー」を炊いて、チーズとトマトケチャップを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げました。

真ん中の写真は、ライスコロッケの具を成形しているところです。
一番下の写真は、ライスコロッケを揚げているところです。

ご家庭で賞味期限が切れそうな防災備蓄品があったら、今日の給食のように何か一工夫して食べるのもおすすめです。

「スパゲティがとってもおいしかったです。」
「ライスコロッケがとってもおいしかったです!!」
「スパゲティとライスコロッケがおいしかったです。これからも食品ロスさくげん給食を作ってください。」
「ふっ活ライスコロッケがカリカリしていて、とても美味しかったです!」
などの感想が書かれていました。

避難訓練(全学年) 4月26日

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地震の想定で訓練を行いました。雨のため、廊下までの避難でしたが、このあと全校一斉に引渡し訓練を行います。

道徳の授業(1年生) 4月26日

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1年生は道徳の授業です。「“どうとく”って何を勉強するの」というのが、1年生の素朴な疑問でしょう。今日取り上げたのは、あいさつについてです。朝起きた時、学校に来た時、教室に入ってきたときなど、どのように挨拶をするかを、ジェスチャーを交えながらの授業です。学校や地域・家庭の様々な場面で、どのように行動するかを、道徳の時間には自分たちで考えます。

打楽器アンサンブル(5年生) 4月26日

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始め方と終わり方を決めて、打楽器を使ったアンサンブルを試しているのは5年生。様々な打楽器を自由い使います。ここでは、楽器の鳴らし方を試した上で、3人一組でリズムアンサンブルを仕上げます。自分たちの決めたアンサンブルは、ビデオ撮影をして、お互いがタブレット上で見合うことができるようにします。自分たちで考えて、試して、仕上げることがねらいです。

【2年生】離任式

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25日(火)に離任式を行いました。
昨年度お世話になった田中先生が画面に映ると、大きな歓声が起こりました。
最後に離任された先生方へ「十三小の校庭で」を歌いました。
写真は校長室に向いて、声を届けている風景です。

【2年生】道徳 ひかり小学校のじまんはね

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道徳で「ひかり小学校のじまんはね」を行いました。
この単元では、自分たちの学校の自慢できるところはどんなところかを考えます。
写真は意見を発表している場面です。真ん中を向くことによって声を相手に届ける意識をさせました。
十三小の自慢は、「おいしい給食」「芝生の校庭」「優しい友達」「校庭の遊具」などが出ました。

離任式(全学年) 4月25日

離任式がありました。昨年度末にすでに異動される先生方の紹介があり、今日は改めての紹介と離任の式になりました。4名が来校し、校長室から画像を送っての式です。式の中では感謝の言葉と花束を子どもたちが送りました。式の後、各学年の教室を回りました。
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4月25日(火)の給食

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★献立名:手作りフォカッチャ、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
「手作りフォカッチャ」は、新メニューです!
給食室で粉を練って、パン生地から手作りしました。
パン生地を発酵させて、一人分ずつに分割し、丸く平たく成形して、オリーブオイルを塗り塩をふって、オーブンで焼きました。

真ん中の写真は、パン生地を成形しているところです。
一番下の写真は、フォカッチャが焼きあがったところです。

「ポークビーンズ」は、白いんげん豆を使って作りました。
豆が苦手な子が多いので心配しましたが、「これ、すごくおいしい!」と一年生も食べてくれてホッとしました。

「フォカッチャがおいしかったです。」
「パンのオリーブオイルがおいしかったです。」
「ポークビーンズがおいしかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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小平市立小平第十三小学校
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