最新更新日:2025/07/02
本日:count up40
昨日:65
総数:183916

【1年生】そら豆のさや剥き

1時間目に、給食に出るそら豆のさや剥きをしました。
栄養士の須永先生の説明をよく聞いて、いざチャレンジです。「中がふわふわしている!」「草みたいな匂いがする!」といろいろな声が聞こえました。みんなで助け合いながらスムーズに作業を終わらせることができました。
教室に戻り、両クラスで絵本「そらまめくんのベッド」を読み聞かせしました。給食では、自分たちが剥いたそら豆を味わって食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

今日は離任式がありました。昨年度2年1組を担任していた原田先生に久しぶりに会えて、子どもたちはとても嬉しそうでした。お別れを惜しみ、涙ぐむ子をいました。離任式後に各クラスに回ってもらい、とても短い時間でしたが、もう1度近くて「さようなら」を言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1給食

画像1 画像1
牛乳、豚丼、塩だれキャベツ、豆腐とわかめのスープ、くだもの(セミノール)
 小平産のふわふわの柔らかいキャベツと、井上農園さんのきゅうりが入った塩だれキャベツは歯ごたえがあってとてもおいしくできました。特に高学年にはとても好評でした。

5/2(火)委員会紹介集会

今朝は、委員会紹介集会がありました。
このように体育館に全校児童が集まり、各委員会の仕事内容や委員の紹介をするのは久しぶりのことです。コロナウイルス感染症の影響で、テレビ放送での紹介が続いていましたので、学校のために働く上級生のメッセージをとても新鮮な思いで受け取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1(月)「めしあがれ しょかの でざあと」1年生

1年生は「めしあがれ しょかの でざあと」と題して、パフェの絵を描きました。クレパスで色を塗ったり、色紙を貼りつけたりして、おいしそうなパフェを作っていました。
どれも素敵で、見ているだけで楽しい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/28給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、ミルクパン、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、小平トマトのスープ
 新年度が始まり、1ヶ月経ちました。1年生も少しずつ給食に慣れてきて、自分たちできちんと後片付けができるようになってきました。給食もよく食べてくれています。これからがとても楽しみです。

5/1(月)外国語活動 3年生

3年生の外国語活動は、3クラスとも一人の教員が担当しています。
今日は、世界の国々の名前をテーマに学習しています。
作ったカードを交換しながら会話をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27給食

画像1 画像1
牛乳、わかめうどん、いかのかりんと揚げ、春野菜のおかかあえ
 暑かったり、寒かったり、気温の変化が激しく、牛乳の飲む量が日々大きく差があります。牛乳には成長に欠かせない、たんぱく質やミネラルが多く含まれているので、意識してしっかり飲めるように呼びかけていきたいと思っています。いかのかりんと揚げはとてもよく食べてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp