最新更新日:2025/07/01
本日:count up56
昨日:82
総数:183867

6年生を送る会 練習&本番

今日は6年生を送る会がありました。1年生は、鍵盤ハーモニカで「美女と野獣」を演奏し、「だれにだってお誕生日」を歌って、感謝の気持ちを伝えました。たくさん練習した成果が出せて、とても嬉しそうでした。6年生にも喜んでもらえたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27(月)6年生を送る会の練習 2年生

2年生が6年生を送る会で披露する出し物の練習をしています。
みんなで力を合わせて感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27(月)6年生へのプレゼント

明日は6年生を送る会を実施し、1〜5年生の児童が、これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。
1年生は、6年生の似顔絵を描いてプレゼントします。6年生を送る会の会場である体育館に飾って、会を彩ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/27(月)コミュニケーション授業 6年生

6年生はコミュニケーション授業を行いました。
今回は「椅子に座って本を読んでいる人に、気持ちよく席を立ってもらうような話し方」について実践しています。
グループで意見を出し合い、よい方法を追求していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27(月)絵の具を使って 1年生

図工の授業で、絵の具を使って絵を描きます。
水道で水を汲んで、絵の具やパレットを机に配置して準備完了です。
先生の話をよく聞いて、準備を整えた1年生です。
どのような作品ができ上るのか、楽しみですね。
画像1 画像1

2/24(金)道徳と音楽 3年生

3年生の2時間目の様子を紹介します。
1組は道徳の学習をしています。教材「ぼくの おばあちゃん」を読んで、家族の存在について、自分の日常を思い起こして考えていました。
2組は音楽の学習をしています。リコーダーで「ミスター・ドラマン」を演奏して、どんな感じがするか発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22給食

画像1 画像1
牛乳、キムタクチャーハン、いかのさらさ揚げ、中華スープ
 小平産の白菜で作られたキムチを使って作ったチャーハンは、キムチの甘みとうま味があり、辛みもちょうどよく仕上がりました。いかのさらさ揚げもとても好評で、食缶に残った天かすまできれいに食べてくれました。

2/22(水)クラブ活動

4年生から6年生までの児童が集まって活動するクラブ活動。異学年の児童が工夫・協力して楽しい時間をつくっています。どの教室からも、明るい声が聞こえてきます。写真は、卓球クラブとダンスクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ごはん、小魚の甘露煮、梅おかかサラダ、うま煮
 雨水の頃です。学校の梅の花も咲き始めました。大盛況だった展覧会の片付けも手際よく進んでいます。ひとつずつ行事が進み、6年生の卒業も近づいています。今日はドレッシングに梅干しを刻んで入れ、今が旬のわかさぎの甘露煮にしました。今年度の給食を、1食1食味わって食べてらえるように頑張ります。

2/18給食

画像1 画像1
牛乳、チャプチェ丼、たまごスープ、清見オレンジ
 展覧会2日目は、保護者鑑賞日です。子どもたちは通常通り授業を行いましたが、展覧会を通して少し成長したように感じられました。チャプチェは、韓国の家庭料理で、お祝いの時等にも食べられるそうです。どのクラスもとてもよく食べていました。

2/18(土)展覧会(保護者鑑賞日)

展覧会2日目、たくさんの保護者の皆様が展覧会にお越しくださいました。子どもたちも、学校から帰って保護者の皆様と一緒に鑑賞することを楽しみにしていました。
一人一人の工夫がつまった作品が並ぶ体育館はとても素敵な空間です。皆様、感想を伝え合いながら鑑賞されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17給食

画像1 画像1
牛乳、ガーリックトースト、チリコンカン、オニオンドレッシングサラダ
 学園東小の展覧会1日目で、児童鑑賞がありました。とても良いお天気ですが、体育館は冷え込んで、より一層幻想的な世界が広がっていました。頑張って作られたすてきな作品を目で楽しみ、人気メニューを舌で楽しみました。

2/16給食

画像1 画像1
牛乳、ゆかりごはん、キャベツしゅうまい、ひじきサラダ、野菜のみそ汁
 豚ひき肉に、キャベツ、たまねぎ、高野豆腐が入った大きなしゅうまいです。「毎日しゅうまいがいい。」と言われるほど、とても好評でした。みそし汁は、野菜の甘みがたっぷりで、心も体も温まりました。

2/17(金)展覧会 児童鑑賞日

今日から展覧会が始まりました。
1時間目は2年生が会場を訪れ、全校児童の作品を鑑賞しました。どのような感想をもったのか、ご家庭でお話を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15(水)福笑い 1年生

1年生は生活科の学習で「昔遊び」に取り組んでいますが、今日は自分たちで「福笑い」を作っています。どんな顔になるのか楽しみですね。作っている最中も、ずっと笑っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15給食

画像1 画像1
牛乳、カラフルライス、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス
 2年生による学園東郵便局が行われています。「魚は苦手だったけれど食べられるようになりました。」、「給食たのしみにしています。」など、たくさんのお手紙をいただいて、とても励みになっています。これからも、みんなの思い出に残る給食めざして頑張ります。

2/14給食

画像1 画像1
牛乳、スパゲッティミートソース、ブロッコリーサラダ、米粉のブラウニー
 今日はバレンタインデーなので、カカオの濃厚なブラウニーを作りました。ちょっと苦く感じた子もいましたが、ほとんどの子が「めちゃめちゃおいしかった。」、「もっと食べたい。」と言ってくれました。

2/14(火)寒さに負けず運動を楽しんでいます 2年生

2年生は「しっぽ取り」を応用したゲームに取り組んでいます。
まずは、チームごとに準備運動をし、鬼遊びで体を温めました。
その後、各チームで作戦を考えゲームに臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13(月)昔あそび 2年生

この時期、低学年は昔あそびに取り組んでいます。
2年生の教室では、「こま」を回しています。上手な手つきでこまを扱う子、一生懸命練習に取り組んでいる子、みんな嬉しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13給食

画像1 画像1
牛乳、ごぼうと豚肉のごはん、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、なめこ汁
 2年生の学園郵便局が行われていて、たくさんの子から給食室にもお手紙をいただいています。「おいしかったよ。」という声を直接手紙で聞けて、とても嬉しく思っています。これからもおいしい給食づくりをがんばります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp