最新更新日:2025/07/01
本日:count up6
昨日:65
総数:183882

4/17給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、スパゲティナポリタン、ドレッシングサラダ、キャロットケーキ
 毎月17日は減塩の日です。塩は体に必要ものですが、とりすぎると体によくありません。健康のために、子どもの頃から薄味に心がけるように呼びかけました。トマトやチーズにはうまみがあるので、薄味でもおいしく食べることができます。手作りのキャロットケーキには、ペースト状にしたにんじんをたっぷり入れました。

4/14給食

画像1 画像1
牛乳、わかめごはん、肉だんごのあんかけ、大根とキャベツのみそ汁
新学期が始まって1週間が経ち、そろそろ疲れが出てくる頃かと思いましたが、子どもたちは元気によく食べてくれています。ふわふわの春キャベツがたっぷり入ったみそ汁は、大変好評でした。また、手作りの肉団子は、「肉だんご、あと10個食べたい。」と言われました。保護者会時の給食展示では、「今日の給食は大変おいしかったと言っていました。」と声をかけられ、大変励みになりました。

4/18(火)短距離走の学習 5年生

5年生は学年合同で体育をしています。
今日は短距離走の学習です。準備運動の後、スタートでの体の動かし方を練習してタイムを計るようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17(月)1年生の学習

1年生は数や平仮名の練習に取り組んでいます。
丁寧に文字を書いて、丸付けをしてもらいます。学習したプリントを連絡帳にしまい、教科書を出すという行動もだいぶ素早くできるようになってきて、頼もしく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17(月)初めての外国語活動 3年生

3年生になって「外国語活動」の授業が始まりました。
今日はALTの先生を迎えて、自己紹介などをしました。
最初は少し緊張していましたが、ALTの先生がフィリピンの学校の掃除では、雑巾がけの代わりにヤシの実を半分に切ったもので床をこすることを紹介してくれると、体験したい子どもたちが続出し、とても楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/17(月)全校や下級生のために

画像1 画像1
上の写真は、全校朝会で使った道具を高学年の児童が運搬している様子です。
下の写真は、4年生が「1年生を迎える会」の打合せをしている様子です。
全校や下級生のための活動に前向きに取り組んでいます。
画像2 画像2

4/17(月)対面式

1年生が校庭の中央に進んでいきます。
2〜6年生は、微笑ましい表情をして、拍手で出迎えていました。
お互いに「よろしくお願いします。」とあいさつをして、全校朝会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17(月)初めて全校児童が揃う全校朝会へ 1年生

今朝は、1年生が初めて全校朝会に参加するため校庭に出てきました。
これから2〜6年生と一堂に会する「対面式」に向かいます。
しっかり整列できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/14(金)五月人形

放課後子ども教室を担当されている方や地域教育コーディネーターの方々が昇降口に「五月人形」を飾ってくださいました。
季節の行事を大切にして、子どもたちに伝えてくださっています。いつも、ありがとうございます。
画像1 画像1

4/14(金)3時間目の校庭で(1年生と3年生)

3時間目の校庭の様子です。
1年生は、小平警察署の皆様をお招きして「交通安全教室」を行いました。
写真の様子は、はじめに説明を受けている様子です。これから学校周辺を実際に歩きます。

3年生は校庭で体育をしています。
1組は体全体を動かしてジャンケンをしています。
3組はボール投げです。向こう側にいるペアの友達に届くように一生懸命投げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳、ピラフ、キャベツのスープ煮、カレービーンズ
 今日から1年生も給食が始まりました。4時間目に、今日の給食室の様子をテレビに映して紹介すると、とても興味津々な様子で見てくれました。「すごい。」、「お腹減った。」などたくさん意見が出てきました。給食も大変よく食べ、「大豆は嫌いだったけど、カレービーンズはおいしかった。」、「お家のピラフと同じ味だった。」、「牛乳がおいしかった。」と言っていました。6年生のお手伝いもあり、手際よく準備片付けができました。

4/12給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ちゃんぽんめん、きゅうりの変わり漬け、ミニ揚げパン
 まだ、新しいクラスの緊張感があるのか、少し静かな印象がありましたが、人気メニューのちゃんぽんめんや揚げパンのおかわりの時は、とても元気に手が上がっていました。小平産のらぼう菜などの野菜、魚介と肉ののうまみがたっぷり詰まったちゃんぽんめんはとても喜んでもらえました。また、明日から1年生の給食がスタートします。2、3時間目には、空の食器を使って給食準備の練習をしました。

4/13(木)6年生の社会科「政治とは」

6年生の社会科では「日本国憲法と政治の仕組み」の単元を学習しています。今日は「政治」について、子どもたちがどのようなイメージをもっているか発表し合いました。
よく手が挙がっています。
画像1 画像1

4/12(水)1年生 防災頭巾を被る練習

1年生は、地震などに備え、防災頭巾を被り、避難するときの行動を練習しました。
防災頭巾は、普段椅子に掛けてありますが、防災頭巾カバーから出して被る、被った防災頭巾をカバーの中にしまうのは1年生にとって少し難しい行動です。
みんなでがんばって、素早く行動できるよう努力していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12(水)1年生の国語 ひらがな「つ」

1年生は、ひらがなの学習を始めました。今日は「つ」です。
紙に鉛筆で書く前に、みんなで字形を確認するため、指で空書きしました。担任の先生と一緒に楽しそうに腕を動かしています。ちょっぴり、動きが違うかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12(水)6年生の様子

6年生は算数で「対称な図形」を学習しています。
今日は線対称な図形の特徴を考えました。どのコースの授業でも、子どもたちが一生懸命考えている姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12(水)4年生の様子

画像1 画像1
4年1組は道徳で「昼休み、みんなでドッジボールをしていると、ボールに当たった「一郎」が「セーフ」と言い続ける」という教材を読んで、「善悪の判断、自律、自由と責任」について考えました。
4年2組は社会の授業で、これまでの学習を振り返り、「地図記号」「昔の道具」「消防」「警察」などの学習をしたことを子どもたちが発表しました。
画像2 画像2

4/12(水)特別支援教室(くすのき)紹介集会

今朝は、特別支援教室(くすのき)紹介集会を行いました。くすのき教室担任から「得意なことを伸ばしていき、苦手なことを減らしていく教室です。」と紹介がありました。今年度は月・火・水曜日の週3日で行っていきます。
画像1 画像1

4/11給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、小松菜ピザトースト、コールスローサラダ、小平めざましスープ、河内晩柑
 1学期は行事がたくさんあります。朝食を食べて元気にがんばれるように呼びかけました。これから急に暑くなることがあるので、今のうちに暑さに負けない体を作ってほしいと思います。高学年の保護者会で、本日の給食サンプルを展示しました。

4/11(火)5年生の外国語

5年生では新しく教科として「外国語」の学習が始まります。
今日は、外国語の講師の先生と初めて授業を行いました。一人ずつ自己紹介をする際に、好きな動物等を発表しました。これから楽しく外国語を学んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp