最新更新日:2025/07/01
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「はなれて いても 心は一つ」 ONE TEAM “十四小”
小平市立小平第十四小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町33番地
TEL:042-343-0201
FAX:042-343-0200

10月31日(月)

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【献立】
牛乳・秋野菜のカレーライス・サラダ・かぼちゃプリン

秋野菜のカレーライスは、秋が実りの野菜がカレーの中に含まれています。みなさんはどんな野菜が秋野菜かわかりましたか?
秋野菜はさつまいもとごぼうです!どちらも食物繊維が豊富で食べるとお腹の調子が良くなります。
今日はハロウィン献立なので、かぼちゃプリンを出しました!ハロウィンとは秋の収穫を祝うことや魔物を追い払うという意味のお祭りです。ハロウィンのもとになったケトル人の収穫祭では「かぶ」を使用していましたが、アメリカでは馴染みがなかったため、多く収穫されていた「かぼちゃ」を代用するようになったことがかぼちゃを使うようになったきっかけです。
三枚目の写真は調理員さんが、カップにかぼちゃプリンの中身を注いでいる様子です。
子どもたちから、辛いけどカレーが美味しかったです!全部美味しかったです。と声かけをもらいました。
今日も美味しくいただきましょう。ハッピーハロウィン!

10月28日(金)

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【献立】

牛乳・わかめごはん・まるごとキャベツメンチカツ・たぬき汁

わかめごはんは、人気メニューです。今日もたくさん食べてくれたので残菜が少なかったです。二枚目の写真は、調理員さんがわかめとご飯が混ざるように丁寧に混ぜてくれている様子です。
まるごとキャベツメンチカツは食品ロス削減メニューです。キャベツの芯まで使っています。固い部分でも細かく刻んで食べるとおいしく食べられます。キャベツの芯は栄養価が高くうまみ成分も豊富です。細かく刻んでスープに入れることもおすすめです。
「メンチカツ」は、運動会の応援メニューです。
たぬき汁は精進料理です。名前の由来はたぬきが化けたということで、たぬきの肉の代わりにこんにゃくを代用したと言われています。
しっかり食べて、明日の運動会は元気いっぱい過ごしましょう!

ボランティアスキルアップ講座と6年生サツマイモ掘り

秋晴れの中、午前中にボランティアスキルアップ講座を開催しました。
今回は、小平市地域学習支援課/細村課長もボランティアに参加していただき、野菜支柱立て、菜の花(小松菜)の間引き、花壇周りの雑草取り、北門畑のサツマイモつる切りを行いました。
昼休みには、学童農園でお世話になっている青木さんにも来ていただき、6年生たちが楽しくサツマイモ掘り♪
掘ったサツマイモたちはどんな姿に変わるかしら〜?

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【2年生】作品展に向けて

作品展に向けて、着々と作品作りに励んでいます。色とりどりの旗が完成するのが楽しみです。
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【2年生】いよいよ運動会

本日はリハーサルをご覧いただきありがとうございました。いよいよ土曜日は運動会です。練習の成果を発揮できるように、本番もみんなで頑張ります!
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10月27日(木)

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【献立】
牛乳・アップルトースト・ポークビーンズ・ワカメサラダ

今日はアップルトーーストはりんごを細かく切って、マーガリン・砂糖・塩・シナモンを混ぜて食パンの上に塗ってオーブンで焼いています。りんごを細かく切っているところがポイントです。
調理員さんが丁寧に食パンにりんごと砂糖などの材料を混ぜたものを塗ってくださいました。なのでとても手間がかかっています。

今日もよく噛んで食べていきましょう!

10月26日(水)

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【献立】
ジョアプレーン・マーボー大根丼・中華たまごスープ・大学芋

今日の給食のマーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐の代わりに大根がたくさん入っています。
大学芋は、今が旬のさつまいもを皮付きのまま揚げて、たれにからめごまをかけて配食します。二枚目の写真は揚げたての大学芋です。
大学芋は中華料理の一つでさつまいもを揚げて蜜にからめる料理です。日本で提供されている大学芋とほとんど変わりはありませんが、黒ゴマをかけないことが日本との違いです。
どのクラスもおかわりや量を増やしていました。
体調に気をつけて、元気に過ごしましょう。

10月25日(火)

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【献立】
牛乳・トマトクリームスパゲッティ・ほうれんの草サラダ・セサミマフィン

今日の給食のデザートは、セサミマフィンです。ごまとすりおろしたにんじんを他の材料と混ぜて、カップに注ぎオーブンで焼いて配食しています。マフィンは、ごまの風味がよく感じられ、外はさくッと中はしっとりとしていてごまが苦手な子でも食べやすいです。

ごまは英語でセサミと言います。ごまは紀元前3世紀の古代エジプトでごまが健康に良いことや薬用に使われていたそうです。
ごまは今が旬なのでとてもおいしく食べられます!エネルギーが高いので食べすぎに注意です。また、ビタミンCや鉄分がたくさん含まれているので、肌や髪の毛をきれいにしてくれる効果もあります。

【3年生】TAIRAYA見学

TAIRAYA小平店さんにスーパーマーケット見学をさせていただきました。
「目の前で魚を捌いてる!」「旬の野菜を目立たせているね!」など、お店の工夫や、実際に働いている人たちの思いを知ることができました。
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【3年生】大根の間引き

先週の金曜日に大根の間引きに行ってきました。元気に育っている一本を残して、周りの大根を抜いてきました。一か月後の本収穫に向けて、大きく育ってほしいと思います。
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【5年生】運動会練習

いよいよ今週は運動会です。
明日運動会の隊形図と徒競走の走順のプリントを配布します。
ご家庭でも確認をお願いいたします。

5年生は黄色いフラッグです。
入場は鉄棒側からですが、踊る場所は学童側なので、お間違えの無いように。

27日(木)はリハーサルです。
高学年の公開時間は8:40〜9:25です。
徒競走と表現を通して行う予定です。

当日、児童の動きによって途中で確認が入ることもあります。
授業の延長線上なので、運動会本番とは違った活動も見られるかと思います。

ぜひ参観を!
子どもたちの意欲も違ってくると思います。
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10月24日(月)

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【献立】

牛乳・豚肉とごぼうの甘辛丼・けんちん汁・果物(かき)

豚肉とごぼうの甘辛丼とけんちん汁には、今が旬のごぼうとさといもが含まれています。
ごぼうとさといもは食物繊維が豊富です。さつまいものぬめりに食物繊維が多く含まれていて、むくみや食べすぎ防止が期待できます。
果物の柿も今が旬です。ビタミンAとビタミンCが多く含まれていて、特に柿1個で一日の必要量がまかなえます。風邪をひきにくくしてくれる効果や疲労を軽減してくれます。
今日の給食の柿は甘くてとても美味しかったです。

今週の土曜日は運動会です。寒くなってきているので、しっかり食べて元気に過ごしましょう!


10月21日(金)

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【献立】
牛乳・ツナカレーピラフ・ごま豆乳スープ・カイノッククラター

今日の給食のカイノッククラタ―は、タイのお菓子です。
さつまいもを蒸してよく潰し、小麦粉や砂糖などの材料を入れてよく混ぜて丸めて油で揚げています。
外はさくっと中はもっちとしていてさつまいもの甘味がよく感じることができます。

今日もよく噛んで食べていきましょう!

第3回「朝の読み聞かせ」

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第3回「朝の読み聞かせ」で読まれた本の情報を更新しました。
3年生は「いとぐるま」さんの素話をしていただきました。
読み聞かせをしてくださった保護者の皆さま、朝早くからありがとうございました。



https://usercontent.rua.jp/1w7Rm6VB.pdf

ベルマークボランティアより

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先日のベルマークボランティアでは、インクカートリッジの発送をしました。
インクカートリッジは、エプソン・キャノン・ブラザーの純正の物を回収しています。
今回の個数は、エプソン447個、キャノン135個、ブラザー62個でした!
今年の年賀状印刷などでインクカートリッジが空になった場合も、職員玄関、各クラス前の回収箱にお入れください。ご協力をお願いいたします。

図書環境整備ボランティアより

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新しいキャラクターが仲間入りしました!!
今年度の運動会公式キャラクターの『ファラン』が、図書ブースの壁面に登場しました!
運動会の練習を頑張っているみんなを見守っていますよ!!
赤白の旗の中にも小さなファランがいますよ!2階・3階の渡り廊下にたくさんいますので、是非探してみてくださいね。いくつ見つかるかな?


3、4年生合同 運動会練習 「ソーラン節」

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 運動会を来週に控え、校庭に出ての練習が始まりました。

4年生は、3年生のお手本になるように頑張っています。

3年生も、4年生のお手本があるので安心して立ち位置や振りを確認していました。

運動会当日に向けて、少しずつ気持ちも高まっています。

【1年生】運動会練習

1・2年生合同で運動会練習を行いました。
外に出て、本番と同じ並び方でダンスをしました。

一日一日を大切に、レベルアップしていきます!
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10月20日(木)

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【献立】
牛乳・じゃこべえ菜飯・韓国風肉じゃが・ナムル

じゃこべえ菜飯は、じゃこ・ベーコン・油揚げ・良く刻んだ小松菜・にんにくを炒めて調味料を加えています。その後炊きあがったご飯とよく混ぜて配食しています。二枚目の写真は調理員さんが炒めた具材とご飯をよく混ぜている様子です。よく混ざるように丁寧に混ぜてくださっています。
じゃこは、カルシウムが多く含まれています。カルシウムの量は2200mgで牛乳200mlの瓶の10本分に相当します。

韓国風肉じゃがとナムルは、韓国の家庭料理です。
韓国風肉じゃがは、韓国では「タットリタン」と呼ばれています。鶏肉と野菜をピリ辛の味で煮こんだ鍋料理です。給食では、豚肉を使っています。味は辛いものが苦手な子でも食べやすかったです。

苦手なものでも一口挑戦して食べるようにしていきましょう!

10月19日(水)

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【献立】

牛乳・こまツナマヨトースト・チリコンカン・果物(菊花みかん)

こまツナマヨトーストは、こまつなとたまねぎを細かく刻んでツナとマヨネーズを和えたものを食パンの上に塗ってオーブンで焼いて配食しました。調理員さんが食パンに丁寧に和えたものを塗ってくださいました。
二枚目の写真は焼きあがった様子の写真です。こまつなは、野菜の中でカルシウム多く含まれて、鉄分も豊富です。なのでとても栄養価の高い野菜です!

チリコンカンはメキシコ料理風のアメリカの郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマトや豆をスパイスと一緒に煮こんだ料理です。
名前の由来は、「チリ(とうがらし)」と「カルネ(牛肉)」を意味する「チリコンカルネ」というスペイン語の語源からきています。
給食のチリコンカンもスパイスが効いていて食べ応えがありました。

今日もよく噛んで食べていきましょう。

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