最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

2/7給食

画像1 画像1
牛乳、黒砂糖パン、大豆のクリームシチュー、ドレッシングサラダ、クラッカー
 えびや鶏肉と野菜のうまみがたっぷり詰まったシチューは、大変よく食べてくれました。今年3回目となる防災用のクラッカーも、そのまま食べたり、砕いてシチューやサラダに入れて食べたり、自由に味わっていました。

2/6給食

画像1 画像1
牛乳、きつね混ぜ寿司、鰆のみそ焼き、こんにゃくの酢の物、けんちん汁
 5日は初午で、各地の稲荷神社でお祭りがおこなわれていました。神様のお仕えであるきつねの好物の油揚げを入れた混ぜ寿司にしました。鰆はふっくらと柔らかく焼きあがって、魚が苦手でも、がんばって一口食べてみたらおいしくて全部食べらた子もいました。

2/7(火)かるた 2年生の生活

3時間目、2年3組では「かるた」をしていました。
先生が読み札を読むまでは、両手を頭の上にのせてやる気十分に準備しています。
たくさん取れるといいですね。
画像1 画像1

2/7(火)持久走 1年生の体育

今日は風がなく、よい天気です。
3時間目、校庭では1年生が持久走に取り組んでいます。3分間、「自分の」、「同じ」ペースで走り続けることを目標にしていますが、スタートから猛ダッシュで走っていく子も・・・。これから学習を重ね、自分の、同じペースで3分間走れるようになるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7(火)郷土を愛する 5年生の道徳

5年生の道徳の授業では、「親から子へ、そして孫へ」の教材を読んで、郷土に伝わる伝統や文化のよさについて考えました。
まず初めに、自分たちの暮らす小平市に伝わる伝統や文化について知っていることを尋ねるとたくさんの子どもたちが発言しました。
教材では、登場人物の「健太」が伝統の神楽を引き継ごうと思うようになった変化について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6(月)世界につながる大田区 4年生の社会

4年生は社会科の授業で「大田区のおもてなしの取組」について学んでいます。
学習者用端末から大田区の発行しているリーフレットなどを調べ、分かったことを発表したり、ノートにまとめたりしています。
資料からたくさんのことに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6(月)「音訓かるた」づくり 3年生の国語

3年生は新出漢字を使って「音訓かるた」を作りました。
1枚のかるたの読み札に同じ漢字の音読み・訓読みの言葉を入れるのですが、今日は「庭」を使ってつくりました。かなり苦戦しながらも、いろいろな場面を想像し、学習者用端末を使って面白い読み札をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6(月)鑑賞 4年生の音楽

4年生は、音楽の授業で鑑賞「曲の気分を感じ取ろう」の学習をしています。
今日は、「山の魔王の宮殿にて」を聴いて曲想の変化を感じ取り、それを表現しました。
「途中から音が大きくなっている」「リズムがどんどん速くなっている」ことなどから、物語を想像し楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3(金)はがきを書いています! 1年生

1年生が「子ども郵便」に出すはがきを書いています。
嬉しそうに郵便ポストに投函する1年生です。
お返事が届くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3(金)冬の楽しみ 2年生

2年生の教室には、子どもたちが生活科でかいた「冬の楽しみ」のカードが掲示されています。
いろいろな楽しみが生き生きと紹介されていて、寒い冬も楽しく過ごせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3給食

画像1 画像1
牛乳、豆ごはん、いわしの甘みそかけ、みぞれ汁、デコポン
 今日は節分の献立です。大豆やいわしが苦手な子もいましたが、「節分だか少しでも食べてみて。」と声かけすると食べてくれました。みぞれ汁には、節分と立春に食べると良いと言われている豆腐や、小平産のおろし大根をたっぷり入れました。

【3年生】ゴータッチラグビー

昨日、3年2組は研究授業で「ゴータッチラグビー」を行いました。
今までの学習の中で見つけたコツを生かして、チームの作戦を考え、お互いに声を掛け合いながら楽しく活動しました。
多くの先生方に見守られて緊張しつつも、全力でゲームを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生「茶道教室」

6年生は、講師の先生をお招きして「茶道教室」を開催しました。

普段の学習以上に、所作を学んで実践する姿からは緊張している様子がうかがえました。美味しいお茶をいただきながら、お菓子も食べることができてよい思い出となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/2給食

画像1 画像1
牛乳、茶めし、おでん、ほうれん草のごまあえ、水ようかん
 学園小手作りの水ようかんです。やさしい甘さでとてもおいしくできました。あんこが苦手な子もいましたが、学年が上がるにつれてよく食べていました。低学年も食の経験を積み重ねて、食べられるものが増えていくとうれしいです。

2/1給食

画像1 画像1
牛乳、胚芽パン、ドイツ風ハンバーグ、ザワークラウト、ポテトのスープ
 ハンバーグ発祥の国と言われてるドイツの料理です。ザワークラウトは、キャベツの漬物のことです。給食ではお酢で煮て即席のザワークラウトを作りました。酸味が苦手な子もいましたが、そのまま食べたり、パンにはさんで食べたりしていました。

1/31給食

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、はたはたのから揚げ、たくあんあえ、きりたんぽ汁
 秋田県の郷土料理のきりたんぽ汁です。野菜やきのこのうまみたっぷりで、体が温まる汁ものです。

1/30給食

画像1 画像1
牛乳、塩ラーメン、肉まん、ネーブル
 学園東小の手作り肉まんです。ふわふわでやわらかい生地の中に、甘辛い肉みそが入っています。廊下で呼び止められて「今日の給食とってもおいしかったよ。」、「もっと食べたかったな。」と言われました。

2/1(水)馬頭琴の演奏会 2年生

2年生は、ゲストティーチャーをお招きし、国語の物語文「スーホの白い馬」に登場する楽器「馬頭琴」の演奏を聴かせていただきました。
本物の馬頭琴やゲストティーチャーの方のモンゴル衣装に興味深々の様子の2年生。
演奏が始まると馬頭琴の音色や歌声に感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1(水)四かくドッジボール 1年生

校庭で1年生が「四かくドッジボール」をしています。
今日の学習のめあてやチームの試合コートを確認し、あいさつをして、ゲームに臨みます。
仲間と協力してボールをパスしたり、励ましの声掛けをしたり、楽しみながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1(水)説明文を読もう 5年生

国語では説明文「想像力のスイッチを入れよう」の学習をしています。
今日は、自分の感想や考えをジャムボードに入力して学級の仲間と共有しました。
これから、段落分けや疑問に思うことなどをみんなで考えていくようです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

生活指導だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp