【2年生】ビブスを使った運動遊び
ビブスの活用方法は着るだけではありません。
ビブスを投げたり、とったりもできます。
その際に、距離感をつかむことや、力のいれ具合を体感することができます。
また、当たっても痛くないため、運動が苦手な子でも楽むことできます。
【2年生の様子】 2023-05-08 13:51 up!
図書に時間(1年生) 5月8日
1年生の子どもたちに、黄色いファイルが配られました。図書で使うカードを閉じておくためのものです。どんな本を借りたか、どのような本を読んだかが、1年後に記録となって残ります。「どうしてこれが国語なの」という声も聞こえた、1年生の図書の時間です。1年後、ファイルにはどのような読書記録がストックされているか、楽しみです。
【1年生の様子】 2023-05-08 13:40 up!
政治の学習(6年生) 5月8日
国会の働きについて、タブレットを使って調べています。特に国会議員の選挙について、18歳以上に選挙権がある理由を考える場面では、「選挙や政治に関心をもってもらうためではないか」といった意見も出されました。6年生は、あと6年で選挙で投票できるようになります。身近に感じてほしい学習内容です。
【6年生の様子】 2023-05-08 12:32 up!
【6年】墨と絵の具と水
墨や絵の具を水を使って濃さを調整して作品を仕上げていました。3回目ということもあり、慣れた様子で自分のイメージを作品にするために筆を走らせていました。
【6年生の様子】 2023-05-08 12:19 up!
ボランティア紹介朝会(全学年) 5月8日
ゴールデンウイーク明けの今日、朝の時間帯にボランティア紹介朝会がありました。十三小を支える芝生ボランティア、登校時の見守りなどに携わっている方々を紹介して、感謝の気持ちを伝える朝会です。代表委員会の司会進行で、十三小のボランティアについてのクイズももありました。今日は代表して4名の方々に来校していただきました。芝生ボランティアは、これからの季節、毎週3回バギーを使った芝刈りに入ります。「小石などが飛んで危ないので、バギーには近づかないでください」というお話もいただきました。多くの地域の方々に支えられている十三小です。
【出来事】 2023-05-08 10:15 up!
旋律づくり
タブレットを使って、オリジナルの旋律を作ります。リズムと音を組み合わせ、リコーダーで吹いて確かめながら取り組んでいます。昨年度は感染症対策でリコーダーの学習が十分にできなかったため、復習しながら学習を進めています。
【4年生の様子】 2023-05-02 14:26 up!
5月2日(火)の給食
★献立名:ゆかりごはん、牛乳、お茶衣の天ぷら、糸寒天のごま酢和え、けんちん汁
今日、5月2日は「八十八夜」です。
お茶の葉を衣に混ぜた天ぷらを作りました。
お茶の葉はフードプロセッサーで細かく刻んで衣に加えました。
モロッコいんげんといかの二種類の天ぷらを作りました。
真ん中の写真は、天ぷらを揚げているところです。
一番下の写真は、天ぷらを配缶しているところです。
子どもたちは、モロッコいんげんを見て「これ何?」と言っていました。
「モロッコいんげんだよ。」と伝えましたが、「モロッコいんげんって何?」と聞く子もちらほらいました。
食べてみると「おいしい!」「これ好き!」という子もいれば、「ピーマンみたい…」「苦い味がする…」と苦戦している子もいました。
モロッコいんげんはこれから夏にかけて旬を迎えます。
ご家庭でもぜひ食べてみてください。
「ゆかりごはんがおいしかったです。」
「天ぷらがおいしかったです。」
「いかがおいしかったです。」
「けんちんじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-05-02 14:26 up!
鉄棒(3年生) 5月2日
2年生までの鉄棒を使った運動は「遊び」。楽しみながら遊ぶことが目的でした。3年生になると鉄棒は「器械運動」の一部になり、技の出来栄えや連続技を学習するようになります。今日は3年生が鉄棒を使った基本的な動きを確かめて(画像左)、どのくらいできるかをカードに記録しました(画像右)。3年生になると、体育学習の目的か変わってきます。
【3年生の様子】 2023-05-02 10:25 up!
声に出して(1年生) 5月2日
1年生の国語の時間は音読でした。「あさのおひさま」を一人一人立って音読です。「声に出して読もう」が、今日のねらいです。教科書を読むという活動は、小学校ならではでしょう。みんな大きな声で、立派に音読できました。
【1年生の様子】 2023-05-02 09:37 up!
学級園づくり(2年生) 5月2日
2年生の腰の高さまで育った野草を抜き、学級園に野菜が植えられるように整備する作業でした。「咲いている春の花は家にもって帰ってもよい」ということになりました。たくさんの人数で草を抜くと、作業はあっという間に終わりました。
【2年生の様子】 2023-05-02 09:19 up!
【2年生】走の運動遊び
体育の学習の様子です。校庭や体育館で、楽しく気持ちよく走れるように、遊び方を工夫したり、仲間と協力したりしながら走の運動遊びをしています。
勝負が始まる前に必ず円陣を組み、チームを活気付ける2組です。
【2年生の様子】 2023-05-01 17:16 up!
5月1日(月)の給食
★献立名:中華ちまき、牛乳、豚汁、清見オレンジ
今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食「ちまき」を作りました。
竹の皮でもち米と具を包んで、蒸しました。
真ん中の写真は、竹の皮で具を包んでいるところです。
一番下の写真は、ちまきが蒸しあがったところです。
きれいな三角形にできあがりました。
給食時間の放送で、「食品ロスを減らすために、竹の皮についたごはんもきれいに取って食べましょう!」と伝えました。
これまでの給食で食品ロスの取り組みを数多く実践してきましたが、今日は子どもたちが行動に移す番です。
初めて食べる一年生は、竹の皮の広げ方から四苦八苦し、「どうやって食べるの?」「ごはんが全部取れない」など言いながら、頑張って食べていました。
二年生以上も(昨年度も食べたはずなのですが)、どうやればごはんがきれいに取れるのか試行錯誤していました。
これも良い経験ですね。
「全部おいしかったです。」
「ちゅうかちまきの米がもちもちで、肉がやわらかくて、とてもおいしかったです。」
「とんじるがおいしかったです。」
「きよみオレンジが大人気でした。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-05-01 14:37 up!
1年生に伝えよう(2年生) 5月1日
2年生が校舎内を回って画像撮影です。これは、1年生に学校の中を紹介するための取材で、家庭科室や校長室など、普段使っていない場所にも入って記録の画像を撮りました。教室に戻って画像を整理して、1年生に伝える準備が始まります。
【2年生の様子】 2023-05-01 11:20 up!
リレー(5年生) 5月1日
5年生の体育ではリレーを進めています。バトンパスの練習は、勝敗を左右するので、繰り返しタイミングを合わせる練習です。5月に入って温かくなり、校庭での体育の授業が進めやすい季節になってきています。
【5年生の様子】 2023-05-01 11:17 up!
【6年生】図工
墨や水の量、描く線の太さなどを工夫して、墨のいろいろな表し方を試してみました。
筆をたたいて墨を飛ばせてみたり、水ににじませてみたりと思い思いの表し方をしていました。
【6年生の様子】 2023-05-01 10:16 up!
今日から5時間(1年生) 5月1日
5月に入り、1年生は今日から午後も授業があります。「5時間目は国語です」と担任から話がありました。今日は水曜日の時程で、1年生が初めて5時間授業です。
【1年生の様子】 2023-05-01 08:45 up!
【2年生】休み時間の様子
図書室で折り紙の本をたくさん借り、休み時間はみんなで仲良く折り紙をして過ごすことが多い1週間でした。
速く遠くまで飛ぶ紙飛行機作りに夢中です。
【2年生の様子】 2023-04-28 17:29 up!
【2年生】リレー遊び
体育の学習の様子です。低い障害物を走り越えながら走るリレー遊びをしました。チームで走順を工夫するなどしました。
【2年生の様子】 2023-04-28 17:28 up!
4月28日(金)の給食
★献立名:たけのこごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、チンゲン菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
「たけのこごはん」は旬の新たけのこを使って作りました。
真ん中の写真は、筍を茹でたところです。
米ぬかと唐辛子であく抜きをしながら茹でました。
一番下の写真は、たけのこごはんを配缶しているところです。
「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方に伝わる郷土料理です。
今日の給食では牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。
一年生は「たけのこごはん苦手…」という子が多数いましたが、「おいしい!」と言って何度もおかわりしてくれました。
生のたけのこを使った「たけのこごはん」の味は格別ですね。
「たけのこごはんがおいしかったです!」
「たけのこのコリコリがおいしかったです。」
「さばのしおこうじやきがおいしかったです!!」
「あすかじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
【給食室より】 2023-04-28 14:00 up!
【6年生】移動教室実踏10
日光東照宮を見学した学校のほとんどが、そばにある富士屋観光センターを利用します。
昼食でカレーライスを食べた後、1階でお土産を買うのが定番となっています。
定番のお土産は甚五郎煎餅でしょうか。
ラスクやクッキー、チョコレートなどかなりお土産の種類は豊富です。
もちろん子どもたち向けに、キーホルダー類も様々な種類がありました。
どんなお土産にしようか選ぶのが楽しそうです。
これで実踏の報告は終わりです。
6年生が移動教室に行くのは9月です。
5月下旬頃からしっかり移動教室に向けて準備をしていきます。
【6年生の様子】 2023-04-28 14:00 up!