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最新更新日:2025/10/24 |
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【1年生食育】たのしい学校給食
給食の準備や後片付け、給食の配膳の仕方、食事中のマナーなどについてお話しました。 給食のワゴンや食器、食缶の実物を使って、どのように準備や片付けをするのか説明しました。 これから始まる給食に子どもたちはワクワクしていました。 「おなかすいてきたー!」と子どもたち。 しっかりお話を聞くことができました。 1年生・初めての給食
初めての給食当番でしたが、上手に行っていました。 初日の給食は、カレーライスと白玉フルーツポンチ。 「カレーライス大好きだよ!」 「フルーツポンチも好き!」 「給食のカレーライス、とってもおいしいよ!」 「カレーとフルーツポンチ、どちらもおいしかったから、また作ってね!」 「おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」 など、たくさん声をかけてくれました。 集会はミートで(1年生) 4月13日
理科の学習(3年生) 4月13日
給食開始(1年生) 4月13日
4月12日(水)の給食
「菜の花ごはん」は、旬の菜の花を使っています。 ホールコーンで黄色いお花を表現しています。 真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。 黄色と緑色が鮮やかできれいです。 また、旬の新じゃがいもを使って、そぼろ煮を作りました。 旬の食べ物は栄養が豊富でおいしいですね。 いかは生姜と醤油で下味をつけ、でん粉と小麦粉を合わせた粉をまぶして揚げました。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 「菜の花ごはんがあまくて、とてもおいしかったです!!」 「いかのかりんあげのころもがサクサクで中身がやわらかくてとてもおいしかったです。」 「しんじゃがいものにくじゃががとてもおいしかったです!」 「みそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 中休みの過ごし方(1年生) 4月12日
6年生はクラスごとに6〜7人のグループを作って、交代で1年生のお世話に入っています。コロナ禍では異学年交流が制限されていましたが、4月からは感染対策をしながらの交流を進めています。1年生は来週から、休み時間に芝生の校庭に出る予定です。 避難訓練(全学年) 4月12日
半袖で(全学年) 4月12日
対面式(全学年) 4月12日
4月11日(火)の給食
小平市の給食では、市内でとれた「地場野菜」をたくさん使っています。 今日の給食の小松菜は加藤さんの畑で収穫されたものです。 真ん中の写真は、小松菜を切っているところです。 今日はチャーハンとナムルに小松菜を使いました。 「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。 キムチに使われている白菜は小平産のものです。 キムチ用に特別に栽培された白菜です。 一番下の写真は、スープにトックもちを加えているところです。 くっつかないように、パラパラと散らしながら入れました。 「あんかけチャーハンがおいしかったです。」 「ごはんの具材が全てマッチングしてて、とてもおいしかったです。スープのもちがもちもちでたべごたえがありました。」 「トックもちのキムチスープがピリっとして、とてもおいしかったです!」 「やさいのナムルがおいしかったです!みんなおかわりしていましたよ!」 などの感想が書かれていました。 学級づくりの工夫(3年生) 4月11日
【6年】身体計測
身体計測では、身長が伸びたことを喜ぶ姿がありました。規則正しい生活や食事、運動することを心がけすくすく育っていってほしいです。 順番を待っているときには、声や音を出さずに静かにすることができていました。さすが最高学年の6年生です! 画像は測定会場になった集会室のみです。 明日に向けて(1年生) 4月11日
写真撮影(全学年) 4月11日
毎年のことですが、一年たった3月に、前の年の4月に撮影した子どもたちの写真を見ると、1年間の成長が著しいことが一目でわかります。それほど、子どもたちの成長は早いものです。 【2年生】音楽の授業がスタート
2年生は森田先生が指導しています。 「反応が早いね」と褒められていました。 学年オリエンテーション(5年生) 4月10日
6校時は委員会活動、5年生にとって初めての活動です。 4月10日(月)
本日から、2年生〜6年生の給食が始まりました。 1年生は13日(木)から開始します。 日頃より、学校給食へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 今年度も安全安心でおいしい給食を提供いたします。 「桜トーストは、桜の塩漬けとイチゴジャム、バターを合わせたものをパンにぬって焼きました。 真ん中の写真は、パンに桜の塩漬けなどの具を塗っているところです。 一番下の写真は、パンが焼きあがったところです。 「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。 季節を意識した春らしい献立になっています。 「さくらトーストがおいしかったです!またつくってください。はるをかんじました。」 「シチューのじゃがいもがほくほくでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 全てが新しい(1年生) 4月10日
はるかに仰ぐ富士の峰(3年生) 4月10日
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