![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104763 |
【2年生】ミニトマトが発芽![]() ![]() 先日、ミニトマトの芽が出てきました。 順調にすくすくと育っています。 体力テストにむけて2![]() ![]() ![]() ![]() みんな、枠の中にコントロールよく投げることができていました。 6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理です。 小麦粉で練った生地であんこを包み、ゆでた料理です。 給食では調理の都合上、ゆでずに蒸して作りました。 真ん中の写真と一番下の写真は、生地であんこを包んでいるところです。 生地は小麦粉と白玉粉を混ぜて、食べやすくしました。 小豆を煮て、あんこも手作りしました。 小平がある武蔵野台地は、川が少なく、水の乏しい地域でした。 江戸時代に玉川上水が引かれ状況は変わりましたが、水はけがよく、米作りにむかない土地でした。 このため、畑作が中心となり、大麦や小麦の栽培が行われ、食文化に影響を与えました。 小平では「かてうどん」や、今日の給食で作った「ゆでまんじゅう」など、小麦粉を使った料理が多く作られ、郷土料理として今に伝わっています。 「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 「うどんがおいしかったよ!」 「おまんじゅうがおいしかったです。」 「まんじゅうは中にあんこがはいっていて、中もおいしかったけど、外もおいしかったです。」 「おまんじゅうとサラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 たてわり班活動(全学年) 6月1日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |