最新更新日:2025/05/09
本日:count up30
昨日:51
総数:104766

学級園づくり(2年生) 5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の腰の高さまで育った野草を抜き、学級園に野菜が植えられるように整備する作業でした。「咲いている春の花は家にもって帰ってもよい」ということになりました。たくさんの人数で草を抜くと、作業はあっという間に終わりました。

【2年生】走の運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の学習の様子です。校庭や体育館で、楽しく気持ちよく走れるように、遊び方を工夫したり、仲間と協力したりしながら走の運動遊びをしています。
勝負が始まる前に必ず円陣を組み、チームを活気付ける2組です。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:中華ちまき、牛乳、豚汁、清見オレンジ
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。
竹の皮でもち米と具を包んで、蒸しました。
真ん中の写真は、竹の皮で具を包んでいるところです。
一番下の写真は、ちまきが蒸しあがったところです。
きれいな三角形にできあがりました。

給食時間の放送で、「食品ロスを減らすために、竹の皮についたごはんもきれいに取って食べましょう!」と伝えました。
これまでの給食で食品ロスの取り組みを数多く実践してきましたが、今日は子どもたちが行動に移す番です。

初めて食べる一年生は、竹の皮の広げ方から四苦八苦し、「どうやって食べるの?」「ごはんが全部取れない」など言いながら、頑張って食べていました。
二年生以上も(昨年度も食べたはずなのですが)、どうやればごはんがきれいに取れるのか試行錯誤していました。
これも良い経験ですね。

「全部おいしかったです。」
「ちゅうかちまきの米がもちもちで、肉がやわらかくて、とてもおいしかったです。」
「とんじるがおいしかったです。」
「きよみオレンジが大人気でした。」
などの感想が書かれていました。

1年生に伝えよう(2年生) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が校舎内を回って画像撮影です。これは、1年生に学校の中を紹介するための取材で、家庭科室や校長室など、普段使っていない場所にも入って記録の画像を撮りました。教室に戻って画像を整理して、1年生に伝える準備が始まります。

リレー(5年生) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の体育ではリレーを進めています。バトンパスの練習は、勝敗を左右するので、繰り返しタイミングを合わせる練習です。5月に入って温かくなり、校庭での体育の授業が進めやすい季節になってきています。

【6年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
墨や水の量、描く線の太さなどを工夫して、墨のいろいろな表し方を試してみました。
筆をたたいて墨を飛ばせてみたり、水ににじませてみたりと思い思いの表し方をしていました。

今日から5時間(1年生) 5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に入り、1年生は今日から午後も授業があります。「5時間目は国語です」と担任から話がありました。今日は水曜日の時程で、1年生が初めて5時間授業です。

【2年生】休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室で折り紙の本をたくさん借り、休み時間はみんなで仲良く折り紙をして過ごすことが多い1週間でした。
速く遠くまで飛ぶ紙飛行機作りに夢中です。

【2年生】リレー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習の様子です。低い障害物を走り越えながら走るリレー遊びをしました。チームで走順を工夫するなどしました。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:たけのこごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、チンゲン菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
「たけのこごはん」は旬の新たけのこを使って作りました。
真ん中の写真は、筍を茹でたところです。
米ぬかと唐辛子であく抜きをしながら茹でました。
一番下の写真は、たけのこごはんを配缶しているところです。

「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方に伝わる郷土料理です。
今日の給食では牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。

一年生は「たけのこごはん苦手…」という子が多数いましたが、「おいしい!」と言って何度もおかわりしてくれました。
生のたけのこを使った「たけのこごはん」の味は格別ですね。

「たけのこごはんがおいしかったです!」
「たけのこのコリコリがおいしかったです。」
「さばのしおこうじやきがおいしかったです!!」
「あすかじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【6年生】移動教室実踏10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮を見学した学校のほとんどが、そばにある富士屋観光センターを利用します。
昼食でカレーライスを食べた後、1階でお土産を買うのが定番となっています。
定番のお土産は甚五郎煎餅でしょうか。
ラスクやクッキー、チョコレートなどかなりお土産の種類は豊富です。
もちろん子どもたち向けに、キーホルダー類も様々な種類がありました。
どんなお土産にしようか選ぶのが楽しそうです。

これで実踏の報告は終わりです。
6年生が移動教室に行くのは9月です。
5月下旬頃からしっかり移動教室に向けて準備をしていきます。

【6年生】移動教室実踏9

画像1 画像1
日光東照宮です。
今回は中には入らず前までです。
今日は平日のためあまり混んでいませんでしたが、GW中は混みそうですね。

【6年生】移動教室実踏8

画像1 画像1
画像2 画像2
日光と言えば華厳の滝。
日本三名瀑の一つです。
私はプライベートも含めて10回近くここに来ていますが、何回見ても、毎回圧倒されます。

滝の周りにツバメが飛んでいてとても幻想的でした。
また、華厳の滝のそばに別の滝があります。
十三小も行く予定です。
見つけて見ましょう。

新聞紙を落とさずに(6年生) 4月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生担任が日光に出かけているため、体育を専門とする別の教員が授業に入りました。「新聞紙を広げて体に当てて、落ちないように歩く」というもので、その後、紙を半分に折って風の当たる面積を狭めて同じ課題に取り組みました。簡単に見えて、結構難しい。歩いても新聞紙が落ちない体の使い方があるようです。

たねまき(3年生) 4月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
学年の花壇を使って、3年生がホウセンカとひまわりの種まきです。花壇の土をポットにとって、一人ずつ種をまいていきます。3年生から始まった理科の授業の一コマです。

【6年生】移動教室実踏7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
戦場ヶ原の湯滝〜赤沼間を歩きました。
大人の足なので、かなり早く着きました。
景色が変わるので歩いていて、とても気持ちが良かったです。
この湯滝〜赤沼間を行程に入れる学校が多いようです。

寒いと聞いていましたが日光もかなり暑いです。
半袖Tシャツで歩きましたが、少し汗ばみました。

【6年生】移動教室実踏6

画像1 画像1
金精峠を越えるとすぐに奥日光となります。

ここは学年写真の定番となる三本松園地です。
男体山をバックに撮ります。

日光はとても良い天気です。
これから2時間の戦場ヶ原ハイキングとなります。

眼科検診(全学年) 4月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年で眼科検診がありました。画像は1年生の様子です。1年生は静かに並んで順番を待っていました。

【6年生】移動教室実踏5

画像1 画像1
先日開通したばかりの尾瀬と日光をつなぐ金精峠の様子です。
車窓からの写真になります。

まだ雪が残るところがあります。

【6年生】朝食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食も一人一人配膳されています。
かなり豪華です。
基本和食ですが、パンも用意されています。
飲み物も自分で選ぶことができます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763